央行普惠金融报告:人人有账户,近半买理财

扫一扫分享到微信 ×

新华社北京8月13日电(记者吴雨)中国人民银行13日发布报告称,2017年我国普惠金融稳步发展,金融服务可得性、使用情况、质量进一步改善。银行结算账户和银行卡广泛普及,总体上实现了“人人有户”;成年人近半数购买过投资理财产品,超七成使用电子支付。

  人民银行发布的中国普惠金融指标分析报告称,我国银行结算账户和银行卡广泛普及,全国及农村地区人均持有量平稳增长,总体上实现了“人人有户”。截至2017年末,全国人均拥有6.6个账户,人均持有4.81张银行卡。东部地区人均账户和持卡量最高,中西部略低。

  与此同时,信息技术发展正深刻改变着普惠金融的发展方式。报告显示,电子支付发展迅速,使用普及率较高。2017年全国使用电子支付的成年人比例为76.9%,农村地区60%以上的成年人使用过电子支付。另外,2017年全国平均有45.97%的成年人购买过投资理财产品,农村地区这一比例为32.79%。

  报告认为,银行仍是居民获得借款的主要渠道,银行以外的机构、平台是居民获得借款的重要补充。2017年全国成年人在银行有贷款的比例为39.78%,在银行以外的机构、平台获得过借款的成年人比例为22.74%。

  不过,报告表示,普惠领域小微企业贷款增速低于人民币各项贷款增速,一些省份小微企业盈利能力下降,有效信贷需求不足。截至2017年末,普惠领域小微企业贷款余额67738.95亿元,同比增长9.79%;占人民币各项贷款余额5.64%,占比较上年末低0.15个百分点。

  此外,报告显示,2017年,人民银行各级分支机构共受理金融消费者投诉21610笔,同比增长15.63%。人民银行金融消费权益保护局介绍,随着金融消费纠纷非诉解决机制建设全面铺开,投诉受理量平稳增长,投诉办结率超九成。

文章来源:新华网

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与东方网无关。东方网对文本陈述、观点判断断保持中立,不对包含内容等准确性、可靠性活完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。