我要咨询

央行普惠金融报告:人人有账户,近半买理财

2018年08月15日 14:27:33 

  • 新华社北京8月13日电(记者吴雨)中国人民银行13日发布报告称,2017年我国普惠金融稳步发展,金融服务可得性、使用情况、质量进一步改善。银行结算账户和银行卡广泛普及,总体上实现了“人人有户”;成年人近半数购买过投资理财产品,超七成使用电子支付。

      人民银行发布的中国普惠金融指标分析报告称,我国银行结算账户和银行卡广泛普及,全国及农村地区人均持有量平稳增长,总体上实现了“人人有户”。截至2017年末,全国人均拥有6.6个账户,人均持有4.81张银行卡。东部地区人均账户和持卡量最高,中西部略低。

      与此同时,信息技术发展正深刻改变着普惠金融的发展方式。报告显示,电子支付发展迅速,使用普及率较高。2017年全国使用电子支付的成年人比例为76.9%,农村地区60%以上的成年人使用过电子支付。另外,2017年全国平均有45.97%的成年人购买过投资理财产品,农村地区这一比例为32.79%。

      报告认为,银行仍是居民获得借款的主要渠道,银行以外的机构、平台是居民获得借款的重要补充。2017年全国成年人在银行有贷款的比例为39.78%,在银行以外的机构、平台获得过借款的成年人比例为22.74%。

      不过,报告表示,普惠领域小微企业贷款增速低于人民币各项贷款增速,一些省份小微企业盈利能力下降,有效信贷需求不足。截至2017年末,普惠领域小微企业贷款余额67738.95亿元,同比增长9.79%;占人民币各项贷款余额5.64%,占比较上年末低0.15个百分点。

      此外,报告显示,2017年,人民银行各级分支机构共受理金融消费者投诉21610笔,同比增长15.63%。人民银行金融消费权益保护局介绍,随着金融消费纠纷非诉解决机制建设全面铺开,投诉受理量平稳增长,投诉办结率超九成。

    文章来源:新华网

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005 广告经营许可证:3100003000089

    信息网络传播视听节目许可证:0907180 互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号

    ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S

    备案号:沪B2-20050088-87

    Copyright©东方网理财 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

    授权声明

    |

    网站地图

    |

    广告服务

    |

    合作伙伴

    |

    关于我们