资产配置众生相:聪明钱如何保卫“钱袋子”

扫一扫分享到微信 ×

    “我们现在基本是空仓状态,近期可能逐步增加仓位,主要方向是中西部地区的基础设施和消费行业。但目前还主要是结构性机会,只能是根据政策变化在市场短期超跌企稳的时候波段操作。”上海巨潮资产董事长赵公明向中国证券报记者表示。

    近期国内权益类市场大幅波动,各指数纷纷创阶段新低,市场情绪十分低迷。在此背景下,有投资者开始逆向抄底,认为底部已未远“主动买套”。那么,当前是否已是抄底最佳时机?市场波动加剧的背景下,大类资产应该如何配置才能保卫“钱袋子”?

    股市:黎明破晓前抄底需耐心

    近期,A股市场波动加剧,多个主要指数创下阶段新低:深证成指创2014年11月底以来新低;创业板指创2015年1月以来新低;中小板指创2016年3月以来新低。

    华南地区有私募基金甚至向媒体表示,目前公司大部分投研人士都休假了。

    投资者的交易意愿降至低点。数据统计显示,目前A股日成交额已经进入“2”时代,在个指数创新低的8月3日,全部A股成交额仅为2845.58亿元。今年以来,A股日均成交额为4230.85亿元;而自7月25日以来,A股成交额便一直低于均值。

    融资客也在撤退。数据显示,融资余额已连续11周下降,从5月25日当周的9892.49亿元降至8月2日当周的8806.80亿元,降幅高达10.97%。

    “破晓旭日诞生于至暗的黑夜,市场底部源自于极端的恐慌。当指数估值从3年前的高点调整至今,每一段情绪下跌都令市场进一步接近底部。”深圳东方港湾投资管理股份有限公司董事长但斌表示。

    据广发证券数据,8月3日当周,A股总体PE(TTM)从此前一周的15.93倍下降至15.08倍;PB(LF)从上周的1.71倍下降至本周的1.62倍。当前A股估值位于历史相对低位。

    “我已开始‘买套’,难道现在不买到5000点再买?现在往下大不了跌到2000点,我就是按2000点考虑分阶段买。”一位股民表示,目前已经开始抄底,就算买入即被套也不怕,因为在市场估值偏低时战略加仓是常识。

    不过,纵使估值已低,磨底仍需时日,抄底也需耐心。目前不少券商人士认为并非极佳的抄底时点。

    华泰证券策略团队表示,短期A股大势继续保持中性。7月下旬至8月初市场交易的主要是外部环境明显变化之下政策修正的向好预期与政策空间的中性预期。四季度市场或将迎来三项边际变化:第一,十九届四中全会召开,大概率讨论并提出经济发展与体制改革的重要方案;第二,10月是可能的降准时点,今年以来的三次降准均选择宏观流动性压力较大的缴税季—1、4、7月,下半年若再度降准,或会选择缴税季的10月;第三,美国11月举行中期选举。随着政策效果的逐步观察,叠加四季度可能迎来的三项变化,以及明年可能出现的库存与产能周期共振,年底或是市场中期视角的较好的参与时点。

    黄金:虽跑赢股市但不再避险

    那么在最佳抄底时机来临之前,投资者该如何保卫自己的钱袋子,让资产保值增值呢?

    作为硬通货,黄金通常被投资者作为应对市场波动的首选保值资产进行配置。但今年以来,黄金价格的走势却让人大跌眼镜。截至目前,COMEX黄金指数已经月线五连阴,4月以来累计跌幅逾8%,连续下跌时间也创下了近5年的纪录。

    CFTC最新数据显示,对冲基金和基金经理持有的COMEX黄金期货净多头头寸连续两周大幅减少。截至7月24日当周,COMEX黄金期货投机性净多头头寸大减少9244手,这使得净多仓总量降至48597手,为2016年1月末以来最低水平。

    虽然COMEX黄金期货投机性持仓仍为净多状态,但其中空头持仓增加9327手至172023手,逼近历史最高水平,这已是连续第七周增加。

    黄金为什么不再避险?华安证券分析师徐阳认为当前有多个因素拉低黄金的走势:一是强势美元。历史数据表明,黄金与美元在大部分情况下都呈负相关的关系。二是亚洲市场对黄金需求的减弱。三是市场风险偏好的不减,如美股的股指一直呈现上升趋势。

    不过,与A股股市对比来看,金价4月以来的表现仍好于A股。数据显示,同期沪综指跌幅为13.52%;深证成指累计跌幅为20.85%;创业板指累计下跌22.04%;中小板指累计跌幅20.17%。

    莫尼塔宏观研究团队认为,美国经济在税改和基建红利下仍具韧性,但若没有更亮眼的数据支撑,美元也将缺乏进一步上行的动力。事实上,从一些指标看,美国经济数据难以复制二季度的靓丽数据已是市场的共识预期。因此,三季度美元或仍将维持震荡局面。只要美元仍处高位震荡,黄金就料难走出一波非常亮眼的行情来。

    国债:风景这边独好

    “近十年黄金经历两轮牛市,2008年-2012年和2016年上半年,分别对应着全球流动性极度宽松和欧债危机爆发(体现抗通胀和避险属性),以及全球经济下行风险上升(体现避险属性)。但在全球经济上行时期,因黄金交易仅有利得而无利息,其比较优势将不复存在。追求稳定现金流收益的投资者将不再青睐黄金,而可能转向债券一类资产。”该团队表示。

    今年以来国债成为避险资产中的靓丽风景,2018年1月以来国债期货几乎呈现单边上行的多头格局。数据显示,5年期国债期货主力连续合约自1月22日低位以来,累计上涨3.17%或3.035元,收报98.670元。

    十年期国债期货主力连续合约累计涨幅更高,达到5.11%或4.675元,收报96.170元。

    中央结算公司数据显示,截至2018年6月底,境外机构持有9152.57亿元中国国债,连续17个月维持升势,较2017年6月底更是翻了一倍。

    Aberdeen Standard亚太主权债投资主管Kenneth Akintewe告诉媒体,2018年上半年,包括他们在内的大部分国际投资者对中国债券都有所增持。

    布朗兄弟哈里曼(BBH)全球外汇策略主管Marc Chandler则向媒体透露,不少新兴市场基金都在紧急调整投资模型,大幅削减存在高负债率、偿债能力薄弱、资本流出压力不减、高通胀率等经济结构性问题的新兴市场国家国债的持仓比例。这导致中国国债持续获得外资青睐。

    据业内人士介绍,近期市场流动性充裕,但部分银行并没有将流动性投向小微企业或民企信贷,而是转而增持国债避险。

    “上半年央行货币供给收紧,社会融资增速下滑,信用违约频发,国内需求出现了减少,经济面临较大的压力;3月开始,海外黑天鹅爆发,国内风险偏好迅速降低,股市大幅回调,在此背景下,国债期货出现牛市行情。”国联期货分析师段恩典表示。

    近期国债期货高位徘徊,方正中期期货分析师牛秋乐表示,随着市场风险偏好的变化呈现较大分歧,国债与股票商品呈现较为明显的跷跷板效应。因国内经济下行压力增加叠加外围风险因素较多,国内政策阶段性出现明显转向,宽财政+宽货币的组合叠加信用条件的放松有利于信用利差的回落,在配置上对国债形成一定利空。但弱经济与宽松的货币环境对国债期货的支撑仍在,预计国债期货将延续高位宽幅震荡。

文章来源:中国证券报

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。