众邦银行行长晏东顺:我们和传统银行有三个不一样

扫一扫分享到微信 ×

        由新浪财经主办的“2018中国银行(3.580, 0.03, 0.85%)(3.530, 0.03, 0.86%)业发展论坛”于8月23日在北京举行,主题为“未来银行之路:固本与攻坚”。

图为众邦银行行长晏东顺
图为众邦银行行长晏东顺

 

  在“中小银行挑战与思考”圆桌讨论中,众邦银行行长晏东顺表示,我们做民营银行还是有很多和传统银行不一样的地方,第一个是获客方式不一样,第二个是金融产品创设不一样,第三个是风险管控的方式也不一样。

  以下为文字实录:

  晏东顺:刚才郭教授高瞻远瞩,我想以众邦银行案例回答主持人的题目。众邦银行的战略定位:以交易场景为依托,以线上业务为引领,以供应链金融为主体,来打造具有特色的互联网交易银行。

  目前我们整个业务方向就三个坚持,坚持以供应链、产业链服务为主,那么目前我们整个表内外的资金支持,96%以上在供应链方面投入。第二个是坚持服务小微企业为主,那么5万以下贷款占全行资产的60%以上,比重比较大。第三个是坚持普惠为主,50万以下贷款占38%。

  我们做民营银行大部分行长都是从传统银行转型而来,我也一样,做了几十年传统银行。通过众邦银行这一年多实践来看,这个银行和传统银行还是有不一样的地方。众邦银行有三个地方不一样,第一个是获客方式不一样,我们自己讲叫BBC,B2B2C,我们平台获客、精准销售。比如大股东卓尔这个体系,有15个电商平台,上面有40多万个小商户,现在把众邦银行产品、信贷产品通过H5、SDK等多种方式外嵌场景,理论上讲这40万客户一下看到我了。只要买了我的产品就是我们的客户。全行没有一个客户经理,不需要设分支机构。

 
  第二个不一样,金融产品创设也不一样。像我们这种银行,我们产品创设以标准化为主,在线上运行,通过系统来完成,比方说我们五十万以下小B贷款,线上申请、线上审批、线上放贷、线上回收,甚至贷后管理也是智能的。而不是线下靠尽职调查、写调查报告,这不是我们做的事情。

  第三个不一样,风险管控的方式也不一样。我们主要是以管控为主的手段,通过大数据和风控模型来管控和释放资金。现在我们整个风险管控基本逻辑:以交易数据来确定授信结果,而不是看总资产、净资产;第二是以交易过程来管控我们资金的用途和资金流向。你这个小商户和平台之间按照商业和约,交互付款的过程,我来管控贷款资金,控制流向;第三,根据这些小商户的个人征信来防范其他风险。你尽管是一个小业主,看你是不是一个好人,我们通过大数据,千人千面,我们叫四维,四个手段,身分证号、手机号等等输入进来,一秒钟就发现这个人是好人还是坏人。这些还是和传统银行还是不一样的地方,我们还是在这个道路上探索。谢谢!

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。