我要咨询

众邦银行行长晏东顺:我们和传统银行有三个不一样

2018年08月24日 21:27:38 

  •         由新浪财经主办的“2018中国银行(3.580, 0.03, 0.85%)(3.530, 0.03, 0.86%)业发展论坛”于8月23日在北京举行,主题为“未来银行之路:固本与攻坚”。

    图为众邦银行行长晏东顺
    图为众邦银行行长晏东顺

     

      在“中小银行挑战与思考”圆桌讨论中,众邦银行行长晏东顺表示,我们做民营银行还是有很多和传统银行不一样的地方,第一个是获客方式不一样,第二个是金融产品创设不一样,第三个是风险管控的方式也不一样。

      以下为文字实录:

      晏东顺:刚才郭教授高瞻远瞩,我想以众邦银行案例回答主持人的题目。众邦银行的战略定位:以交易场景为依托,以线上业务为引领,以供应链金融为主体,来打造具有特色的互联网交易银行。

      目前我们整个业务方向就三个坚持,坚持以供应链、产业链服务为主,那么目前我们整个表内外的资金支持,96%以上在供应链方面投入。第二个是坚持服务小微企业为主,那么5万以下贷款占全行资产的60%以上,比重比较大。第三个是坚持普惠为主,50万以下贷款占38%。

      我们做民营银行大部分行长都是从传统银行转型而来,我也一样,做了几十年传统银行。通过众邦银行这一年多实践来看,这个银行和传统银行还是有不一样的地方。众邦银行有三个地方不一样,第一个是获客方式不一样,我们自己讲叫BBC,B2B2C,我们平台获客、精准销售。比如大股东卓尔这个体系,有15个电商平台,上面有40多万个小商户,现在把众邦银行产品、信贷产品通过H5、SDK等多种方式外嵌场景,理论上讲这40万客户一下看到我了。只要买了我的产品就是我们的客户。全行没有一个客户经理,不需要设分支机构。

     
      第二个不一样,金融产品创设也不一样。像我们这种银行,我们产品创设以标准化为主,在线上运行,通过系统来完成,比方说我们五十万以下小B贷款,线上申请、线上审批、线上放贷、线上回收,甚至贷后管理也是智能的。而不是线下靠尽职调查、写调查报告,这不是我们做的事情。

      第三个不一样,风险管控的方式也不一样。我们主要是以管控为主的手段,通过大数据和风控模型来管控和释放资金。现在我们整个风险管控基本逻辑:以交易数据来确定授信结果,而不是看总资产、净资产;第二是以交易过程来管控我们资金的用途和资金流向。你这个小商户和平台之间按照商业和约,交互付款的过程,我来管控贷款资金,控制流向;第三,根据这些小商户的个人征信来防范其他风险。你尽管是一个小业主,看你是不是一个好人,我们通过大数据,千人千面,我们叫四维,四个手段,身分证号、手机号等等输入进来,一秒钟就发现这个人是好人还是坏人。这些还是和传统银行还是不一样的地方,我们还是在这个道路上探索。谢谢!

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S