光大银行进一步组建普惠金融专营机构

扫一扫分享到微信 ×

        光大银行将在已完成专业管理部门搭建的基础上,进一步组建普惠金融专营机构,培养一批普惠金融评审专家,建设普惠金融专家审批机制,着力提升小微企业服务效率,全力打造普惠金融“名品”。

  2017年下半年,光大银行在董事会设立普惠金融发展和消费者权益保护委员会,管理层设立普惠金融管理委员会。今年5月,为进一步落实普惠金融事业专门的“综合服务机制、统计核算机制、风险管理机制、资源配置机制、考核评价机制”的组织架构和经营机制要求,光大银行成立了普惠金融事业部,组建了专门的风险管理团队,创新信贷工厂业务模式,在全行系统推进普惠金融的政策研究、业务创新、产品研发等工作。

  光大银行小微贷款已连续8年完成监管部门的指标要求。截至2017年末,光大银行小微企业贷款余额4002.78亿元,较2017年初增长17.39%。今年以来的小微企业贷款持续快速增长。

  光大银行结合自身金融科技优势,着力打造普惠金融的差异化竞争优势。为加强数据应用,该行实行精准营销,对现有存量结算客户,依据其结算交易情况,嫁接外部数据信息,利用大数据、人工智能等技术,进行客户分析与模型筛选,形成“白名单”,提升营销服务的针对性。

  此外,为实现风险管理智能化,提升风险防控水平,光大银行在客户交易数据、结算流水等信息基础上,引入外部相关数据,构建普惠金融大数据风控体系,在反欺诈、授信准入、预警等方面提供深入支持。

  同时,光大银行通过银保、银担、银政等渠道,深耕供应链金融业务,通过大中型客户实现与普惠金融客户的有效联动,围绕大中型核心企业,专门做上下游的小微型企业供应链业务。通过与担保公司和保险公司在风险缓释上的嫁接,以及与创新知识产权质押等担保方式相结合,有效防范风险,形成具有光大特色的供应链金融融资服务模式。

  近期,光大银行开发了重点项目在线供应链融资,实现了全流程自动化审批及放款流程的再造。与传统流程相比,新流程呈现出放款审核前置化、材料简单化、全程无纸化及运作高效化等特点,新流程的上线及应用将显著缩短客户融资受理周期,有效提升客户体验。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与东方网无关。东方网对文本陈述、观点判断断保持中立,不对包含内容等准确性、可靠性活完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。