首批养老目标基金获批

扫一扫分享到微信 ×
从发布指引到首批产品获批历时5个月,养老目标基金终于面世。今年3月,证监会正式发布《养老目标证券投资基金指引(试行)》。8月6日,记者获悉,包括华夏、南方、广发、富国、嘉实等多家基金公司旗下养老目标基金正式获得证监会发行批文,在完成必要程序和准备工作后,上述基金将很快进入正式发行阶段。

  从发布指引到首批产品获批历时5个月,养老目标基金终于面世。今年3月,证监会正式发布《养老目标证券投资基金指引(试行)》。8月6日,包括华夏、南方、广发、富国、嘉实等多家基金公司旗下养老目标基金正式获得证监会发行批文,在完成必要程序和准备工作后,上述基金将很快进入正式发行阶段。

  另据中国基金报报道,包括上述基金公司在内共14家养老目标基金获批。

  随着我国老龄化社会来临,养老压力加大,被誉为养老第三支柱的个人养老独立账户体系重要性与日俱增,而作为养老第三支柱的重要工具——养老目标基金被市场寄予厚望。武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,养老目标基金的推出有利于赋予公募基金长期投资者的市场地位,有利于加速A股市场“去散户化”进程。

  对于养老目标基金的推出,监管机构持积极态度。

  证监会曾表态,当前推出养老目标基金对于公募基金行业服务个人投资者养老投资,推进养老金市场化改革,促进公募基金行业健康长远发展,具有非常重要的积极意义。证监会将支持行业推出养老目标基金,并会同有关部门推进养老金市场化改革,为居民养老理财提供更好服务。

  为什么要推出养老目标基金?

  首先,什么是养老目标基金?据证监会《养老目标证券投资基金指引(试行)》规定,养老目标基金是指以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资人长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险的公开募集证券投资基金。

  养老目标基金的推出对于改善我国的养老保障体系有重要意义。在政府的公开文件中,我国的养老保障体系一直存在发展不均衡的问题。

  据公开资料显示,目前,我国已初步形成国家基本养老、企业补充养老和个人补充养老相结合的三支柱养老保障体系,但我国养老金高度依赖第一支柱,公共财政负担大;第二支柱企业年金覆盖人群仅2331万人,职业年金刚刚起步;第三支柱个人补充养老发展滞后。

  而第三支柱是该体系中富有效率的部分,根据OECD统计,北美地区第三支柱发展较好,养老金结余相对充足,加拿大、美国的养老金规模均超过本国GDP的140%,而欧洲地区主要依靠基本养老金,德国、法国的养老金结余不足本国GDP的10%。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。