四川新网银行积极开展金融精准扶贫

来源:新网银行 
扫一扫分享到微信 ×
 四川新网银行内景。 
 四川新网银行外景。 
 四川新网银行与巴塘县签订"金融扶贫开发合作协议"。 

        成立一年半的四川新网银行,在社会各界的关怀支持之下,依靠金融科技的力量践行数字普惠,探索出一条民营银行“可复制、可参考”的特色化经营发展之路。

  值得一提的是,四川新网银行在业务快速发展的同时积极开展金融精准扶贫,在金融助力脱贫攻坚工作中多措并举,有效提升了贫困地区人群的金融服务获得感。数据显示,截至2018年7月底,四川新网银行投向四川88个贫困县的个人贷款余额超过10亿元,覆盖近20万居民用户,为其脱贫、改善生活质量提供“触手可及、随用随取”的资金支持,助力他们提前享受美好生活。□陈黎(图片由四川新网银行提供)

  信贷支持 数字普惠

  打好脱贫攻坚战,是党的十九大提出的三大攻坚战之一,对如期全面建成小康社会、实现我们党第一个百年奋斗目标具有十分重要的意义。

  银行业作为现代金融的主体,既是实体经济高质量发展的重要支撑,更是贫困人口持续增收,实现从“输血式扶贫”向“造血式扶贫”深刻转变的强大推动力量。新网银行作为全国三家互联网银行之一,成立一年半以来,坚持“移动互联、普惠补位”的差异化定位,实行“数字普惠、万能连接”的特色化经营,着力打造成一家数字科技普惠银行,运用云计算、大数据、人工智能等新一代互联网技术,为更多未能享受到完善金融服务的小微群体,提供更安全、更便捷和更高效的金融服务,用技术的力量做好普惠金融的补位者和探索者。

  在金融科技支撑下,四川新网银行有效降低了贫困地区用户获取金融服务的门槛和申贷成本,提升了信贷审批效率及用户体验。距离成都数百公里以外的贫困地区用户,足不出户就可以在手机上获得四川新网银行的授信,方便快捷、省心省力。数据显示,截至2017年年底,四川新网银行投向四川88个贫困县的小额信贷资金合计为4.75亿元,半年时间过去,该项小额信贷余额快速增长,目前已超过10亿元。

  结对帮扶 脱贫攻坚

  除了在信贷方面积极支持贫困地区用户脱贫攻坚,四川新网银行也在四川银监局的指导下,与甘孜州巴塘县建立“一对一”结对帮扶机制,并于2018年4月正式签订为期3年的结对帮扶“金融扶贫开发合作协议”,首期捐助对口帮扶资金15万元,用于巴塘贫困村的基础设施建设。

  签约仪式上,巴塘县副县长泽仁多吉详细介绍了该县脱贫攻坚基本情况。“2018年是我县决战决胜脱贫攻坚的关键之年,我们不仅要完成17个贫困村退出、377户1696人的脱贫任务,同时,也要对照两年任务一年完成、基础扶贫全面完成的总体目标,完成剩余16个贫困村、379户1569名贫困户的硬件设施建设工作,可以说是时间紧、任务重、困难多、压力大……”

  四川新网银行的结对帮扶,让巴塘县的脱贫攻坚又多了一份助力。未来三年,四川新网银行将紧贴巴塘县资源禀赋、产业现状和发展需求,扎实推进结对帮扶工作,真正为巴塘县脱贫出实招、做实事、求实效。四川新网银行将积极调动多方资源,助力巴塘县“果蔬肉蜜药”等特色农产品走出大山,拓宽销售渠道,提高当地居民收入水平。与此同时,四川新网银行还将积极为巴塘县家庭困难大学毕业生提供实习、就业岗位,认真做好支持就业接力,助学圆梦“最后一公里”。通过精准实施项目扶贫、产业脱贫、人才培养、捐资捐物等举措,大力助推巴塘县加快发展,扎实推进精准脱贫攻坚。

  多点发力 精准扶贫

  四川新网银行高度重视金融精准扶贫工作,并结合现阶段的人力、物力、财力状况,精心组织、多点发力,还在四川银监局、人民银行成都分行的指导下,积极协调资源向脱贫攻坚地区聚集。

  2017年5月,四川新网银行定向支持四川省凉山彝族自治州昭觉县特口甲谷乡地方发展,捐助扶贫资金20万元;2018年4月,四川新网银行定向捐款扶贫资金20万元,支持四川省甘孜藏族自治州德格县脱贫攻坚相关项目。除此之外,成立一年多来,四川新网银行还积极参与上级党组织和金融系统组织的“微梦想”、金融扶贫等公益活动,四川新网银行员工也自发组织“向困难群众献爱心”活动,先后捐赠约1.8万元物资等,为脱贫攻坚工作贡献一份力量。

  四川新网银行党委书记、副董事长江海说:“四川新网银行虽然是银行体系里的一家新机构、小机构,但新网银行将竭尽所能,多措共举,助力深度贫困地区早日脱贫致富,为四川省打赢脱贫攻坚战做出更大贡献。”

  四川新网银行行长赵卫星表示,通过金融科技手段提升贫困地区用户金融获得感,未来四川新网银行还将持续加大对贫困地区的信贷支持,用金融科技的力量助力脱贫攻坚。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。