我要咨询

暑期档票房再创新高:新题材崛起 动画片遇冷

2018年09月03日 20:07:25 

  • 《我不是药神》《西虹市首富》《一出好戏》三部“笑中带泪”的喜剧片成为市场宠儿,《巨齿鲨》《风语咒》《动物世界》《北方一片苍茫》《邪不压正》等诚意之作也在市场上各有所获……

      2018年电影暑期档,没有去年《战狼2》《二十二》不断刷新中国影史票房纪录的绚烂奇迹,却呈现出更为均衡、多元的发展态势。这背后,是中国电影观众的日渐成熟和国产电影创作者的稳扎稳打。

      国产片巩固市场主体地位

      国家电影专资办9月1日提供的初步统计数据显示,今年6月至8月全国城市影院票房173.77亿元,同比增长6.2%;其中国产片票房125.88亿元,占比72.4%,同比提高6.2个百分点。

      票房前10名榜单上,包括7部国产片和3部进口片。其中,《我不是药神》以近30.99亿元荣登榜首,《西虹市首富》以25.20亿元、《侏罗纪世界2》以16.96亿元位列二三。

      第四至十位为《一出好戏》《巨齿鲨》《蚁人2:黄蜂女现身》《摩天营救》《狄仁杰之四大天王》《邪不压正》《爱情公寓》。若单算国产片前10名,《动物世界》《快把我哥带走》《超时空同居》也榜上有名。

      值得一提的是,和去年暑期档《战狼2》以55.15亿元一枝独秀、只有3部影片票房过10亿元相比,今年暑期档票房分布呈现出较为均衡的态势,且5部影片票房过10亿元,其中国产片4部。

      业内人士分析指出,今年电影暑期档票房的数据表明,国产电影的市场主体地位得到进一步巩固,中国电影市场的人口红利仍在释放,中国电影市场也更加理性、成熟。

      “笑中带泪”喜剧成票房赢家

      喜剧片一直是各大档期的票房主力,但近年来出现转向,无厘头喜剧片逐渐失去吸引力,观众追捧的是笑中带泪、有现实关怀和深度的作品。今年暑期档,《我不是药神》《西虹市首富》《一出好戏》三部这类的喜剧片,即包揽国产片票房三甲。

      中国文艺评论家协会副主席尹鸿认为,随着市场的成熟,越来越多的创作者不再追求纯喜剧电影,而是将严肃甚至悲剧主题融入喜剧,产生出更加震撼人心的艺术效果。

      成熟的电影制作团队也是这些喜剧片获得高票房的重要原因。《我不是药神》由“黄金搭档”徐峥、宁浩和新人导演文牧野共同打造,《西虹市首富》是话剧起家的开心麻花团队第四部电影作品,《一出好戏》则是黄渤邀请搭档王宝强、舒淇的导演处女作。

      业内人士分析指出,国产喜剧片已经形成几个特色鲜明、成熟稳定的创作团队,他们通过多年来高质量的生产创作,形成了相对稳定的票房号召力。

      此外,今年的暑期档,一些进口片也可圈可点,如日本导演如是枝裕和的《小偷家族》,展现了家庭温暖背后的复杂人性;暑期档最后一天上映的《苏丹》,延续近来印度电影的现实关怀,聚焦两性问题及家庭事业得失。

      分众趋势促进创作多元探索

      今年的暑期档,国产电影继续展现了多元化探索,但呈现出分化的局面。有的电影“大热倒灶”,如《阿修罗》携奇幻大场面之势,上映三天突然撤档停映;《爱情公寓》主打同名电视剧的十年情怀,整体票房虽算可观,口碑、票房却都持续走低。

      业内人士分析,中国观众愈加理性,表面炫特效、卖情怀而内在空洞的作品,很难再靠宣传噱头骗取观众,而用心讲好故事、塑造人物的作品才能获得市场认可。

      《巨齿鲨》突破以往合拍片瓶颈,在剧情安排和人物塑造上较为合理,上映首周夺得全球票房冠军;动画片《风语咒》以中国式母子亲情和江湖侠气,呈现出鲜明的民族气派,推动国产动画电影进一步摆脱低幼化,获得超过1.1亿元的票房;《动物世界》对日本漫画进行了成功的本土化改编,通过封闭空间下的人性实验,也以近5.1亿元位列国产片票房榜单第八位。

      还有些影片则是叫好难叫座。国外获奖无数的《北方一片苍茫》呈现出人性贪婪冷漠的深刻主题,但因较弱的戏剧结构和冷峻的视听语言,难以被普通观众接受,只获得约73万元票房;姜文的《邪不压正》将家国情仇融入江湖复仇,但线索繁杂,隐喻过多,难免曲高和寡,约5.8亿元票房与10亿元预期相去甚远。

      尹鸿认为,影片叫好难叫座,反映出中国电影市场分众化的健康趋势。“不同的观众会喜欢不同的电影,这是电影市场规模扩大后的必然现象。观众对电影有多样化的追求,会促进电影向多元化的方向探索,有利于电影产业的蓬勃发展。”

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S