养老目标基金下周发行

扫一扫分享到微信 ×

        近几年随着老龄化加速,国家政策发力推动养老金第三支柱的制度建设。近期,14家公募基金公司的养老目标基金获批,发行箭在弦上。作为个人投资者,我们应该怎么看第三支柱?哪些公司的养老投资能力较强?我们选择什么类型的产品?

一、什么是养老目标基金

养老目标基金是一种创新型的公募基金,以追求养老资产的长期稳健增值为目的,它鼓励投资者长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险。

养老是一件长期的事,必须要有充分的时间积累,才能享受复利投资的效果。细读14家基金公司提供的产品信息,首批养老目标基金以3年持有期为主,共计9只,还有4只1年持有期以及1只5年持有期。

2018年8月6日,首批养老目标基金获准发行。首批有14只养老目标基金获准发行,它们所属的基金公司包括华夏、南方、嘉实、广发、中银、博时、富国、万家、中欧、易方达、鹏华、银华、工银瑞信和泰达宏利。

我国市面上发行养老目标基金,以FOF(Fund of Fund,投资基金的基金)形式为主。把钱交给它后,它将根据产品风险高低、收益定位去挑选合适的基金进行投资。与普通的FOF不同的是,养老目标基金设置封闭期或投资者最短持有期限,投资人持有期限最少1年,这也是考虑到养老目标基金长期、稳健的投资需求。

二、3种“金”到底有什么区别

1.养老金

社保养老金也称退休金,退休费,是一种最主要的养老保险待遇。基本养老金由基础养老金,个人账户养老金和过度性养老金构成,即基本养老金=基础养老金+个人账户养老金+过度性养老金。即国家有关规定:在劳动者年老或丧失劳动能力后,根据他们对社会所做的贡献和所具备的享受养老保险资格或退休条件,按月或一次性以货币形式支付的保险待遇,是造福社会的需要,主要用于保障职工退休后的基本生活需要。

2.社保基金

社保基金,又称为社会保障基金,也是我们常说的社保里的养老基金,是国家战略储备基金,是为了弥补未来养老金缺口设立。社保基金资金来源主要分为几个部分:中央财政拨入资金、国有股减持或转持所获资金和股权资产、经国务院批准以其他方式筹集的资金及基金投资收益。为了更好的实现整值,社保(包括养老金)主要用于投资银行,债券等。从12年开始,开始在广东,广西,山东等省份,、针对社保里的养老金开始进行投资股市股市渠道的试点。

3.养老目标基金

养老目标基金是一种创新型的公募基金,它以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资人长期持有。普通类型的公募基金主要是以赚取超额收益为目标,而以长周期管理实现养老目标的养老目标基金则更偏向于获取稳定的收益,此时控制风险永远是放在第一位的。

具体来说,养老目标基金具有如下特点:

第一,资产配置会随投资者年龄的增长而不断变化,离目标退休日期越近,基金的固定收益资产的配置越多,权益类资产的比例越少;

第二,养老目标基金中,投资者不需要对资产进行主动调整,主要依靠投资管理人来完成生命周期内的资产配置调整;

第三,费率优势。因为是面对养老的,所以会有费率优惠,而且据说未来可能会有税优政策配合出台。

三、为什么要有第三支柱

目前,我国已初步形成国家基本养老、企业补充养老和个人补充养老相结合的三支柱养老保障体系,三大支柱占比依次约为78%、18%和4%。现在退休的人们,养老金的来源基本上都是第一支柱,就是基本养老保险。但是随着我们老龄化越发加深,高度依赖国家基本养老保险,财政负担压力相当大,而第二支柱的企业年金覆盖人群只有2000多万人,所以未来退休要想过上有保障、体面的老年生活,发展第三支柱,进行个人养老投资是一个必选项目。

根据国际测算,一般退休金替代率维持在70%以上,退休后生活水平才不会出现明显下滑,但是随着我国老龄化加重,养老支出压力增大,养老金替代率也呈现下降趋势。所以,要提升退休金替代率,通过个人投资的方式,是普通人最合时宜的选择。这是一个时代大潮流,选择对了顺流而下,选择不好逆水行舟。

个人养老金作为老百姓为养老做的储备,对资金长期稳健增值的要求较高。对于个人,具体选择谁,保险公司、券商、公募基金,还是其他机构?这个时候,大家可以看看,社保基金和企业年金是如何选择投资管理人的。

四、养老金的主力部队--公募基金公司

从2002年全国社保基金开始遴选委托投资管理人起,基金公司始终是其重要的外部委托管理人。2002年,2004年,2010年,全国社保基金理事会甄选了三轮境内投资委托人。

目前在全国社保18家委托管理人中,基金公司占了16席,管理了超过40%的全国社保基金资产。

在企业年金方面,公募基金也是中流砥柱。企业年金从2005年开始投资运作,目前21家投资管理人中,工银瑞信、华夏、嘉实等占据11席。

2016年12月6日,全国社会保障基金理事会公布了首批基本养老保险基金证券投资管理机构,在21家入选机构中,工银瑞信、博时、南方等14家基金管理公司榜上有名。

这一轮基本养老保险基金“选秀”之后,拥有社保、企业年金和基本养老金投资管理“全牌照”的公募基金只有少数工银瑞信、南方、富国、银华等基金公司。

整体来说,在养老金投资领域,公募基金团队是久经考验的队伍。在第一支柱方面,截至2016年全国社保基金成立16年以来,基金权益投资收益额8227.31亿元,基金权益年均投资收益率8.37%,超过同期通货膨胀率约6.04个百分点。

第二支柱企业年金方面,2011年5月1日至2016年6月31日,5个类型的组合(保守、防御、平衡、积极、激进型)平均年化收益率分别为6.83%、6.92%、6.98%、7.02%、7.03%,同期沪深300指数平均年化收益率为-0.24%(中国基金业协会数据)。

在管理规模上,人社部自2012年起开始公布企业年金投资管理数据,截至2016年末,基金、保险、券商管理资产占比分别为37.99%、8.27%、52.68%。

总体来说,参与养老金投资管理的公募基金,在过去的业绩值得委托人的信任。

五、FOF基金:风险更低

FOF是一个行业内很热,大众比较陌生的领域;去年年底时,南方、嘉实等8家公司发行了FOF基金,也算是第一批吃FOF螃蟹的基金公司,在今年A股市场大幅调整的情况下,除海富通的外,其他5家公司的FOF基金目前的亏损都在5%以内,与权益类基金今年以来动辄10%+的亏损相比,确实要稳定得多。当然,在市场行情较好的时候能否取得理想的投资收益还有待于市场的验证。

 

一直有人说FOF会涉及到双重收费,但双重收费并不一定意味着是费用更高。实际上,基金投资一般涉及三种费用:认购/申购费、管理费、赎回费。但FOF在投资时有投资规模和长期投资优势,在投资基金时能够省掉大部分的申购费和赎回费,再加上养老基金本身在费率上就有优惠。因此,实际投资费用并不一定增加。另外,换个角度来讲,每年花不到百分之一的费用请一个专业的人来帮你打理资产,绝对是物有所值的。因此,关键在于是否能够取得理想的投资效果,费用因素影响很小。

在老龄化的大环境下,完全靠政府“养老”可能只能维持较低的生活水平,如果要享受较高的生活水平,“养老目标基金”必然是我们以后省时省力可以考虑的投资方式。但由于是新的投资方式,未免会遇到方方面面新的情况,所以,可以尝尝鲜,但也要注意控制风险,投资比例在自己可承受的范围之内。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。