贸易摩擦带来实质负面冲击 IMF下调全球经济增长预期

扫一扫分享到微信 ×

10月1日,IMF总裁拉加德在华盛顿总部发表讲话。图片来源:视觉中国

10月9日,国际货币基金组织(IMF)在巴厘岛年会上发布了最新的《全球经济展望》报告,其中将2018年和2019年的全球经济增速预期从半年前的3.9%下调至3.7%。IMF警告称,全球多方贸易摩擦将在今年对全球经济增长造成打击,负面影响还将持续至2019年。

IMF《世界经济展望》每年发布两次,分别是在4月和10月。这是该组织2016年以来首次下调全球经济展望。

2018年4月,IMF“在世界经济基础广泛的增长势头下预测今年和明年的全球增长率为3.9%”。如今,IMF又强调:“考虑到随后的发展变化,这一预测看来过于乐观:增长率并未继续上升,而是徘徊在3.7%。”

从各个国家来看,IMF指出,美国财政刺激继续增加,势头依然强劲,但2019年的经济增速预期受最近的贸易措施——例如对价值2000亿美元的中国商品征收额外关税的影响而下调。IMF预测,美国总统特朗普的减税计划将使今年美国GDP增速保持在2.9%,但明年会降至2.5%。

此外,欧元区和英国的增长预测也被调低。其中IMF原本预计德国今明两年的GDP增速将超过2%,但关税的影响意味着德国未来两年的年增长率都不会超过1.9%。英国2019年的经济增速预期维持在1.5%不变,但由于脱欧的不确定性对贸易投资的影响,IMF对英国今年的增速预期从1.6%下调至1.4%。同时,法国也是将面临增速下滑的欧元区主要国家。

在新兴市场经济体和发展中经济体中,许多能源出口国的增长前景受到油价上涨提振,但阿根廷、巴西、伊朗和土耳其等国的增长预期被下调,主要原因包括金融形势收紧、地缘政治紧张和石油进口成本上升等各国面临的特定风险。

在最近公布一些贸易措施之后,IMF预计中国和一些亚洲经济体的增长也将在明年有所放缓。对于中国来说,IMF认为其增长将保持强劲,但预计将逐步放慢脚步,今年和明年的GDP增速预期分别为6.6%和6.2%。

IMF首席经济学家Maurice Obstfeld指出,两个主要的地区贸易安排正处在变化之中:北美自由贸易协定(NAFTA),同时新的三方协定还有待批准;以及欧盟(和正在谈判的英国脱欧)。美国对中国征收的关税,或者更广泛而言,对汽车和汽车零部件进口征收的关税,可能会扰乱现有的供应链,当遭遇报复行动时将更是如此。

对于全球经济的前景,IMF在报告中强调,阴云正在浮现。经济增长没有期望的那么均衡,上一份报告中指出的下行风险正在变成现实:

在一些主要经济体,支撑经济增长的是在长期看来不可持续的政策。这些问题提高了政策制定者采取行动的紧迫性。

不断升级的贸易紧张局势和从基于规则的多边贸易体系的潜在转移是对全球前景的重要威胁。自2018年4月发布《全球经济展望》以来,保护主义正从口头言论日益转化为实际行动。美国对各种进口产品征收关税,包括对来自中国的2000亿美元商品征收关税,而其贸易伙伴也承诺采取报复行动和其他保护措施。

贸易紧张加剧,以及相关政策不确定性上升,都可能会打击企业和金融市场情绪,引发金融市场波动,并减缓投资和贸易。更高的贸易壁垒将破坏全球供应链,减缓新技术传播,最终降低全球生产率和福利。更多的进口限制也会降低可交易消费品的价格,对低收入家庭造成不相称的伤害。

与此同时,IMF呼吁各国共同努力,应对超越本国边界的挑战,进一步降低贸易成本,解决分歧,合作完成金融监管改革、强化国际税收、加强网络安全、打击腐败以及应对气候变化等议程。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。