我要咨询

2018要加息?央行官员爆料:短期内中国存在加息空间!

2018年10月12日 18:20:43  来源:密金融 

  • 据1月8日媒体报道,央行研究局副局长纪敏称,自去年来工业产品价格和企业利润不断提升,短期内中国存在着加息的空间。在对利率做出调整前,通胀和汇率将被计入考虑因素。

    今天,都在谈中国加息

    中国已经两年没调整过利率了,今天加息的话题突然被热议起来。

    中国日报今日报道称,央行官员称有加息空间。虽然是英文版本,该文发出后,被各大媒体转载编译。

    中国日报报道截图

    中国日报援引中国央行研究局副局长纪敏称,短期内有提高利率的空间,因工业产品价格和企业利润自去年以来改善。

    报道称,央行高层研究人士近期一致认为,更高的利率将有助于挤出资产泡沫、抑制债务扩张。

    文章并未指明是上调基准存贷款利率,还是只上调货币市场操作利率。中国央行上一次上调基准存贷款利率是在2011年7月6日,当时将一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。

    注:央行研究局局长徐忠去年11月在财新峰会上表示,中国货币政策在实施上稳健略偏宽松。持续宽松的货币政策伴随信贷的易获性,导致信贷过度扩张和资产价格上扬相互刺激,进而引发资产泡沫和金融危机。

    不过,几个小时后,中国日报又刊登了另一则更正报道。报道澄清,此前理论不能解读为“短期内有加息空间”。

    中国日报截图

    同日,中金公司今日发布报告,预计2018年中国加息0.25个百分点。

    预计今年中国央行将上调基准存贷款利率各25个基点;维持2018年间7天逆回购利率上调30个基点的预测不变。

    今年,中国央行继续将货币政策定调为稳健中性。保持流动性紧平衡,引导市场利率上行,成为货币政策回归中性,支持金融去杠杆的主要手段。

    市场的看法是,政策力度在紧与宽间,将坚定地偏向前者——央行将继续小幅多次上调政策利率思路,推动货币市场7天期利率中枢向3%迈进。

    农行金融市场部本币交易处处长马永波去年12月曾直言,预计今年货币政策将较2017年略微趋紧。

    根据外媒的一项调查,中国央行今年料将三次上调7天逆回购利率共15基点。

    上调公开市场逆回购利率实际上比较敏感,在目前的利率体系下基本等同于加息了,市场已经将其视为基准利率。伴随去年美联储三次加息,中国央行2、3、12月三次上调公开市场7天期逆回购操作利率累计25个基点,使市场风向标7天期存款类机构利率债质押回购利率(DR007)年均值升至2.82%,全年走升近45个基点。

    中信证券首席固收分析师明明认为,央行存在进行非对称性加息的可能。所谓非对称性利率调整是指存款利率和贷款利率的调整不同步或调整幅度存在差异的基准利率调整方式。

    明明称,一方面,通胀压力下加息将被提上日程,总需求不足的背景下,稳定经济增长要求贷款基准利率不能大幅上行。另一方面,金融去杠杆背景下对同业业务的监管力度不断加强,倒逼银行回归存贷款业务,增加存款利率弹性有助于加强银行吸储能力,缓解当前负债荒情况,防范和化解金融风险。

    具体到对2018年基准利率的调整预测上,若2018年国内CPI如约回升至3%左右的水平,当前1.5%的存款基准利率则相对处于十分低的水平,较大的负利率将进一步加剧银行存款来源萎缩、负债端压力加大的困局,提高存款基准利率有助于银行增强吸储能力,缓解负债荒的问题;另一方面,为了抑制实体经济融资成本过快上行、支持实体经济发展,贷款利率不宜再做大幅提升。

    中金公司在最新的报告中指出,预计中国2018年加息0.25个百分点,究其原因,主要基于2018年增长预期和更高的通胀预期。

    “展望2018年,法定存、贷款基准利率水平短期内(一季度)或将保持不变,调整概率不大,不过中长期也有调整压力。”民生银行首席研究员温彬对21世纪经济报道记者表示。

    他认为,目前进入利率市场化后期,基准利率调整较少,去年以来更多通过政策利率调整来影响市场,最终传导到信贷市场。2017年内三次上调政策利率后,虽然贷款基准利率保持不动,但是实际上贷款利率还是提高的,因为利率市场化以后,商业银行可以自主定价。

    “去年3次加完之后,金融市场利率对实体经济已经有了影响,短期内应该没有加息的必要。但是从中长期来看,还要考虑2018年经济基本面以及全球央行货币政策的变化,如果美联储加息3次能实现,带动全球央行加息周期,那么中国央行可能也会调整市场利率,而这将给基准利率带来更大压力,要不然两者偏差太大。这个时候,可能对基准利率进行调整。”温彬称。

    他进一步表示,即便调整存贷款利率,也不应该只是简单加多少,而应该进一步把利率市场化跟利率变动相结合。因为现在基准利率现在有很多期限,如1年、3年、5年等,在调整利率时可以适当将期限结构进一步简化,比如把中长期减少,保留一年期,使得货币政策传导更加通畅,更能增强商业银行定价能力。

    近期,中金公司在最新的报告中指出,预计中国2018年加息0.25个百分点,究其原因,主要基于2018年增长预期和更高的通胀预期。

    大摩:为什么我们坚持认为中国央行会加息?

    1 过低的实际利率水平持续太久,已逼近人民银行的加息“底线”

    首先,PPI和CPI的强劲再通胀表现,已经使实际利率达到了多年来的低点。截至目前今年的实际贷款利率(扣除PPI)已低至-2.1%,创历史最低水平(下图)。

    持续再通胀令实际贷款利率降至记录低位 (MSe为大摩预期) 来源:摩根士丹利

    与此同时,实际存款利率(扣除名义CPI)已经连续七个季度在负值区间附近徘徊,创2011年以来的最长记录(下图),而扣除核心CPI的实际存款利率已经低至-0.7%,刷新记录。

    实际存款利率也长期在负值区间徘徊 (MSe为大摩预期) 来源:摩根士丹利

    因此,贷款和存款利率已双双逼近大摩预计的央行加息“底线”。回望中国货币当局的操作历史,当中国实际GDP增速明显高于实际贷款利率,或实际存款利率降至负值时,加息周期往往就会开始(04年10月,06年4月和10年10月均是如此)。

    如此说来,目前实际GDP增速与实际贷款利率之间巨大的差值(下图黑线,目前高达9个百分点),以及实际存款利率长期为负(下图绿柱)两大信号,都表明政策利率的上调已是呼之欲出。

    实际GDP-实际贷款利率差值越大,实际存款利率在负值区间越久,央行就越可能加息 (MSe为大摩预期) 来源:摩根士丹利

    虽然大摩预计PPI将从2017年的6.5%稳步回落至2018年的3-4%,但这一结构性水平仍将高于2012-16年的平均水平-2.4%。同时,由于就业市场强劲和多年产能调整,预计CPI会从2017年的1.6%进一步上涨至2.5%,加大了加息的紧迫性。

    2 过低的实际利率将鼓励对杠杆的滥用,与目前的去杠杆政策方针相悖

    大摩指出,十月召开的十九大和12月8日召开的中共中央政治局会议上,均再次重申了决策层在推动去杠杆进程上的决心。政治局会议特别指出,防范化解重大风险“要使宏观杠杆率得到有效控制”,将这一点列入2018年的“三大攻坚战”之一(另两项为“精准脱贫”和“污染防治”),预计未来将会有更为严厉的政策落实。

    决策层加强监管措施遏制表外信贷扩张的同时,大摩相信利率调整也是控制杠杆增速的必要工具。历史数据表明,实际贷款利率的变化,往往可以作为公司债务增长和家庭房贷增长的领先指标,大概领先两个季度(下图)。当实际利率迅速下滑之后,公司债务和家庭房贷规模的增长往往都会加快,反之亦然。

    实际利率可以作为公司债务增长和家庭房贷增长的领先指标 来源:摩根士丹利

    3 加息可以配合金融去杠杆,帮助阻遏存款流向高风险的影子银行产品

    尽管薪资收入水平呈现稳健增长,但中国家庭的定期存款增长在过去五年中一直处于减速的态势。大摩认为导致定存增长疲软的一个关键因素,就是实际存款利率相对较低,导致家庭储蓄从定期存款重新分配到表外产品,刺激了影子银行规模的激增。

    实际存款利率(蓝线)影响着实际家庭存款的增长(黄线) 来源:摩根士丹利

    虽然决策层已经出台措施抑制影子银行业务的扩张,理财产品的增长速度明显放缓,但是上调存款利率将更助于预防定期存款增速的进一步放缓,对金融清理的进程起到长期促进作用。

    金融监管收紧之后理财产品的增长速度明显放缓 来源:摩根士丹利

    4 2019年下半年中国债务GDP占比料将企稳

    大摩相信,目前监管收紧的步伐佐以对基准利率存贷款利率的加息,到2018年末将把广义信贷同比增速有效降低至11.5%,到2019年末可控制在11%左右(目前为14%左右)。

    大摩预计广义信贷增长将持续放缓 来源:摩根士丹利

    作为广义信贷增速下降的直接结果,2017-19年间中国债务GDP占比平均年增长将明显放缓至4%;作为对比,2011-2016年间债务GDP占比年增长率高达16%。大摩预计,到2019年下半年中国债务GDP占比料将企稳,保持在290%左右的水平。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三