我要咨询

你知道什么是医师责任险吗

2018年10月12日 08:00:17 

  •   医生可以救死扶伤,并且在社会种承担着重要的职责,但医患矛盾也日益尖锐,因此未来保障医生的职责,医师责任险就显得尤为重要,既提供保护作用,又起着约束力。下面我们看看什么是医师责任险? 

      医师多点执业责任险是医师个人购买的,用于保障其在合法医疗执业过程中,因其过失行为直接导致患者的人身损害,且该患者或其他赔偿权利人在保险期间内首次向其提出的损害经济赔偿的责任保险。

      凡在中华人民共和国境内(不包括港澳台地区,以下简称“中国境内”)依法取得执业医师资格或者执业助理医师资格,并符合其所在地医师多点执业相关法律法规,在中国境内1个或1个以上医疗机构中执业的专业医务人员,均可投保。 

    什么是医师责任险

      医师作为投保人,既受益于该保险,缓解了医患纠纷发生后的经济压力,也受其约束和监督。医师责任险在续保时会对保费进行动态调整,“出险”越多,保费越贵。那么,保费高低就成了评价一个医师的直观标准之一,保费越高,证明该医师过往所陷医疗纠纷事故越多,那么其诊疗水平和名声威望或多或少会被质疑。

      无论是惠及医师、医疗机构乃至患者,还是以保费的形式监督医师更好地履行职责,医师责任险的落地未来可期。但是,其背后的风险分担机制、权责分配机制甚至第三方定责定损的保障机制仍需要进一步探索。而且,医师责任险仅在医患矛盾发生后的调解阶段起作用,若要从根本上减少医患纠纷,还需要医师和患者的互信。当然,无论如何,推出医师责任险是有利于整体医疗环境改善的。 

      什么是医师责任险?以医疗纠纷中的医师责任为基础的,对于医疗纠纷的责任认定,我国的《侵权责任法》将医疗损害责任归结为替代责任,赔偿责任一般由医疗机构承担,而对医师的处罚则以内部追责的形式进行。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三