我要咨询

如果银行理财对撸公募基金 谁的拳头更硬?

2018年10月14日 16:20:01  来源: 

  •   一直以来银行理财都以低收益、高门槛的形象凌驾在我们平民百姓头上,不过,在互联网新金融的发展下,互联网理财平台慢慢变得更受大众青睐,大有翻身农奴把歌唱的趋势。

      俗话说“拳怕少壮”,互联网金融的迅猛发展已经快要打趴传统而老迈的银行理财了,然而节前一条新规可能会开始扭转战局……

      最近发布的理财新规,其大致内容就是主要是放开了公募银行理财产品可以投资于公募股票基金。

      银保监会的擂台再平衡措施显然恐吓住了另一位选手那就是投资基金。

      毕竟银行非保本理财产品余额达到22.32万亿元。其数量之巨大,基本可以媲美公募和私募规模的总和(目前公募基金规模为14.08万亿元,私募基金规模为12.80万亿元)。

      所以这次的新规直接导致了两位重量级选手剑拔弩张,而银行理财产品有了新的组合拳,其未来推出的产品或许与公募基金也有高度重合性。

      下面我们来看看新规最重要的一点:允许公募理财产品通过投资各类公募基金间接进入股市,另外,银行公募理财产品投资门槛大幅下调至1万元。

      这句话的意思就是说以后银行理财可以直接投资股票基金了,而与私募相关的部分,主要是新规对银行未来成立理财子公司方面的指引。

      换句话就是说私募基金以后可以帮银行卖产品了,不仅如此,有资质的互联网金融平台和第三方财富公司也可以成为直接合作对象。

      那么在银行理财新规下,对基金来说新拳王到底能不能干翻自己这个老拳王呢?

      我认为短期来讲银行理财的升级风头可能更胜,但长期来看不管是银行理财还是公募基金最终都是自己的成长,而最终利好的是我们这些投资客户。

      虽然竞争加大,但公募有20年经验,加上银行理财不再保本保息,大家都在同一起跑线了,基金希望有更多资金流入,A股也希望有活水流入。

      所以银行理财新规对公募基金行业影响总体是正面,比如新规明确了公募理财可以通过公募基金投资股票。

      这就可以完善公募理财投资配置的渠道,增强公募理财通过规范渠道获取收益能力,也可以使公募基金增加明确的直接的可投资资金来源。

      再比如比照公募基金成熟经验规范理财产品的开放、封闭分类和投资范围分类规定,有利于规范理财市场发展,也有利于公募基金运作方式在大资产管理中的推广。

      同时基金和银行从业者之间的“挖墙脚”大战也会加剧,促进金融业再发展(好像有点牵强)。

      总之不管是谁的拳头更硬,他们打一架之后只会让理财投资向更好的方向发展,让更多人能够参与到让自己的本金保本升值的过程中,对大家是有好处的。

    (文章来源:微信公众号丸艺读财)

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三