我要咨询

人民币存款增速逐步放缓 银行存款去哪儿了?

2018年10月21日 09:52:31 

  •         观察近年来的数据能够明显看出,人民币存款增速逐步放缓。究其原因,存款理财化、银行体系信用创造能力下降是制约存款增速的重要原因。由于银行可发行多种资本补充工具以解决资本不足的问题,因此不必担心其服务实体经济的能力。
     
    8月份人民币存款增速创新低 银行存款去哪儿了?
     
      中国人民银行发布的最新数据显示,8月末,人民币存款余额175.24万亿元,同比增长8.3%,增速分别比上月末和上年同期低0.2个和0.7个百分点。当月人民币存款增加1.09万亿元,同比少增2729亿元。
     
      梳理近年来的数据可以看出,人民币存款增速正逐步放缓。那么,钱究竟去了哪儿?存款下降是否等于银行没钱可贷?未来这一趋势会否持续?
     
      存款增速再度下滑
     
      今年以来,人民币存款增速持续在9%以下徘徊。今年4月份和5月份,人民币存款增速一度有所加快,达到了8.9%,但到了8月份,存款增速再度回落,跌至8.3%,创下新低。
     
      存款增长乏力,从上市银行半年报数据也可见一斑。今年二季度,银行业存款增长情况并不乐观,交通银行金融研究中心统计数据显示,包括大行在内,绝大部分存款同比增速维持低位,平均为4.96%。其中,公司类存款在存款中的占比有所提升,活期类存款占比有所下降。
     
      2017年全年,上市银行存款规模分化也较为明显,五大行住户存款余额达到32.14万亿元,占住户存款的比重为49.93%。股份制银行中较为突出的招行,个人存款余额达1.34万亿元。2017年,这6家银行的存款几乎占据了整个银行业的一半。相比之下,部分股份制银行存款增速甚至为负,明显“压力山大”。
     
      观察近年来的数据能够明显看出,人民币存款增速正逐步放缓。从2014年9月份开始,人民币存款增速告别了两位数增长,增速持续保持个位数,今年以来更跌至9%下方。
     
      有统计数据显示,近年来居民储蓄增速下降幅度较大。从2010年以前的16%下降到了2017年的7.7%,增速降至历史最低。从居民储蓄在可支配收入中的占比来看,这一下降趋势更加明显,2010年至2017年,居民储蓄存款增长与可支配收入之比从25.4%下降至12.7%,下降了一半。
     
      增速下降原因何在
     
      存款增速降低,钱究竟去哪儿了?
     
      存款理财化是存款增速降低的原因之一。中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,在金融强监管影响下,金融市场流动性波动加大,货币基金等产品拉大了与存款市场收益率的差距,分流了一部分居民存款。尽管近期理财产品收益有所下降,但仍广受投资者欢迎。
     
      近年来,居民投资理财意识不断增强,不同形式的理财产品涌现,尤其是“宝宝类”货币基金产品的出现,使得人们投资理财更加便捷,加剧了存款理财化现象。最新数据显示,货币基金规模7月份猛增9000多亿元,重新站上8万亿元大关,达到8.6万亿元。
     
      董希淼指出,更深层次的原因是,存款增速下降是因为在经济下行压力之下,居民部门和企业部门的收入下滑,进而导致在储蓄率一定的情况下居民储蓄存款增速下降,在企业收入、利润率一定的情况下,企业利润和定期存款增速下降。
     
      还有专家指出,当前制约存款增速的主要是银行体系信用创造能力下降。银行在发放贷款之后能够派生出新的存款,但在当前去杠杆的形势下,存款派生能力明显不足。
     
      为防止资金空转,一系列严监管措施在近两年密集出台。董希淼认为,这使得同业负债和同业资产的创造能力显著受限,同业业务逐步收缩,创造非银存款的能力在下降。这也与广义货币M2(主要衡量银行存款和现金)增速降至8.2%历史低位相呼应。
     
      商业银行风险偏好的下降也制约了信用扩张。华融证券首席经济学家伍戈认为,去杠杆背景下实体经济增长趋缓,以及贸易摩擦的发酵,这些都使得商业银行的风险偏好持续走低。银行放贷更为谨慎,对信贷扩张产生了较为明显的约束。
     
      这从8月份新增贷款也能看出端倪。8月份,新增贷款中近三分之一由票据构成,表明银行为了避免风险暴露,对信用投放更趋谨慎,新增投放以短期品种为主。上市银行半年报数据也显示,银行的贷存比普遍上升,贷款占总资产比重也有明显提高。
     
      不意味着银行没钱
     
      那么,存款下降是不是意味着银行没钱可贷了,服务实体经济的能力将受到影响?
     
      在银行同业业务也受到抑制的情况下,银行的资金来源似乎更加紧张。去年以来,在金融业监管趋严的形势下,银行同业业务明显收缩。2017年,同业业务规模较大的兴业银行加快压缩同业业务,各类非标资产减少约4500亿元。从今年一季度开始,央行将同业存单纳入宏观审慎评估体系(MPA)考核,进一步强化了同业监管的力度。
     
      董希淼认为,不必对银行存款增速下降过度担忧。“虽然受到监管趋严影响,同业资金现在受到了一些抑制,但银行可多渠道获得负债来源。”银行可以发行多种资本补充工具以解决资本金不足的问题,前提是做好流动性风险管理。例如,部分银行获取低成本存款的能力相对较差,其经营成本会高一些,这就需要将流动性风险管理得更好。“因此不是说存款增速降低,银行就没钱了。”董希淼表示。
     
      短期来看,下半年存款增速下降速度有望放缓。董希淼认为,总的来看,随着货币政策、财税政策等边际改善,银行加大信贷投入,下一步存款增速下降的趋势或将放缓。
     
      伍戈也表示,随着三季度地方债发行集中放量、货币监管政策逐步调整,信用收缩程度有望边际趋缓。不过,伍戈认为,由于资金供需两端的现实约束犹存,信用大幅扩张仍较为困难,信用由紧趋松的拐点判断为时尚早。
     
      不过,在我国以间接融资为主的融资结构中,存款增速下降仍需引起重视。工商银行董事长易会满早在今年3月份就呼吁,要防止居民储蓄率过快下降。
     
      易会满建议,要回归资管业务代客理财的本质,打破刚性兑付。他认为,收益与风险是成正比的,刚性兑付扭曲了产品属性和风险收益,以致部分家庭在投资选择时,简单将收益视作唯一比较标准,将资管产品当作无风险或低风险产品配置,从而对储蓄存款形成了过度替代效应。同时,要进一步加强互联网环境下各种金融行为的规范,还有必要加快推进银行资产证券化进程,完善配套政策,盘活信贷存量,增加资产流动性。
     
      针对银行风险偏好低制约信用扩张的现状,董希淼也认为,未来需要通过加强监管政策引导、增强银行资本补充能力,或是通过监管办法调整、减少银行资产风险消耗等,为“宽信用”创造条件。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S