我要咨询

知名公私募基金力挺A股:长期价值凸显 积极把握机会

2018年10月19日 11:14:34  来源: 

  •   10月19日,A股一扫阴霾,强势上行。中国证券投资基金业协会19日在回答中国证券报记者提问时重申,私募股权投资基金可以通过开立证券账户参与非公开发行、协议转让、大宗交易等方式,购买已上市公司股票,参与上市公司并购重组。21日,基金业协会进一步发布《关于对参与上市公司并购重组纾解股权质押问题的私募基金提供备案“绿色通道”相关安排的通知》。知名公私募基金表示,未来A股有望摆脱牛短熊长的局面,对A股充满信心。

      监管发声提振市场情绪

      中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤,央行行长易纲,银保监会主席郭树清,证监会主席刘士余就稳定股市预期齐发声,为市场带来信心。

      刘鹤表示,全球资产配置来看,中国正在成为最有投资价值的市场,泡沫已经大大缩小,上市公司质量正在改善,估值处于历史低位,所以很多机构建议对中国股市给予高度关注,认为中国股市已经具有较高投资价值。

      易纲表示,总体看,当前股市估值已处于历史较低水平,与我国稳中向好的经济基本面形成反差。

      郭树清表示,近日我国金融市场受多种因素影响出现较大幅度异常波动,与我国经济发展基本面严重脱节,与我国金融体系整体稳健状况不相符合。

      刘士余强调,证监会将通过继续深化并购重组市场化改革、尽快完善上市公司股份回购制度等方面工作,坚持以改革开放创新为主线来稳定和提振市场信心。

      中国证券投资基金业协会(简称“基金业协会”)19日也在回答中国证券报记者的提问时重申,私募股权投资基金可以通过开立证券账户参与非公开发行、协议转让、大宗交易等方式,购买已上市公司股票,参与上市公司并购重组。

      21日,基金业协会进一步发布《关于对参与上市公司并购重组纾解股权质押问题的私募基金提供备案“绿色通道”相关安排的通知》称,为支持私募基金管理人和证券期货经营机构(含证券公司私募基金子公司)募集设立的私募基金和资产管理计划参与市场化、法治化并购重组,纾解当前上市公司股权质押问题,自通知发布之日起,协会将对符合条件的私募基金和资产管理计划特别提供产品备案及重大事项变更的“绿色通道”服务。

      对于上述表态,重阳投资表示,A股市场的强劲反弹主要源于政策层面的表态,传递对中国经济前景和维护资本市场稳定的坚定信心。朱雀投资也认为,相关表态具有稳定股市的旗帜鲜明的作用,下一步市场期待更为具体的改革措施落地。松禾资本认为,高层关于民营经济的表态,给民营企业吃了一颗定心丸。股市反弹说明高层表态提振了市场各方主体信心。

      看好中长期投资价值

      事实上,无论从宏观还是微观的角度来分析,机构普遍看好A股中长期的投资价值。

      弘毅投资认为,近期中国股市中许多公司出现股价与基本面背离的走势,这源于市场情绪,投资者对内外因素的担忧导致市场信心严重不足。从宏观看,中国仍存在大量未被满足的消费需求、是世界最大消费市场的基本面没变,经济前景依然看好;从微观看,市场上确实存在需要调整的企业,但大部分上市公司的基本面是好的,目前股价已严重低于实际价值。

      复星创富分析,通过PE、PB估值的历史对比可以发现,当前上市公司整体估值接近2008年和2013年市场底部时的低估值,可以说,上市公司估值处于合理水平。

      兴全基金强调,指数越低,构建的投资组合越应该偏向进攻型。目前没有必要对A股未来走势过于悲观。支撑兴全基金相对乐观的理由是,数月的下跌已经让A股估值水平处于历史低位。从全球资产配置来看,中国的投资回报吸引力高于全球其他主要经济体及新兴市场。

      中欧基金直言,信心比黄金更重要,股市见底的信号随着前期下跌而不断增强,在“低估值+强改革”的预期下,A股或将迎来新一轮上涨行情。重阳投资亦认为,目前A股估值水平已处于非常有吸引力的位置,随着“市场化、法治化、国际化”进程的持续推进,A股有望摆脱牛短熊长的局面,对A股的未来充满信心。

      把握后市机会

      对于后市布局,有基金表示,坚持价值投资、长期投资,挖掘大量股价被低估的上市公司,看好行业龙头的机会。

      兴全基金分析称,大类资产配置主流方向是房产、股市、债市以及黄金,如今股票市场无疑是所有方向中较为优质的选项。

      弘毅投资表示,作为坚持价值投资理念的长期机构投资者,目前市场上大量上市公司股价被低估,正是投资的最好时机。在大浪淘沙中主动发现价值、遴选优质企业,充分发挥长期耐心、资本资源优势,帮助企业转型发展、提质增效、走出困境,也正是私募股权投资的专业能力所长。

      不少基金看好行业龙头的竞争力。复星创富认为,龙头上市公司可以通过规模扩张对抗市场及成本压力。随着市场集中度提升,龙头上市公司通过行业整合的方式增大市场份额,通过精细化管理降低成本,通过加大研发投入提升竞争力。

      值得注意的是,兴全基金分析,过往近10年间美股市场上演了一轮波澜壮阔的牛市,但是依旧有将近50%的个股市值很小。从这一角度看,A股未来可能也将偏向这种风格,只有质地优良的公司才会获得更多资金青睐。因此,未来的投资需要更为细致地区分标的。

    (文章来源:中国证券报)

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三