我要咨询

银行系私募新动作 首只股权投资基金“花落”农行

2018年10月22日 11:18:56  来源: 

  •   银行系私募首只股权投资基金“花落”农行。中国证券投资基金业协会公示信息显示,“润农瑞行一号(嘉兴)投资合伙企业(有限合伙)”(简称“润农瑞行一号基金”)9月20日成立,10月16日备案,基金管理人为农行旗下私募持牌机构农银资本。

      银行系私募首只

      股权投资基金“花落”农行

      公示信息显示,润农瑞行一号基金是一只人民币基金,属于股权投资基金。基金管理人为农行旗下私募持牌机构农银资本,托管人为农业银行,目前状态显示正在运作。

      农银资本于今年8月6日成立,是农业银行旗下债转股实施机构——农银金融资产投资有限公司的全资控股子公司,注册资本5亿元,公司法定代表人宋迎春曾在农银国际任副总经理。

      据了解,9月28日,润农瑞行一号基金签署了对西安瑞行城市热力发展集团有限公司(简称“瑞行集团”)增资10亿元的协议,成为该集团本轮增资扩股的领投方。瑞行集团致力于城市能源系统的投资、建设与经营;2016年9月与启迪清洁能源集团实现并购重组。截至2017年底,瑞行集团在陕西投资超过47亿元,预计到2020年累计投资将突破100亿元,年产值近60亿元。

      事实上,除了农银资本,目前持牌的银行系私募还有工银投资和建信金投,暂时均未有基金产品备案。

      今年以来,国家政策鼓励开展市场化债转股业务,允许银行债转股实施机构设立附属机构,同时备案成为私募基金管理人,募资实施债转股。

      8月以来,工行、农行、建行和中行先后进军私募行业。其中,工行直接将债转股实施机构工银投资登记成私募基金管理人,8月3日率先拿下私募牌照;农行、建行则是在债转股实施机构下成立新的子公司,登记为私募基金管理人,即农银资本、建信金投,分别在8月27日和9月29日拿下私募牌照。此外,中行的债转股实施机构于9月30日成立子公司中银资产基金管理有限公司,目前尚未在中基协登记备案。

      目前,五大行中仅剩交行的债转股实施机构交银投资尚未成立投资子公司,也没有备案私募基金管理人。

      银行系私募

      如何影响股权投资市场?

      一直以来,银行参与私募股权投资可以分为三个阶段:一是2008年至2013年,当时在全民PE热潮下,多数银行以私行作为募资渠道与PE机构合作,少数银行通过旗下境外或信托子公司担任管理人,进行股权投资;二是2014年至2017年11月,部分银行理财资金借通道间接进入私募股权投资市场;三是从2017年资管新规(征求意见稿)发布后至今,银行暂时只能通过债转股实施机构进入私募股权投资市场。

      据某大型银行资管中心基金业务负责人介绍,在明确银行理财子公司如何与私募基金合作的细则办法出台之前,银行债转股实施机构是银行理财资金进入股权投资市场的唯一入口。

      对于银行系私募会如何影响股权投资市场的格局,该人士认为,未来银行系私募可以在所擅长的细分领域开展主动投资和管理,不过整个股权投资市场更多还是由专业投资机构主导。银行系在风控、渠道等方面优势更多,可以与优秀的专业机构合作,主要以FOF等形式参与,协助专业机构进行项目风险管控等。

    (文章来源:中国基金报)

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三