我要咨询

碧桂园的杨家人

2018年10月27日 14:32:14  来源:和讯名家 

  • 家族式企业

    大摩地产(ID:damoland)

    杨国强的妹妹叫杨美容。

    碧桂园公告,将公司的13家附属公司转让给董事长妹妹杨美容旗下的博意设计院公司,总价值18.49亿。这些资产主要是分布在各地的商铺和车位。

    杨美容持有博意设计院70%的股权。碧桂园说,这些商铺和车位转让给杨美容之后,自己将赚到5.54亿。

    杨美容还是博实乐教育的最大股东。博实乐教育的前身是碧桂园教育集团,主要依托碧桂园开发的小区做高端国际学校、双语学校以及幼儿园等,2017年5月在美国上市。上市时,杨美容持有博实乐72.59%的股份,现已减持到57.05%。

    杨国强的女儿杨惠妍为博实乐第二大股东(现持股16.07%),并担任董事长。

    碧桂园一直被外界视为家族色彩最为浓厚的房企,多位杨氏家族成员在碧桂园及其关联企业中担任要职。

    碧桂园本届董事会14名成员中,杨氏家族成员占5个名额,超过总数的三分之一。这五名成员分别为碧桂园董事局主席杨国强,董事局副主席杨惠妍、执行董事杨子莹、执行董事杨志成以及非执行董事陈翀。

    其中,杨惠妍、杨子莹为杨国强的女儿,杨志成为杨国强的侄子,陈翀则是杨惠妍的丈夫。

    公开资料称,杨国强1955年出生于广东顺德北滘镇,兄弟姐妹共八人,杨国强排行老六,他上面有还有两个姐姐,三个哥哥。杨国强自己有三个女儿和一个养子。

    杨惠妍出生于1982年。她从美国俄亥俄洲立大学获得市场营销和物流专业学位,毕业后以杨国强私人助理的身份加入碧桂园,并担任采购部经理。2007年碧桂园在香港上市时,杨惠妍还从杨国强手中受让了碧桂园的大部分股权,这也使其成为中国的女首富。最新发布的福布斯中国富豪榜中,杨惠妍以1179.9亿元的财富排名第六位。

    陈翀毕业于清华大学,并在伦敦大学获得生物科学硕士。他和杨惠妍于2006年结婚。陈翀于2016年底被委任为碧桂园非执行董事。

    不久前,杨国强曾携杨惠妍及陈翀亮相清华大学,杨国强名下的广东省国强公益基金会宣布未来 10 年内向清华大学捐赠 22 亿人民币,签约仪式的捐赠方代表就是陈翀。

    陈翀和杨惠妍婚后不久,就于2007年出任创源投资总经理,为杨氏家族开拓新业务。杨国强家族涉足能源产业,其主导者正是陈翀。不过,创源投资的大股东为杨国强的三女儿杨子莹,持股90%,陈翀持股10%。

    现年30岁的杨子莹同样毕业于美国俄亥俄州立大学,主修心理学。她刚满20岁就加入碧桂园担任主席助理,现在主要负责碧桂园财务,包括境外及境内融资。简历显示,她还曾经在知名投行工作过。

    杨志成是杨国强的侄子,现年44岁。他于2006年12月成为碧桂园执行董事,同时为碧桂园区域总裁。杨志成主要负责碧桂园若干房地产开发项目的整体发展及管理。杨志成还在今年3月获任为碧桂园旗下另一家上市公司碧桂园服务非执行董事。

    杨氏家族还有一位重要成员曾担任碧桂园的要职,即杨国强的另一个侄子、杨志成的堂弟杨永潮。杨永潮在碧桂园工作近20年,曾主掌碧桂园营销中心大权,并担任碧桂园执行董事。2014年这位碧桂园元老宣布辞任离职。

    除董事会外,杨氏家族成员在碧桂园及其关联企业中也多任要职,其中杨国强的亲家、杨惠妍的公公陈华以及婆婆赵英华均在碧桂园中任职。

    陈华为前黑龙江省扶贫办公室主任,目前担任碧桂园集团副总裁。工商资料显示,赵英华在碧桂园下属的酒店管理公司担任高管职务,并和儿子陈翀共同成立了一家名为广东豆豆投资控股的公司。

    碧桂园的总裁为莫斌,这是真正意义上空降而来的职业经理人。

    编务日常 | 加微信:13240241983

    商务合作 | 加微信:damobd

    联系主编 | 加微信:damomichael

    大摩财经正在招聘主笔/研究员/新媒体运营,坐标北京

    简历投递邮箱:damofinance@163.com

    本文首发于微信公众号:大摩财经。文章内容属作者个人观点,不代表东方网立场。投资者据此操作,风险请自担。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S