我要咨询

10月份32只“空壳”基金终止运作

2018年11月01日 10:32:08  来源:证券时报 

  •   10月32只基金进入清算程序

      昨日,又有3只基金发布清盘公告。

      深圳一家基金公司发布公告称,旗下两只灵活配置型基金出现连续60个工作日基金资产净值低于5000万元的情形,已触发基金合同中约定的基金终止条款。根据基金合同有关约定,上述产品于10月31日进入清算程序,且无需召开基金份额持有人大会。

      另外一家基金公司也发布公告称,旗下一只灵活配置定期开放混合型基金,在开放期结束次日(即2018年10月30日)日终,基金资产净值低于5000万元,已触发基金合同中约定的基金终止条款。为维护基金份额持有人的利益,基金公司将终止该基金,并自10月31日起,根据基金财产清算程序对其进行财产清算。

      事实上,今年以来,基金清盘几乎已经成为一种常态,而且呈现出加速态势。据证券时报记者统计,今年1月、2月进入清算程序的基金数量分别为20只、8只,而到了3月份之后,每月基金清盘数量多在30~45只,8月份达到创纪录的48只。

      10月份,通过召开持有人大会表决清盘的基金数量为17只,直接清盘的有15只,合计32只。从基金类型来看,混合型基金和债基依旧是清盘基金的主力,尤其是混合型基金,达到20只,占比超过六成。此外,还有1只股票型QDII和股票型ETF,两只产品三季末规模均只剩下1000万元左右。

      年内清盘基金326只,为去年全年总数的3倍

      值得关注的是,截至10月底,今年以来公告终止合同并已进入清算期的基金达到326只,是去年全年的3.2倍。

      数据显示,自2014年出现首只清盘基金开始,2014年至2017年每年的清盘基金数分别为4只、31只、18只和102只,而今年前10个月的清盘数不仅远超2017年,也大幅超过此前所有年份清盘数的总和。清盘方式上,除少部分保本基金或理财基金等因存续期到期清盘外,年内大部分产品属于表决清盘和触发清盘条款从而直接宣告清盘。

      沪上一家中型公募产品部人士坦言,过去不少基金公司为了“屯壳”,申报了多只新基金,而多数产品同质化严重。受市场不景气以及委外资金撤出等影响,一些基金运作“入不敷出”,严重影响了公司和持有人的利益,在清盘日趋常态化下,基金公司也乐意将这些产品进行终止、清算。

      此外,从监管上来看,迷你基金数量较多或者超期未募基金超过一定比例,都将影响公司后继产品申报。在“去库存”压力之下,不少公募也选择了先保成立然后再清盘的方式,这也是造成基金清盘数量上升的原因之一。

      “清盘基金多为混合型基金和债基,这跟此前委外资金大举涌入不无关系。”一家基金公司高管告诉记者,市场运作情况变化、业绩不达预期以及监管政策收紧等均是造成定制基金“空壳化”的原因,一旦资金方撤离,而基金公司又找不到新的资金注入,那相较于维持成本而言,许多公司还是乐意进行清盘的。

    (文章来源:证券时报)

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005 广告经营许可证:3100003000089

    信息网络传播视听节目许可证:0907180 互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号

    ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S

    备案号:沪B2-20050088-87

    Copyright©东方网理财 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

    授权声明

    |

    网站地图

    |

    广告服务

    |

    合作伙伴

    |

    关于我们