我要咨询

光大证券:京东方A买入评级

2018年11月02日 12:19:45  来源:光大证券 

  •   事件:

      公司发布2018年三季报,公司前三季度共实现营业收入约694.64亿元,同比增长0.08%,实现归母净利润约33.79亿元,同比下降47.82%;公司第三季度实现营业收入约259.91亿元,同比增长4.79%,实现归母净利润约4.04亿元,同比下降81.42%。

      点评:

      受到行业周期性影响,短期业绩下滑较多

      公司前三季度毛利率为18.82%,同比下降7.31pct,出现较大幅度的下滑,主要是因为面板价格在前三季度出现较大幅度的下降,这也是公司前三季度业绩下滑较多的主要原因。公司前三季度费用率为15.11%,同比提升3.17pct,主要因为管理费用率和财务费用率出现了上升。公司前三季度管理费用率为5.20%,同比提升1.35pct,主要因为多条新产线仍处于产能和良率的爬坡期,导致费用的增加比收入的增加更快;财务费用率为3.23%,同比提升1.19pct,主要因为公司新产线建设需要使用美元购置设备,导致公司前三季度存在美元净负债,美元升值带来较大的汇兑损失。

      大尺寸LCD与柔性OLED巩固未来领导地位

      在大尺寸LCD领域,公司紧抓金融危机后的产业低谷期,加大产能投入,在北京、合肥与重庆建设了3条 8.5 代线,主要生产 32 寸、43寸等大尺寸 LCD 显示面板。目前公司已拥有4 条大尺寸 8.5 代线,新建的合肥 10.5 代线已在2017年12月投产,同时公司已决定在武汉再建一座10.5代线,进一步巩固公司在大尺寸LCD领域的优势地位。公司的合肥10.5代LCD产线已于2017年12月投产,我们预计将于2019年上半年结束产能和良率爬坡,并开始贡献盈利。合肥10.5代线主要生产65寸等超大尺寸电视面板,该尺寸面板供给有限而需求快速增长,且公司的10.5代线相比竞争对手具有成本优势,有望为公司贡献较多的盈利增量。

      在柔性OLED领域,公司把握技术转换的机遇,加大对 OLED的投入。从专利角度来看,公司花费6年时间自主研究 OLED 技术,目前已绕开三星实现自主掌握技术;从设备角度来看,公司已拿到生产最优质OLED的关键设备,如佳能的蒸镀机、大日本印刷的金属掩膜版,且已签署长期供应协议;从产能方面来看,公司将在成都、绵阳、重庆投产三条6代柔性OLED产线,满产后将为京东方带来总计144K的月产能;从量产进度来看,公司成都一期项目已在2017年年底实现量产,并开始对国产手机供货,量产进度超预期,随着新产线在明年全部投产,公司柔性OLED出货量将大幅增加。

      盈利预测、估值与评级

      我们认为公司在LCD领域经过大量逆周期投资后,在产能和技术上已不弱于韩国厂商,同时在大尺寸面板方面具备一定的领先优势。在柔性OLED面板领域,公司是行业的领头羊之一,在技术、专利和设备上具有先发优势,将深度受益于柔性OLED行业的快速发展。由于其他厂商的面板产能持续快速增长,未来价格具有较大的下行压力,我们下调公司2018-2020年EPS分别至0.12/0.14/0.17元。公司历史平均PB约为1.5倍,我们给予公司对应2018年1.5倍PB,下调6个月目标价至3.77元。柔性OLED是下一代主流显示技术,公司成都产线产能爬坡结束后将有望成为仅次于韩国三星显示的第二大柔性OELD供应商,大幅拉近与国际领先水平的差距,整体实力大幅增强,基于此,我们维持“买入”评级。

      风险提示:

      未来LCD面板新建产能超出预期;新产线的产能和良率爬坡情况不及预期;OLED产品的下游应用场景扩展不及预期。

    (文章来源:光大证券)

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S