我要咨询

【行研】区块链打造的全新信任机制,是否从根本解决租房黑幕?

2018年11月02日 18:07:06 

  • 【东方行研】前言:

    东方网科技赋能频道携手一百亿研究所推出“东方行研”专业行研报告板块,聚焦区块链产业,以产业链思维自上而下扫描。一百亿研究所精于地毯式行业研究,赋能优质企业与领先技术场景,两方共同聚焦区块链技术应用场景落地,联合国内外政府机构、区块链头部企业、专业联盟协会、一线学府院校等从监管解读、行业剖析和技术落地等角度出发,推出专业区块链领域行研报告。

    一、 行业背景

    1, 行业现状

    近年来,我国的流动人口数量持续不断的增加,对房屋租赁的需求也在持续增长,尤其在一二线城市,高额的房价让大部分人对买房望而却步。下图是近几年房屋租赁市场的规模,据预测2020年我国仍有2亿左右的租房需求。

    然而房屋租赁市场缺有着许多的不完善之处,对于租客来说,大量的黑中介、中介之间房源信息不流通、虚假房源信息等等,都是租房过程中不可避免的问题;并且,租房行业中的问题不只存在于租客中,对于中介或者房东来说,交易效率低、毁约风险高、房子被毁坏验证同样也困扰着提供服务的中介和房东。

    随着互联网的浪潮,以传统门店为主的租房中介与互联网相结合,出现了大量的线上租房信息网站或app。新型的互联网的租房方式提供了一个跨渠道的信息整合平台,提升了用户的租房体验,方便租客浏览租房信息,预约看房;同时还出现了多样化的租房方式,短租服务、拎包入住的公寓式租房更是受到了年轻人的青睐。

    然而,行业内的信息不透明还是没有得到改善,黑中介并没有消失而是从线下搬至线上。今年8月份自如爆出的一些列丑闻:租金贷增大金融风险、囤房拉高房租、房屋甲醇超标等等。互联网并没有从源头解决房屋租赁市场的各种痛点。

    2, 行业痛点

    信息不透明

    在房屋租赁行业,不管是传统的还是互联网下的新型租赁,信息不透明一直是该行业的一大痛点。房东提交给中介的房屋状况、房屋产权等信息可能存在虚假,中介展示给消费者的房屋信息也可能与事实不符,耽误消费者看房时间,无法找到合适的房屋等等,这些虚假的信息一是欺骗了消费者,还使得交易撮合过程时间长,交易效率低下。

    毁约风险

    毁约风险不光对消费者造成损失和不便,对房东来说也是一种损失。房东毁约提前来收房子,让租客措手不及,造成租客的各种损失;租客毁约不再交房租,使得房东的房子提前闲置,造成资金损失等等。

    安全问题

    现在很多年轻人选择合租房来缓解自己的经济压力,然而合租客之间的信息不透明,互相不了解租客的状况,有可能给自己造成经济损失,甚至危机生命。

    黑中介问题

    中介在现如今的租房行业中起着非常重要的作用,但有在这个行业中有很多无良中介,提供的房源信息和真实信息不相符,忽悠用户前去看房;未经房东同意将房屋隔断来谋取利益;同时,中介的服务费用也非常高,一些租房平台还会利用用户的搜索数据进行“大数据杀熟”。

    资金问题

    现如今很多线上房屋租赁模式采取ABS的模式,中介从银行借出大量资金,租户以交租金的方式还贷,但其实很多租户都是在不知不觉中签署的合同,自身的利益根本无法得到保证。而中介用借来的钱去抢夺囤积房源,使得房租高涨,同时,中介持有的资金并不透明,利用资金谋取其它利益的事件也屡见不鲜。

    时间成本

    因为缺乏信任信任,租客需要去实地考察房源,考察时中介都要陪同,浪费双方的时间成本,租房之后还会面临着各种家电损坏需要维修、催促水电费缴纳等等管理问题,房东或中介需要花费大量的时间去做后续的维护,时间成本非常之高。

    综上,信任成本高、信息不透明、中心化等给租房行业带来了诸如房屋管理不方便、中介趁乱谋取暴利,交易过程效率低以及各种不良的租房体验等。

    二、 区块链助力房屋租赁

    1. 基于区块链的租房模式

    解决信任问题

    基于区块链的信息不可篡改且透明的的特点,可以对房东上交的房屋资料信息进行确权、纪录和追踪,确保相关资料信息的准确性和可查性。另一方面还可以对租户建立信任档案,房东或其它合租的用户可以进行查看。

    弱化中介的作用

    通过区块链技术对房屋信息进行登记,所登记的房屋状况不可更改,解决原本中介的中心化网站欺骗顾客的行为,让房源信息透明化。同时可以建立自己的租房体系,房东自行上传房屋信息,弱化中介的作用,提高交易效率。

    智能合约解决毁约风险

    利用智能合约解决交易双方毁约的问题,并且解决中介利用模糊合同骗取户用的行为。同时所有的交易信息都可以被追踪,作为后续房东或房客的信用评级参考。

    解决资金不透明

    建立自己的token经济体系,把房租交易token化,这样所有的交易都是透明可追溯的,不会出现中介滥用资金的问题。

    1. 对标实例

    雄安区块链租房平台

    今年2月,这一区块链租房应用平台在雄安新区上线。据悉,这是国内首次将区块链技术运用到租房领域。该项目由政府主导,中国建设银行、链家,阿里巴巴等机构参与构建;其中,阿里巴巴提供核心区块链技术,链家和建行则提供房源租赁信息等服务。

    雄安的区块链房屋租赁模式主要由三大子平台构成,包括租房租赁管理平台、诚信积分系统、区块链统一平台。总体的思路是建立积分制度,在该平台上,房源的资料信息、房东的身份信息、房客的身份信息等等都要纪录在链上,不可被篡改,同时房屋租赁采用智能合约,合同信息会得到多方验证,同样不得篡改。

    但从2月份新闻媒体宣布国内首家落地“区块链+租房”应用至今为止,网上搜不到具体的白皮书,不知道是具体的技术是依托于公链还是联盟链,在雄安的官网上有一些相关的信息但并没有找到具体的平台网站,不知道到目前为止,项目进展如何了。

    Lucia将接入公信宝(GXS)信用系统,通过个人网上消费数据、运营商信息、学历信息、公安网等多重信息验证,重建房东与租客的信任关系。通过区块链智能合约,使得交易可溯源、不可篡改;通过社区奖励机制实现从房东发布房源到租户阻住房屋的整体过程的社区化运营,剔除中介的作用。

    Lucia以公信宝为基础,实现房东、租户和交易信息的数据真实录用,并将后续信息存储与公信宝上,保证整个系统从源头到运营的数据信息的真实、完整、保密和不可篡改。在Lucia的SaaS平台上,每个人都将有自己的数字身份,房东直接可以发布房源信息,但信息必须保证真实,社区成员可以帮助验证真实性,若发布虚假信息都将被纪录下来,并降低信用度,同时,租客若有拖欠房租、毁坏家私等恶意行为,也将被记录下来降低信用,这样在租房交易发起前,双方可以互相查看对方的评分行为和信用度;此外,发生交易后,双方也可以互相为对方留下评价,纪录到链上,供后续的用户作为参考。所有的交易过程,都在线交易,采取智能合约,降低毁约风险,保护双方的利益。同时SaaS对接了相应的职能硬件——智能门锁,双方不需要约定固定的时间一起去看房,减少人工成本。在此过程中,信用的纪录、评判等等或交易发生纠纷时都需要依赖于社区运营人员,因此Lucia建立了自己的token经济体系,社区运营人员在监督信息的真实性、推进和撮合交易、仲裁交易等等都会获得token奖励,房东和房客的真实正确的行为也会获得奖励,若需要额外的服务则需消耗token给运营人员。

    Lucia通过公信宝提供的技术开发的SaaS平台旨在建立一个诚信、安全、高效的自主运营型平台,平台剔除了原来中心化的中介,解决了信息不透明、不对等、中介费高昂、交易效率低的问题。通过token建立信用化治理,提高作假成本,房东和租户直接对接,使得交易变得透明化、效率高、风险低。

    但是需要值得思考的一点是,尽快token的整个体系很完善,奖励消耗制度都有,但是若平台的token上线交易所,那么token的价值会发生波动,是否会影响整个体系的运转也未可知。

    居住星球是依托于区块链技术和伊链智能锁打造的信用租房平台。居住星球的租房社区从伊链锁切入,将智能锁和区块链技术相结合,把一个房对应一个锁,并将房屋信息上链,完成确权过程。租客在租房时,也会将自己的信息录入上链,租客的面部信息、身份信息录入智能锁,同时交易也纪录上链,交易完成后租客可以打开门锁入住房屋,当租约到期,或恶意拖欠房租时,租户的开锁权限被门锁自动删除或锁定,无法使用房屋。同时,该门锁还可以发挥矿机的功能,当租客和房主使用时实现挖矿功能,带来YHT币。

    但目前为止,暂时没有找到该项目的白皮书,该项目是依托于现有公链还是自己打造全新公链?目前网站上也只有一个租房概念,大部分信息都是关于现有的智能锁的,项目何时发布自己的白皮书?何时落地?还需进一步跟踪。

    盈家生活原本是一家基于大数据的互联网租住服务平台,现阶段引入了区块链技术。盈家生活准备搭建联盟链,联盟链基于以太坊开发,由租客、房东、盈家和资金方这四个节点来共同维护智能合约和分布式账本。

    在盈家联盟链上,房屋的信息、房东和房客间的交易、房客的信息等等都由四个节点共同监督,避免房源信息不透明、交易 纠纷等问题,同时盈家生活还将大数据和人工智能相结合,未来还将引入线下的智能硬件,为租户提供优质房源,为房东和租客提供精准对接等等。

    三、 独立观察意见

    随着经济的发展,越来越多的人选择到大城市生活,因此居住问题一直都是一个亟需解决的问题。房屋租赁行业的巨头手里把控着大量的房源,信息的不透明、不对称使得房主的房子长时间空闲,而租客却租不到合适的房子,信息无法有效流通是一大痛点;除此之外,市场上充斥着大量的虚假信息,信任问题始终无法根治,而这两个问题也导致了高昂的中介费用和成本。

    区块链改变房屋租赁带来的优势

    而区块链技术的去中心化、信息透明、不可篡改、可溯源等特点解决了现如今的根本问题。利用区块链技术打造新的租房平台,房源信息可上链,减少虚假信息的出现,采用智能合约,减少双方的毁约风险,建立个人信用体系,使得房东和房客精准对接,提高交易效率,减少交易成本,可以说区块链从根本上解决了信任问题让整个租房行业更加智能化、人性化。

    未来,基于区块链技术的智能租约因为可以追溯过程,不存在被篡改的风险,因此为发行ABS提供了保障信任。

    落地还需考虑的问题

    但是,现如今还没有一款真正的平台投入使用,我们有以下几点思考:

    租房的Dapp依托于的公链是否能完美的支撑住应用的运行也非常的重要,是否有合适的公链可以使用?

    建立的信用体系必然要引入token机制,token是否上线交易所?token价格的波动是否会影响社区的运营?

    智能化的管理还需要物联网技术的成熟发展,而现阶段的物联网是否能支撑区块链+租房应用的落地?

    区块链+租房行业的落地不光要考虑租客,租房合同签订后的一系列租后服务人员是否能接受社区话运营,token的流通?普及token的知识也将需要一笔教育成本。

     

    (东方网&  一百亿研究所)

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三