关税保证保险全国最大保单落地济南

来源:新华网 
扫一扫分享到微信 ×

  新华社济南11月2日电(记者邵琨)记者2日从济南海关了解到,山东航空、汇丰石化、天弘化学、中化弘润4家公司近日在济南海关、中国人保财险山东省分公司办理关税保证保险总额度逾5亿元,其中汇丰石化投保2.5亿元,经海关总署认定,此单为海关总署扩大关税保证保险试点以来全国最大的一笔保单。

  关税保证保险是海关联合保险公司全新开发的保险产品,以海关为被保险人,通过构建“企业申请—保险公司承保出单—保单自动传输到海关—海关激活相应保单—货物即报即放、先放后税”的流程,实现了进口货物“不交税”快速放行。

  相比海关传统税款担保模式,办理关税保证保险,不需占用企业授信额度或者提供额外抵押担保措施,一般只需按照0.1%/月的标准支付保险费,即可为进口企业盘活上千万元的流动资金,具有申请成本低、适用企业广、办理手续简便等特点。

  据介绍,关税保证保险是国内税收征管领域首次进行的保险试水。济南海关相关负责人表示,关税保险的推广应用将有助于进一步优化口岸营商环境,加快进出口货物通关速度,提高贸易便利化水平。

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。