我要咨询

央行本周实现净回笼4900亿元

2018年11月03日 10:57:33  来源:证券日报 

  •   本报记者 苏诗钰

      11月2日,央行发布公开市场业务交易公告,不开展逆回购操作,因无逆回购到期,当日实现零投放零回笼。本周,央行没有进行逆回购操作,因本周累计有4900亿元逆回购到期,本周实现净回笼4900亿元。

      顶点财经首席宏观分析师徐阳对《证券日报》记者表示,月末为银行资金相对紧张期,央行往往会采用逆回购的方式释放部分流动性,然而此次较大规模的资金回笼操作,并不意味着资金走势已全面趋紧。

      苏宁金融研究院宏观经济研究中心主任黄志龙对《证券日报》记者表示,央行持续净回笼可看出,央行对货币宽松依然十分谨慎,大水漫灌的宽松政策可能性较小,央行更可能针对民营企业、小微企业采取定向资金的投放方式,满足实体经济的资金需求。未来继续净回笼的可能性比较小,随着四季度基建投资项目资金需求、地方政府专项债加速发行,都需要央行提供大量的资金支持,短期内央行仍将密切跟踪银行间利率市场的变化和资金供应情况,向市场供应稳定和充裕的流动性。

      徐阳表示,目前来看,“宽货币,紧信用”的趋势仍未改变,银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收央行资金净回笼的影响。当前货币政策大幅紧缩的概率较小,总体上看是流动性回归合理充裕。预计货币市场流动性将持续保持宽松状态,下周继续大规模资金净回笼的可能性不大。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005 广告经营许可证:3100003000089

    信息网络传播视听节目许可证:0907180 互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号

    ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S

    备案号:沪B2-20050088-87

    Copyright©东方网理财 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

    授权声明

    |

    网站地图

    |

    广告服务

    |

    合作伙伴

    |

    关于我们