我要咨询

高晓松谈区块链:人类最开始货币就是虚拟的

2018年11月02日 14:21:34 

  •        最早从2017年开始,高晓松开始频繁提到虚拟货币和区块链技术

           在这位才华横溢、自由奔放的文艺工作者的思想体系里,区块链是一个有用的技术,人类从头那货币就是虚拟的。

           10月中旬,在清华大学一间普通的教室里,高晓松站在自己的学弟学妹们面前,摇着一把从不离手的扇子,再次提及区块链技术。

           这一次,他讲到的是如何用区块链技术帮助文创领域创作者确权。这不是一个新鲜的话题,去年就有几个区块链创业项目试图落地帮助创作者确权的区块链应用。

           但当高晓松提出这个设想,也许与其他不同。2015年7月起,高晓松就出任阿里巴巴旗下阿里音乐董事长,去年又被聘为阿里娱乐战略委员会主席,负责阿里大文娱的国际战略。3年多时间里,阿里音乐在版权方面多有突破。而阿里系从马云到集团旗下的多个产业,都曾明确态度拥抱区块链。

           “价值Token化让创作者直接收益”

           在目前的文创产业里,收益方式主要是广告和创作者的授权,其中有很多不透明、侵权的行为。

           高晓松表示,区块链技术有不可篡改的特点,创作者将自己的作品上传到区块链平台上,平台将会为作品生成一个不可改变的、准确的原创证明,证明其归属和完整性,并同时记录到链上,出现盗用的情况也可以查出,从而有效保护版权

           同时,高晓松还提及,由于中心化程度较高,创作者和用户之间的有效联系更弱,往往还需要经过许多环节,中间环节的分成使创作者得到的收益较少。

           “去中心化将价值Token化,以类似积分的方式交易、流通,用户进行购买,形成社群经济体系,创作者可以直接得到收益。”高晓松说。

           他举了音乐方面的例子,影视产业成本对于影片质量和受众的影响较大,而音乐更多是粉丝驱动的平台。20%的粉丝能够为内容买单,但其中1%的粉丝花费了总金额的80-90%,但这依然是“弱价值”。

           如果运用区块链技术,将可以有效转化为强价值。具体的操作方式是采用Token积分的方式,来进行平台的购票。这种去中心化的积分,通过“点对点”的交易,个人之间实现积分的交换,可以通过这一方式进行票补。

           另一种转换为强价值的方式是粉丝对IP的积分“投资”来分享收益。例如,用户看好某位作者的作品,可以用积分进行投票,当这一作品获得关注而升值,积分的作用就类似于股票的方式来投资。通过粉丝收益的方式减短了产业链,驱动行业发展。和传统的通过唱片公司等进行投资,由少数人决定市场不同。

           今年4月,在其《晓说:货币战争》节目中,他畅谈货币的本质,“货币本质其实不在于它到底是金子还是银子,最重要的是全体人们都共同认定这个东西,有交换价值,它就是货币。所以我这个很不明白的一件事,就是今天好多人在批判虚拟货币,认为“人类从头那货币就是虚拟的。”

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三