我要咨询

疯了!外资创纪录爆买174亿 本周买了350亿 该“贪婪”了?

2018年11月05日 10:59:18  来源:东方财富网 


  •   本周五(11月2日),A股三大股指齐齐飙涨,至收盘,沪指涨2.7%,深成指涨3.96%,创业板指尤甚,涨幅接近5%,为4.82%,日K线均已录得4连涨。

      此外,11月2日北向资金净利入额174亿元,不仅超出10月全月的105亿元的净流出额,还创出陆股通史上单日最高净流入记录。

      95%个股上涨,占比年内第二高

      盘面上,不仅是股指的不断上涨,近来成交量也是逐步放大,11月2日两市成交额合计4512.79亿元,已连续5个交易日增加,且成交额也创出7月24日以来逾3个月新高。

      行业板块11月2日也是全线大涨,申万一级28行业来看,25个行业涨幅在2%以上,13个涨幅超3%,休闲服务和食品饮料更是涨幅超过5%,分别是6.6%和5.7%。

      对于个股来说,11月2日A股3388只个股上涨,占全部A股的95.28%,为年内占比第二高。年内最高的交易日也发生在不久前,就在上月22日,当天A股3458只个股上涨,占全部A股比为97.3%。

    数据来源:东方财富Choice数据

      北向资金净流出174亿元,创历史新高

      这一波的连续上涨,与近期不断传出的政策利好有很大关联,受此影响近期整体净流出的外资也调转方向,再次疯狂涌进A股。

      东方财富Choice数据显示,国庆节后,北向资金主体净流出,10月份的16个交易日(10月16号因重阳节港股休市,陆股通无数据),其中的10个交易日都是净流出的,且在10月8日当天,北向资金净流出额为97.16亿元,几乎打破2月6日净流出97.93亿元的年内最高纪录。至10月份结束,当月北向资金累计为净流出,流出金额为105.29亿元,创出2015年11月以来最大净流出。

      到了最近的5个交易日,即本周,北向资金则是连续净买入,合计净买入额346亿元。且流入金额有扩大趋势,继11月1日创出陆股通史上第二高的85亿元净流入之后,11月2日更是直接打破历史最高纪录,净流入金额达到174亿元。

    数据来源:东方财富Choice数据

      陆股通大幅增持9股,华业资本最受宠

      从A股连续上涨的这几个交易日来看,陆股通对766只标的进行了增持,其中增持比例超过0.2%的有50家,而增持超过0.5%的只有9家,华业资本被增持最多,达到2.9%,遥遥领先于其他公司。

      此外,北向资金这几天也大幅增持了水井坊和洋河股份两家白酒企业,以及万年青和方大特钢等周期股。

    数据来源:东方财富Choice数据

      陆股通大幅减持4股,飞科电器减最多

      相反,这一期间,北向资金也对423家公司进行了减持,其中减持超过0.2%的有18家,减持超过0.5%的只有4家,飞科电器被减持最多,达到2.17%,同样大幅领先于其他公司。

    数据来源:东方财富Choice数据

      QFII增持17股超1%

      当然,除了互联互通市场之外,QFII也是外资参与A股的重要途径,上月底上市公司三季报刚刚披露完毕,从三季报数据来看,QFII共计现身于276家公司,其中新进68股,78股被增持,另有63股被减持,其余的QFII持股不变。

      对于QFII三季度增持的78只个股来说,其中的17只个股被QFII增持超过1%,宁德时代、珀莱雅、联得装备和药明康德则被增持超过2%,宁德时代被增持最多,达到7.51%,也是唯一一只被增持超过5%的公司。

      在增持后,宁德时代和珀莱雅的最新持股占流通股比均超过10%,分别是14%和12.05%,大幅高于其他公司占比。

    数据来源:东方财富Choice数据

      QFII新进14股超1%

      对于QFII三季度新进的68家公司来说,其中的14家公司最新持股占其流通股比超过1%,其中南方传媒、通化东宝和中源协和的最新持股比例更是均超过3%,南方传媒以3.29%居首。

    数据来源:东方财富Choice数据

      QFII减持14股超1%

      除了增持和新进之外,63家三季度QFII减持的公司中,也有14家被减持超过1%,其中蓝思科技被减持最多,达到4.44%,其次是家家悦,被减持了2.53%。

      在被大幅减持之后,QFII持有水井坊、金正大和山东路桥的最新持股占流通股比不足1%,山东路桥只剩0.4%,尚不足0.5%。

    数据来源:东方财富Choice数据

      不管如何,当下A股受密集出台的利好政策刺激,从年初以来的“奄奄一息”的状态,正有恢复的神态,而外资这个时候“贪婪”的买入A股,其中深意,各位有何见解呢?我们应该跟上步伐吗?

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三