我要咨询

关于科创板 读懂证监会、上交所答问中的五大潜台词

2018年11月06日 11:10:46  来源:上海证券报 

  •   科创板今天横空出世,成为引爆整个资本市场的最重大新闻之一。

      然而,在10多个小时之后,关于科创板种种细节似乎还隐藏在迷雾之中。科创板与主板、中小板和创业板究竟会有什么不同?市场上一时只有横飞的猜想,令人莫衷一是。

      果真如此吗?当然不是!找不到权威信息只是你不会读。就让上证报记者带着你把证监会、上交所总共1000多字的问答掰开揉碎,咀嚼出其中的微言大义。

      问题一:科创板是什么?

      上交所:科创板是独立于现有主板市场的新设板块,并在该板块内进行注册制试点。

      这句话的关键词在于新设板块,而非新市场、新品种。

      这意味着科创板应当属于股票市场的大范畴内,实行公开发行、连续交易等基本制度,与俗称“新三板”的全国股转系统和俗称“四板”的各地股交中心有根本不同。

      “板块”一词的用法早已有之。

      1999年8月,党中央、国务院出台《关于加强技术创新,发展高科技,实现产业化的决定》中就提出“适当时候在现有的上海、深圳证券交易所专门设立高新技术企业板块”,这个“板块”日后就演变成为了创业板。

      问题二:哪些公司可以上科创板

      证监会:科创板旨在补齐资本市场服务科技创新的短板。

      显然,科创板是为了服务科技创新型企业设立的。

      东方证券首席经济学家邵宇在接受采访时表示,科创板不同于创业板和新三板,主要是为科技型新经济企业,特别是初创或者规模很大,但是没有达到盈利等硬性指标的企业提供一个上市渠道。

      新三板现在的企业总体体量偏小,创业板大部分是运营已久,已经有稳定收益的企业,而科创板可能偏向初创企业。

      那么究竟什么样的企业属于科技创新型企业呢?我们可以从另一份文件中寻找到作为参考的依据。

      今年3月,证监会提出,开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点。对于试点对象的范围,证监会列举出如下标准:

    (文章来源:上海证券报)

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三