我要咨询

券商高台跳水 现在还能上车么?

2018年11月08日 17:07:37  来源: 

  •   隔夜美股大涨,今天A股稍显疲弱,高开低走、微跌收盘。盘中,券商股在10点左右一波猛烈拉升后,上演冲高回落的高台跳水走势。

      领涨先锋没有带头冲关,反倒把大盘带到了沟里。

      估计很多小伙伴想问:券商板块高台跳水,现在还能上车么?今天笔者就来聊聊这个话题。

      如果要评选A股自10月19日开始的最波反弹行情,谁是C位最闪亮的明星板块,笔者觉得非券商莫属!

      10月19日起,券商板块走出一波凌厉的拉升行情,成为A股中最大一抹亮色。截至11月7日,中证证券公司指数短短14个交易日涨幅高达22.01%,券商类指数基金也水涨船高,成为全市场最最赚钱的基金品种。

      笔者拉了一下数据,不看不知道,一看吓一跳。

      表1:10月19日以来全市场涨幅最大的20只基金

      上表中是这波反弹行情以来涨幅最大的20只基金,清一色的分级B基金,也就是业界俗称的杠杆基金。杠杆基金向来都是博反弹的最佳利器,没有之一,也深得笔者喜爱。

      20只基金的平均涨幅达到46.32%,而证券类杠杆基金占据半壁江山,达到9只。其中,涨幅最大的两只基金分别为502012易方达证券公司B和150201招商证券公司B,涨幅为76.84%和71.69%。这波行情中,笔者就在502012和150201两只基金中轮动,吃到了大肉。

      这里笔者提醒一下,根据分级基金新规,从去年5月1日开始,分级基金因为增设了30万元的投资门槛,并且必须要亲自去营业部临柜才能开通交易权限,不是所有小伙伴都能愉快玩耍的。

      除了自带杠杆的分级基金,其他跟踪股票指数的普通指数基金涨幅情况又如何呢?我们继续看数据。

      表2:10月19日以来普通股票指数基金涨幅榜

      看到了么?这波反弹行情中,涨幅靠前的18只指数基金,清一色为券商基金。涨幅靠前的为3只券商ETF,分别为512900、512880和512000,涨幅均超过21%。

      券商为何飙涨?

      笔者认为,原因就两条,一是之前跌得够惨,二是最近利好太多。

      我们从中证证券公司指数(399975)的年K线上可以看到,从2015年以来,券商指数已经连跌4年。截至今日收盘,虽然有最近的飙涨,但2018年券商指数依然下跌了23.22%!在行业板块中,很少能找到能像券商一样能持续下跌四年的。哪怕就在大金融板块中,它的大哥银行、二哥保险都比它涨得好太多了。

      至于利好因素,近期券商板块上涨的主要原因是监管层对股权质押风险提出了建设性的解决方案,包括引导长期资金为出现股权质押困难的企业提供流动性支持、允许通过并购重组配套融资偿还债务等,大大缓解了市场的担忧情绪,券商板块因股票质押风险带来的超跌部分,估值已经进行了一定修复。

      其他的利好因素还有,比如金融监管高层先后发声,从稳定市场预期、推进市场改革和化解市场风险等多个维度阐明了监管层底线;比如多路资金预备入市,有利于券商经纪、权益类自营和两融业务的边际改善等。

      现在能上车么?

      笔者认为,一个指数有没有投资价值,评判起来其实灰常简单,一是当前估值是不是便宜,二是未来赢利有没有想象空间。

      从估值看,券商作为周期板块,经过四年持续调整,估值已经较低,当前的市净率(PB)为1.22倍,历史的均值为1.92倍,当前的历史估值百分位处于6%左右(下图中黄色线代表估值百分位),还是很低很低的位置。

      从赢利看,随着政策面不断释放积极信号,监管层呵护资本市场的力度超预期,市场风险偏好提升将驱动券商反弹持续,券商股的核心上涨逻辑将从估值修复回归贝塔弹性。龙头券商普遍拥有较强的资本实力、丰富的机构客户资源和完善的风控制度,在传统业务的存量竞争及创新业务的牌照申请上占得先机,有望获得更好的行情。放眼未来,随着科创板设立在即等一系列相关利好政策的落地,券商板块业绩潜力可挖。

      笔者觉着,监管政策的反转期是配置券商股的良好时机,券商股估值的反转与提升往往先于业绩的实质改善。跌下来就是买入的机会,此时不上车更待何时?

      最后,再提示一下风险:分级基金是风险最高的基金品种,不适合小白投资者,盲目跟风会亏得连裤衩都不剩,新手千万千万不要碰!

    (文章来源:微信公众号老司基一枚)

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三