我要咨询

楼盘降价未遂,遏制房价“大起大落”也要尊重市场丨新京报快评

2018年11月08日 17:19:38  来源:新京报 

  •   如果以禁止降价作为稳定人心的手段,无疑会助长购房者的投机心理,形成一个恶性循环。

    图/视觉中国

      文 | 熊志

      近日,据“侠客岛”报道,安徽合肥(楼盘)某楼盘降价6000元/平米,相关部门领导亲自前往调研,不久,房价便又回涨。无独有偶,砀山某楼盘降价后,当地政府组织召开了一次 “降价未遂事件”约谈会,停办相关楼盘预售许可证,同时对4家合作银行予以处罚。

      报道提到的这两座城市,尤其是合肥,一度维持着全国领先的涨幅,也是房地产的重点调控城市。不让降价和遏制过快上涨一样,如果理解成维持楼市稳定,防止大起大落,避免市场混乱引发各类业主维权风波,这样的调控逻辑自然也说得通。

      近半年以来,从约谈重点城市,到政治局会议上明确“坚决遏制房价上涨”,中央层面稳楼市的决心相当明显。

      收紧信贷、楼盘限价等,调控政策的确起到了效果,哪怕“金九银十”的时间节点,包括厦门(楼盘)在内的一些热门城市,都出现了明显降温。8月底,有房企打响第一枪,推出8.9折全国促销;万科则在秋季例会上喊出“活下去”;土地流拍现象多次上演。

      视频来自新京报“我们视频”。

      在楼市降温的过程中,因为楼盘降价导致房屋贬值,引发了一些连锁反应。像报道提到的降价6000元/平米,意味着业主损失可能近百万。为了降低损失,找开发商退款、退房的集体维权纠纷时有上演。

      从社会稳定的角度来看,限制楼盘大幅降价甩卖可以理解。但也得看到,地方政府调控之手如此过深的介入一定得相当审慎。价格信号被过度干扰,未必有利于楼市的正常运转。

      一方面,对开发商来说,在楼市冲高回落之后,需要通过降价来回笼资金。高呼活下去的“万科”是典型例子。如果降价促销不被允许,开发商无法去库存,自然缺少现金流,也会造成市场的风险叠加。

      再者,也要看到调控之手的局限所在。为了限制房价上涨,一些地区实行新房限价,导致对外公布的销售价和真实价格倒挂,购房者要以公布的销售价买到房,还得另外再掏几十万不等的“茶水费”。可见,市场规律的作用下,开发商变通之举,完全有可能冲破限价屏障。

      对地方政府来说,过度干预楼盘价格,等于以政府信誉为楼市背书,进一步传递出房价只涨不降的错觉。之所以一降价就出现业主退房风波,很难说与此毫无关系。如果以禁止降价作为稳定人心的手段,无疑会助长购房者的投机心理,形成一个恶性循环。

      还得追问的是,一些楼盘降价未遂背后,有没有一些地方的私心?房价链条的传导源头在地价,众所周知,土地财政是一些地方收入的大头。房价下跌,意味着土地流拍的风险提高,也意味着地价受影响连带下跌,进而影响地方的财政收入。

      如果是基于利益考虑而限制降价,只会增强地方对土地财政的依赖性,这也与中央调控的大局相违背。

      房地产市场大起大落,都蕴藏着极大风险,所以防止剧烈下跌,跟防止过快上涨一样,是同等重要的调控任务。此前的政治局会议上也提到,要“建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制”。

      但需要强调的是,盲目地禁止开发商降价,与“合理引导预期”的中央要求并不吻合。楼市的平稳健康发展,也要求尊重市场规律,调控之手不至于介入过深;另一方面,一些地方要摆脱土地财政,解除与开发商利益的深度绑定。

      熊志(媒体人)

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S