我要咨询

10月乘用车销量同比下滑13.2% 乘联会预计2019年乘用车增幅1.2%

2018年11月08日 18:21:44  来源:经济观察网 

  •   10月销量的最终表现比预计稍微好点。11月8日,全国乘用车联席会(下称“乘联会”)公布了该机构统计的10月乘用车销售数据。数据显示,10月国内狭义乘用车零售销售195万辆,同比下降13.2%,比其此前预测的下跌近20%表现略好。1-10月狭义乘用车累计销售1812万辆,同比下降2.1%。截至10月,今年乘用车市场已经连续第5个月出现销量负增长,且跌幅一度刷新历史记录。

      从细分市场看,10月SUV销售85.64万辆,同比下滑13.2%,轿车销售96.21万辆,同比下滑11.6%,同时MPV同比下滑23.3%,可谓全面下滑。车企方面,与去年同比整体普遍偏弱。其中,南北大众、上汽通用位列零售量前三,吉利位列第四,东风日产、上汽通用五菱、长城汽车、长安汽车、东风本田、北京现代跻身前十。可以看到长安汽车、长城汽车等自主品牌回归10月榜单,但同比销量下滑,仍然面临巨大挑战。

      综合来看,今年的“金九银十”黯然失色。长期以来,乘用车市场的表现与GDP增长趋势基本相似,今年却出现了反常现象,其与GDP的增长曲线背道而驰。近日,国家信息中心副主任徐长明在2018中国汽车流通行业发展论坛上表示,今年车市降幅是20年以来最为严重的,就算购置税优惠政策重来恐怕也无济于事。

      在销量下行的同时,10月经销商库存水平也达到历史高点。根据中国汽车流通协会发布的数据,10月汽车经销商库存预警指数为66.9%,同比上升17个百分点,为三年来最高,这是今年第10个月库存预警指数超过警戒线。“建议厂家按照”零规划“来做明年的乘用车产销规划,给全国经销商减缓一点压力,共克时艰,以便大家效益变得更好。”徐长明对此表示。

      对于接下来的两个月,乘联会预计情势会更加严峻,因为目前的库存压力使得经销商负担沉重,加上2019年1月国六排放标准即将执行,接下来的两个月将是经销商车型切换的“混乱期”,使得经销商面对年末的冲刺目标步履缓慢。

      对于2019年的乘用车汽车市场,乘联会预计将实现1.2%的增长,这主要是基于2017年的高基数因素会在2019年消失,对于2019年增速修复有改善效果,另外楼市的资金预计将在明年回流,消费者购买力恢复。“因为要消化库存,加上国六标准实施,明年上半年可能还是负增长,预计在下半年实现正增长。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示。

    (文章来源:经济观察网)

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S