10月乘用车销量同比下滑13.2% 乘联会预计2019年乘用车增幅1.2%

来源:经济观察网 
扫一扫分享到微信 ×

  10月销量的最终表现比预计稍微好点。11月8日,全国乘用车联席会(下称“乘联会”)公布了该机构统计的10月乘用车销售数据。数据显示,10月国内狭义乘用车零售销售195万辆,同比下降13.2%,比其此前预测的下跌近20%表现略好。1-10月狭义乘用车累计销售1812万辆,同比下降2.1%。截至10月,今年乘用车市场已经连续第5个月出现销量负增长,且跌幅一度刷新历史记录。

  从细分市场看,10月SUV销售85.64万辆,同比下滑13.2%,轿车销售96.21万辆,同比下滑11.6%,同时MPV同比下滑23.3%,可谓全面下滑。车企方面,与去年同比整体普遍偏弱。其中,南北大众、上汽通用位列零售量前三,吉利位列第四,东风日产、上汽通用五菱、长城汽车、长安汽车、东风本田、北京现代跻身前十。可以看到长安汽车、长城汽车等自主品牌回归10月榜单,但同比销量下滑,仍然面临巨大挑战。

  综合来看,今年的“金九银十”黯然失色。长期以来,乘用车市场的表现与GDP增长趋势基本相似,今年却出现了反常现象,其与GDP的增长曲线背道而驰。近日,国家信息中心副主任徐长明在2018中国汽车流通行业发展论坛上表示,今年车市降幅是20年以来最为严重的,就算购置税优惠政策重来恐怕也无济于事。

  在销量下行的同时,10月经销商库存水平也达到历史高点。根据中国汽车流通协会发布的数据,10月汽车经销商库存预警指数为66.9%,同比上升17个百分点,为三年来最高,这是今年第10个月库存预警指数超过警戒线。“建议厂家按照”零规划“来做明年的乘用车产销规划,给全国经销商减缓一点压力,共克时艰,以便大家效益变得更好。”徐长明对此表示。

  对于接下来的两个月,乘联会预计情势会更加严峻,因为目前的库存压力使得经销商负担沉重,加上2019年1月国六排放标准即将执行,接下来的两个月将是经销商车型切换的“混乱期”,使得经销商面对年末的冲刺目标步履缓慢。

  对于2019年的乘用车汽车市场,乘联会预计将实现1.2%的增长,这主要是基于2017年的高基数因素会在2019年消失,对于2019年增速修复有改善效果,另外楼市的资金预计将在明年回流,消费者购买力恢复。“因为要消化库存,加上国六标准实施,明年上半年可能还是负增长,预计在下半年实现正增长。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树表示。

(文章来源:经济观察网)

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。