我要咨询

5G概念再成市场热点 公募基金也在考虑如何布局

2018年11月10日 10:38:46  来源:国际金融报 

  •   近日,第五届世界互联网大会在乌镇成功召开,5G概念再度成为市场热词。与此同时,5G概念指数整体领涨市场。数据显示,11月5日至9日,35只5G概念股保持上涨,其中有3只涨幅超10%,14只涨幅超5%。

      据了解,5G试验网速已经超过当前的光纤,一个全新的互联网时代即将到来。对于公募基金而言,是否能抓住5G的投资机遇,提前进行布局,已成业内共识。

      1、三季度行业重回增长

      当前,通信行业发展驶入快车道,5G概念的表现逐渐引起市场关注。

      从盘面数据来看,今年以来,5G概念指数迎来大幅调整截至11月9日,5G概念指数年内下跌28.23%,同类概念指数排名156/308。去年同期,5G概念指数仅下跌1.9%。

      分析人士认为,5G概念指数大幅调整主要受市场大幅震荡和中兴通讯受限制事件等因素影响。

      从个股盈利情况来看,截至今年三季度末,53只5G概念股合计盈利达到38.35亿元,其中有44家盈利,只有包括中兴通讯在内的9家企业出现亏损,其中中兴通讯亏损额高达73亿元。剔除中兴通讯,52只5G概念股三季度总盈利达到111.47亿元,较去年同期增长28.42%其中,亨通光电、中天科技、长飞光纤前三个季度净利润均超过10亿元。

      5G概念股三季度重回增长,同时也带来整个通信行业三季度集体“回血”。

      从通信行业整体的营收和净利润来看,通信设备行业营收在今年二季度受中兴事件影响,导致营收总额在近5年来出现首度下滑。今年三季度行业营收重回增长,同比增长10.4%,剔除中兴通讯后,三季度同比增长20.1%,并连续19个季度保持两位数的快速增长态势。

      二季度通信行业归属于上市公司净利润同比下滑66.5%,三季度同比增长0.4%,剔除中兴通讯后,三季度同比增长31.4%。

      2、公募基金布局龙头

      由于二季度5G概念股以及通信行业整体调整幅度较大,5G概念主题基金单位净值也遭遇下挫。数据显示,上半年41只5G概念主题基金平均亏损9.91%,近40只基金收益为负。其中,新华战略新兴产业亏损最高,达21.07%。

      值得注意的是,53只5G概念股在三季度遭遇了基金大幅减持与清仓,三季度仅有646只基金持有5G概念股,相比二季度减少超3000只。

      目前,基金持有的5G概念股主要集中在龙头个股,分别为烽火通信、中兴通讯、亨通光电、信维通信等。具体来看,被基金持股最多的烽火通信前十大流通股股东中,有1家公募基金,3家社保基金。

      据《国际金融报》记者不完全统计,三季度共有14只基金重仓5G概念股,持仓总市值占基金净值比均在10%以上具体来看,财通基金旗下有三只基金持股市值占基金净值比最高,分别是财通价值动量、财通多策略福鑫、财通成长优选,其次分别是信达澳银精华、富国新兴产业、富国低碳环保等。

      渤海证券认为,经过前期的大跌,相关个股都已经调整充分,随着三季报的发布,有业绩支撑的个股有望借着5G频谱发放、SA测试完成等利好预期持续走强。

      3、看好5G投资机会

      事实上,通信行业每隔一段时间便会发生技术更迭。比如,从2G到3G,从3G到4G。但此前通信设备技术的每一次提升,都会带来行业主题的炒作现象。不同于以往,多家机构及业内人士表示,目前正值布局5G好时机,将会带来更多投资机会。

      国金基金相关人士向《国际金融报》记者表示,随着全球对5G部署的竞争加速,作为世界最大的移动终端用户市场的中国也在加快进度,最早年底之前会发放相关牌照,5G投入商用前的资本开支或超出市场预期,产业链上相关公司投资机会巨大,中长期看好业绩受益于5G投资提升的无线基站、光通信设备与光模块器件的上市公司。

      独立财经评论员郭施亮在接受《国际金融报》记者采访时表示,目前来看,5G应该处于研发试验的阶段,但距离5G商用以及成熟的产业链结构仍存在一定的差距。从大趋势看,5G发展空间非常大,且在国家战略定位的框架下,未来商用5G或逐渐形成产业链与应用体系,预期不会太远,对5G概念股构成利好。此外,5G概念股业绩反映仍需要时间验证,对于设备商、光纤光缆、基站建设题材,预计会构成一定利好。

      财通集成电路产业股票拟任基金经理金梓才表示,市场中对5G行业的投资机会是有巨大分歧的,类似于云计算在一年前的状态。大家的分歧还是在于5G未来的应用,上市公司是否真正受益于5G投资等。

      金梓才分析称,从历史数据来看,通信行业历来在行业景气度高的时候都有好的业绩兑现,这点在3G和4G投资时期都已验证(历史数据仅供参考)通信行业是典型的周期性行业,因为这两年4G投资高峰期已过,所以许多公司出现业绩下滑,市场对此印象深刻,往往在新的产业周期开始阶段,大家选择不信任,对新的投资机会不敏感,这都可以理解。但随着时间的推移,资本市场一定会慢慢理解这个行业的投资机会。

      中金公司表示,2019年是周期切换之年,运营商的基本面由4G决定,情绪面则依赖5G因此,投资角度可以从两个维度展开:第一,抗周期标的,保持稳健向上态势,并存在边际改善机会;第二,受益于周期早期标的,在5G网络的早期扩张中占优,出现业绩的边际改善。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S