我要咨询

广州国际金融城北区、东区规划公示

2018年11月13日 12:17:51  来源:南方日报 

  •   正在建设中的广州国际金融城核心区未来将向北、向东进一步拓展。11月12日,广州国际金融城北区、东区城市设计及控制性详细规划同时在广州市国土资源和规划委员会网站进行批前公示。按照公示的规划,金融城北区将重点打造为综合办公配套区,金融城东区将重点打造为科技创新集聚区。这两个区域的总计容建筑面积达到了639万平方米,大量高层新建商务、商业办公楼将崛起,未来将出现300米高的地标式建筑。

      金融城北区 引导金融城向北拓展

      金融城北区用地位于黄埔大道以北、中山大道以南、车陂路以西、科韵路以东,棠下村、车陂村地区。规划范围位于金融城整体规划范围的北部,总用地面积约为143.9公顷。规划定位是广州国际金融城向北拓展的区域,重点打造为商务办公、创意办公等功能为主的综合办公配套区。计算容积率建筑面积为389.1万平方米,其中地下商业建筑面积7.2万平方米。规划居住人口3.8万人。

      规划整体形成“商业办公、综合生活、创意办公”3个功能组团。

      商业办公组团:结合棠下涌、棠下村的改造利用,引导金融城向北拓展,沿棠下涌两侧设置商业娱乐、商务办公、酒店等功能,提升城市环境景观。

      创意办公组团:借助羊城创意产业园现有创意产业基础,对其进行改造提升,引入创意办公、商务办公等功能,提升金融城产业功能。

      综合生活组团:保留现状骏景花园、东御苑等居住社区,结合中山大道两侧、车陂路西侧用地的改造提升,引入商业办公、酒店等功能,为周边居住提供配套设施,完成金融城服务功能。

      规划图中显示,新版规划大量布局了商业、商务用地,新建建筑基本都是商业商务楼宇,而保留的建筑基本是居住小区。区域内及其周边共有3个地铁站——棠下地铁站、车陂南地铁站和科韵路地铁站,有地铁5号线、13号线和4号线经过。沿地铁站周边开发强度最大,区域内最高的建筑是位于棠下地铁站旁、沿棠下涌的商务楼,最高290米。

      金融城东区 重点打造为科技创新集聚区

      金融城东区用地位于黄埔大道以南,车陂村、前进村地区。规划范围位于金融城整体规划范围的东部,南起珠江、北至黄埔大道、东至天河区界、西至车陂路,总用地面积约为217.5公顷。金融城东区是广州东部沿江发展带的重要组成部分,重点打造为科技创新集聚区。计算容积率建筑面积250万平方米,其中地下商业建筑面积6.2万平方米。规划居住人口0.5万人。

      规划形成“一带、四组团、多廊”的结构,以滨江休闲景观带串联四大功能组团,并控制多条南北向通江绿廊。

      科技金融创新组团:以科技创新、科技金融、总部办公功能为主,采取“小街区、密路网”的模式,街区内部设置带状公园,并考虑地上地下统筹开发,打造立体复合的城市综合体。

      车陂综合居住组团:统筹落实车陂村住宅、物业复建安置需求,为邻近就业人口提供居住配套及商业服务。

      公共设施配套组团:以文化、医疗、交通功能为主,结合东圃地铁站,设置综合医院、大型文化建筑、客运码头等项目,并统筹落实变电站等市政设施。

      综合商业办公组团:以商务办公、综合商业功能为主,依托三溪地铁站,以ACE人民制革厂城市更新项目为带动,打造现代活力的产业空间。

      该区域为临江一线地块,基本全部是新建建筑,沿江一线建筑控高40米到60之间;临江二线、三线建筑高度相继增加,最高的建筑物靠近车陂南地铁站、黄埔大道边上,控高300米。区域内主要地铁4号线、5号线通过,有车陂南、东圃、三溪共3个地铁站点。

      实际上,金融城东区大量地块为车陂村和前进村的复建安置地块。其中,车陂村的复建安置地块位于临江大道以北、花城大道以南,环城高速西侧,也是车陂十二社原来的集体物业地段,规划住宅复建规模10.45万平方米,集体物业复建规模20.77万平方米,满足复建安置需求。公服配套按不少于住宅建筑面积11%比例配置。

      该地块紧邻临江大道,属于一线江景地块,临江4栋集体物业是商业商务性质,高度控制60米,后排两栋集体物业则控高140米;后排6栋村民复建房则控高100米。安置区配套6班幼儿园一所,还有600平方米的文化室、3000平方米的肉菜市场、300平方米的居民健身场所等。

      前进村复建地块紧邻地铁5号线三溪站,规划物业复建规模约8.23万平方米,规划增加1处垃圾分类收集站配套设施。该地块紧邻地铁站且位于金融城、广州第二CBD范围内,区位及交通条件优越,临近地块建筑高度均达180米。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S