我要咨询

罕见!小市值公司锐减44%同2015大牛竟这般相似 牛市真的来了?

2018年11月15日 17:34:14  来源:东方财富网 

  •   连续两天大涨后,昨日A股迎来回调,金融板块领跌,沪指最为弱势,收盘下跌0.85%,而创业板相对强势,收盘仅下跌0.45%。

      随着前晚深交所的“点名”表态,昨日妖股总龙头恒立实业终于开板,全天收阴线,这也是其10月19日以来第一次收阴线。近期涨幅同样很妖的壳股群兴玩具则收出一根大阴线,一度跌停。

      不过,另一家极可能面临退市的*ST长生表现略有不同,其盘初先是上演天地板,后又剧情大反转,来了个地天板。而近期表现强势的ST板块,昨日虽同样受到冲击,但板块中依然有6只个股涨停。

      小盘股依然受追捧

      东方财富Choice数据显示,昨日A股共有68只个股涨停,其中市值超过百亿的只有4家,而这4家市值却并未超过200亿。

      市值小于百亿的64家公司中,市值小于50亿的有45家,占全部涨停股的66%。市值小于30亿的有26家,占比为38%。

      如此可以看出,虽然深交所的表态,对近来受到追捧的小盘股,尤其是问题多多的小盘股产生一定的负面效应,但是小盘股依然是涨停急先锋。

    数据来源:东方财富Choice数据

      小票是本次反弹中坚

      即使从10月19日沪指创出阶段新低2449点以来,这19个交易日中,涨幅超过20%的个股共有1138家,占全部A股(剔除已停牌、10月份之后上市新股)的34%。

      其中955家公司市值小于100亿,占比84%;进一步的,小于百亿市值公司中有721家公司市值小于50亿,占比75%;再进一步,小于50亿市值公司中,有432家公司市值小于30亿,占比60%。

      此外,在这19个交易中,仅有7家公司获得超过10个涨停板,*ST工新以14个涨停居首,其次就是刚被“点名”的恒立实业,有13次涨停。

      对于这7家公司来说,最新总市值均为超过50亿,其中绿庭投资最高为42.03亿,而*ST德奥仅有12.12亿。如此可以看出,10月19号至今的反弹,这些小票便是其中的主力。

    数据来源:东方财富Choice数据

      低于20亿公司减少近一半

      正是由于小票被追捧,股价明显上行,使得当前A股的小市值公司急剧减少,东方财富Choice数据显示,当前A股市值低于30亿的公司有1065家,其中362家市值低于20亿,占全部A股的10.2%。

      而在本轮反弹的前一个交易日(10月18日),A股市值低于30亿的公司有1350家,其中市值低于20亿的公司更是有650家,占全部A股的18.3%。也就是说,只不到一个月的时间,A股低于20亿市值公司减少了44%。

    数据来源:东方财富Choice数据

      小票急剧减少意味“牛”来了?

      我们都知道,任何事物的发展总是先在“小”上体现,正如近来小微企业问题就是如此,而小市值公司的变动同样能够积极反应A股投资者的情绪变化。

      所以本轮小市值公司的锐减,或许并不是股价上涨那么简单。对此,我们不妨看看2015年大牛市之前A股的那段历史,当时是从6124点开始,历经近6年沉浮,投资热情也一度降至冰点。

      而提到那一段,就不得不提2013年6月25日那一天,当天A股走出深“V”形态,盘中最低触及1849点,此后一路震荡上行,直至疯狂运行至5178点历史第二高峰。当天,东方财富Choice数据显示,A股有1200家公司市值小于30亿,其中706家公司市值小于20亿,占全部A股的29%。

      此后行情依然有所反复,直到2014年6月底才算企稳稳步上行,就在2014年6月30日当天,A股有826家公司市值低于30亿,其中330家公司市值低于20亿,占全部A股的13.2%。此时较1849点时已是明显较少。

      之后,A股小市值公司逐步减少,在5178点当天,低于30亿的仅剩39家,而低于20亿的更是只有9家。

    数据来源:东方财富Choice数据

      再然后,A股小市值公司又进入到不断增多的历史进程中,直到今年10月18日的2449点时来到顶峰,而距今不足1月,便又急剧减少,貌似一个新的轮回正在开始。

      低估值也在助推牛市?

      当然,除了小市值公司的急剧减少之外,当前A股的估值也是无限接近当时的水平,以沪指为例,东方财富Choice数据显示,其最新估值为11.08倍,与2015年大牛市起步之前的9倍左右的估值已是十分接近。

      而深证成指的最新估值为16.36倍,同样接近那一时期的水平。创业板指尤甚,其在今年10月18日创出历史最低估值26倍。

    数据来源:东方财富Choice数据

      牛走了熊来,熊走了牛又来,6124走了,又来了5178,纵观A股历史,行情总是这么轮回演绎,不知这次又会如何,各位有何高见呢?

      本文仅供投资者参考,不构成投资建议。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S