我要咨询

股指看涨 IC有望率先见底

2018年11月11日 22:30:06 

  • 中长期配置价值显现

      上周期指走势跟随现货普跌,IC跌幅最小,IH跌幅最大。IH主力合约跌幅最大为4.41%,IC主力合约跌幅最小为1.51%,IF主力合约跌4.14%。期指各合约基差均比较稳定小幅波动,目前IF主力合约升水0.07%,最远月1906合约贴水0.13%;IH主力合约升水0.01%,最远月合约升水1.06%;IC主力合约贴水0%,最远月合约贴水2.83%。

      A股成交量稍有下滑,沪深300和上证50成交出现明显下滑。期指成交量稍有下滑。期指持仓方面,IF合约多单持仓增加,空单持仓减少,净空单减少。IH合约多单持仓减少,空单持仓减少,净空单减少。IC合约多单持仓减少,空单持仓减少,净空单减少。

      我们认为,10月19日以及10月21日A股的报复性上涨证明“政策底”已经被市场确认,上周市场因“科创板”的突然袭来而产生了“注册制”预期下的整体市场估值下移的担忧。我们认为,目前“科创板”对市场的影响还停留在心理层面,“科创板”的计划反而确定了短时间内主板并不会进行“注册制”的改革,“科创板”对市场的冲击基本可以忽略,市场有望重新进入反弹的节奏中。由于政策兜底,缓解了股权质押的个股流动性风险(Alpha风险),近期中美摩擦频现转机,最大的系统性风险(Beta风险)也出现好转。目前市场机会远大于风险,不管是指数还是个股都存在反弹的机会。

      上周沪深300指数(3242.37237.431.17%)(3242.371537.431.17%)反弹至筹码密集区受阻回落,本周沪深300指数有望再次冲击3285一带的平台,能否突破并站这一平台稳尤其关键。上证50指数(2459.141129.161.20%)目前仍处在2485点一带的平台,此处解套盘压力较大,反弹空间有限。中证500指数已经突破前期反弹高点,反弹势头最为强劲,距离前期筹码密集区1345点一带仍有一定空间。我们认为,中证500指数反弹的空间最大。总体上,预计下周继续看反弹,IC的反弹力度或最大。

      整个2018年机构持续借指数ETF基金抄底A股。根据我们跟踪的部分规模较大的指数ETF基金结果显示,沪深300指数ETF基金规模年内增长近35%;上证50指数ETF基金规模年内增长超46%;中证500指数ETF基金规模年内增长近120%;创业板指数ETF基金规模年内增长近1000%。显然,中小创成为今年指数型ETF基金增量资金的主战场。

     

      我们建议,投资者做多IC主力合约,短期可抢反弹,中长期具备配置价值。我们认为,此位置中证500指数的估值安全边际较高,当前中证500指数的PE为历史最低的17倍,距离长期PE均值-2倍标准差的极端情况距离已经相当有限,极具配置价值。我们预计,中证500指数的净利润增速在四季度将出现拐点。权重板块,计算机板块的净利润增速已经在三季度出现拐点。在业绩有支撑的前提下,中证500指数有望率先见底,此位置不一定是短期底部,但一定是中长期底部。但是目前市场较弱风险偏好较低,中证500指数的95%日VaR为-2.09%,裸多头的风险依旧偏大,所以建议投资者要控制仓位(不可超过30%)。

      期指价比出现做多IC/IH比值(即多IC空IH)信号,目前IC/IH比值为1.795处于历史低位,IC/IH价比的5日平均较250日平均偏离达到14%,偏离程度位于历史的88%分位,属于极度偏离。反弹过程中,中小市值股票弹性预计要大于大市值股票的弹性,IC有望强于IH。我们建议,在做价比套利时,尽量保证多空双边的合约价值相同,所以建议手数比为0.8手IC:1手IH。策略的理想平仓位在IC/IH比值为2.024时,在不考虑保证金杠杆效应的前提下,策略理想收益率为12.7%。

      期现策略方面,我们依旧推荐Alpha策略,持有金融、计算机、通信、军工、航空板块股票。股指期货操作上,建议用IF合约进行空头套保对冲Beta,当前市场波动较大,Beta不可放太大。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三