我要咨询

蒲绰生:我的交易方法特点是“普适性”和“简单”

2018年11月16日 15:00:28  来源:七禾网 

  • 蒲绰生

    广州人,1973年出生、曾经在著名的世界五百强外企担任副总经理、财务总监职务。2010年开始股指期货的程序化交易,在实践中不断完善自己的交易系统。2013年离开公司后一边创业经营自己的生意,一边继续从事自己喜爱的期货程序化交易事业。

    核心观点:

    无论是程序化交易还是主观交易,都不是交易成功的关键,如果没有正确的交易理念、方法和风险控制的纪律,都会走向失败。

    我使用的方法的特点是“普适性”和“简单”,“普适性”是指在多周期、多品种适用(包括股指、主流的国内商品和外盘的恒指和商品等等),“简单”是指交易逻辑、条件和技术分析的应用非常简单,核心的逻辑是特定时机的价格形态突破交易法,我没有使用任何技术指标和参数,没有任何的基于参数的优化。

    学习程序化交易的步骤就是:学习计算机编程的语言、选择一套交易和测试的软件、回测自己的方法在历史行情中的表现、用程序化模拟实盘交易一段时间、从小量的资金开始实盘交易、在实盘中不断总结和反思。

    我过的难关主要包括:对技术指标的迷信导致的对交易理念的迷失、对历史回测过多依赖、对交易系统拟合历史数据导致的过度优化导致对后来行情的不适应、资金管理不当导致的净值的大幅回撤、过度依赖个别的品种和资金过度地集中而导致的净值的大幅波动、在没有趋势行情走出来的震荡行情中阶段性持续亏损的煎熬等等。

    交易者要有智慧分辨在困难中要得到什么,不应该一条路走到黑和认死理。

    只要一个品种在过去至少的一年里面能够使用这个方法取得的盈亏比达到二比一以上的水平,而且这个品种的波动性和成交量在近期比较过去一年的平均水平没有明显的萎缩的话,我就会选择这个品种。

    普适性高的方法一定是简单的方法,但是简单的方法不一定是普适性高的方法。

    我的交易频率不算很高,平均每个品种每周一次到三次左右,滑点的影响不算很明显。

    交易是进三退一或者进二退一的过程,如果不能接受这个规律,就意味你妄图在市场上赚取每一种行情的钱,这样就导致两种结果,要么你死扛浮亏(这样始终有一次会一次性亏光),要么你赚一点点后就因为担心到手的浮盈会跑掉而快快地获小利后离场(这样盈利根本无法抵消在震荡期来回拉锯导致的损失),两种情况都会导致交易的失败。

    程序化交易的风险主要是来自于三点:1、交易模型的生命周期到了,后期失效了;2、交易的品种的价格波动降低、无序了;3、由于突发事件导致黑天鹅现象(会出现市场崩塌和流动性枯竭的现象)。

    程序化交易最大的敌人是交易者把自己的交易策略看得太好了,如果把黑天鹅行情和策略失效看成是必然发生的事情,这些就不会成为你的敌人。

    交易不是生活的全部、以交易为生是个很浪漫的想法但是不适合绝大多数人,交易者最好有一份稳定的工作或者生意,把交易看成是一门爱好,力所能及地做就好,不要把所有的资金投入到交易帐户中,把期货交易看成是自己投资组合中配置的一部分就好了。

    个人投资者如果要和机构竞争,首先要放弃竞争这个想法,其实反而是学习机构的专业分工和制度,比如不同风格的投资者多一些交流提高交易水平、找到一些在风控上能够约束自己任意妄为的同伴等等,因为交易者也是程序化交易的一个组成部分,交易者本身也是具有不确定性的,我相信适当的制度和分工能够让个人交易者更加成功。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三