我要咨询

货币和负债 到底是什么关系?

2018年11月19日 11:41:12  来源: 

  •   今天是11月19号,给大家聊一聊货币。

      首先我们需要了解一个问题,货币的本质是什么?

      我们几乎每时每刻都在围着钱打转,工作为了赚钱,生活需要花钱,无论是谁都无法离开钱这样东西。

      但是,钱的本质却是债务。

      自从美国在1971年宣布美元脱钩金本位之后,货币就进入信用本位,直白一点就是债务本位。

      过去货币是绑定黄金发行,也就是金本位时代,有多少黄金就可以发行多少货币。

      因为黄金全球都认可,去到哪里都能换成钱。

      美国也就是利用金本位体系,把美元变成了全球通用货币,承诺只要拿美元就一定可以换到黄金,拿着黄金就可以换成其他货币。

      现在所有的货币背书都是债务,也就是凭政府的信用发行债务货币,债务和货币是一体两面,同生共死。

      货币死了,债务跟着死,债务死了,货币跟着死。

      美国因为有早期积累的优势,加上后来的美元挂钩石油,让它在全球货币地位屹立不倒,说白了就是美国政府的信用背书被大家认可。

      大家都是相信美国政府一定可以兑现债务,才会拿着美元,换句话来说,美元也就是债务货币。

      在债务货币的体系下,我们可以看到央行的资产负债表是货币对应信用债务,债务膨胀的过程其实也是货币膨胀的过程。

      理论上有多少货币就有多少债务,债务和货币相互抵消,也就不会发生债务危机。

      但是事实上,有人积累的是货币,有人积累的是债务,拿到债务的人越积越多,最后还不上了,也就会爆发债务危机。

      所以我们为什么要控制货币的发行速度,而且还说要保持在GDP增速附近。

      原因是为了控制债务增加速度,保证债务碰撞速度不会超过GDP太多,这样就可以形成健康的循环,拿到货币的人会帮拿到债务的人抵消。

      比如说企业借钱形成债务,钱流入社会当中,企业生产创造了GDP,有钱的人拿着钱去消费企业创造的GDP,企业拿着钱抵消债务,债务危机就不会形成。

      虽然政府可以无止境印债务货币,保证债务危机不会发生,但是这样的货币不会得到其他国家的认可。

      如果都可以随便印钱,我怎么相信你的货币可以兑现债务。

      因为钱多了会引发通货膨胀,甚至是恶性通货膨胀,拿着你的钱会贬值,谁还愿意拿着?

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三