我要咨询

ETF学习笔记

2018年11月19日 11:44:11  来源: 

  •   最近ETF很火,各路ETF申购量、成交量新增不少,国家队、保险公司等等机构都有申购ETF的传闻,甚至部分今年遭遇黑天鹅的部分游资、大户都为了避免踩雷,开始参与ETF交易了,我也奉上之前我在学习ETF时候的一些笔记。

      一、ETF的发行认购

      二、PCF

      PCF是ETF申购赎回清单文件的英文缩写。

      ETF管理人(基金公司)每日开市前会根据基金净值、投资组合以及目标指数的成份股等等情况,公布申购赎回清单文件(Portfolio Composition File,PCF),列明了当日进行实物申购赎回时所应交付的一篮子股票清单,一般来说很多基金公司T日的PCF会在T-1日晚上就公布出来。

      三、实例解释。

      下面用实际例子来解释一下PCF文件,我写这个文章是11月18日。

      PCF一般在交易所和基金公司官网都会有,比如华夏沪深300ETF已经公布出11月19日的PCF来了。

      一般一个PCF会包含四个部分:

      1、基本信息;

      2、上个交易日信息;

      3、下一个交易日信息;

      4、成分股信息。

      第一部分是基本信息,一般有日期、名称、基金公司、申赎代码四个部分,说句人话就是用来解释:你是谁?你来自哪里?

      第二、三部分是上一交易日和这一个交易日的信息。重点我已经画出来了:现金替代比例。

      众所周知ETF是要股票申购赎回的,但是部分特殊情况的存在(比如成分股停牌、跨市场等等),所以基金公司会允许投资者以现金代替一部分股票来进行申购赎回。

      一般来说单市场(纯上交所或是纯深交所,上证50、创业板)ETF现金替代比例低于跨市场ETF(比如沪深300、中证500)。

      第四部分是成分股信息,因为沪深300是拥有300只股票的跨市场ETF,我只列出部分来。这一部分值得关注的就是现金替代标志一栏。

      “允许”就是基金公司同意你可以用现金来替代这个股票去申购ETF,当然你要用现金必须溢价10%才行,超过的钱到时候基金公司会退给你。

      “必须”就是基金公司认为这个股票交易可能存在一定困难(成交量不活跃、停牌、防止套利等等原因),你去申购ETF时候涉及这个股票时候必须给基金公司股票,不能给现金,哪怕溢价10%也不行。

      “深市退补现金替代”就是因为华夏沪深300ETF是上交所上市的跨沪深两市的ETF,涉及到深交所的股票就是需要提供现金委托基金公司给你代理买入,嗯,不用看,涉及现金的就是溢价10%。

      四、PCF制作模式

      1、按照指数权重制作。按照指数权重制作,优点肯定是跟踪指数准确。

      2、按照ETF现有持仓制作。优点是部分停牌股可能有影响股价的重大消息,部分人就想着通过申赎ETF来套利,按照持仓制作来避免ETF被套利。

      五、沪深两市跨市场ETF比较

      以沪深300ETF为例,上交所的沪深300ETF对深圳交易所股票采取的现金替代,基金公司实时代理买入,相对来说效率更高。

      而深交所的沪深300ETF对上海交易所股票采取了场外实物申赎的形式,相对来说效率不如上交所。

      因为效率导致的结果就是效率更高的上交所模式更受欢迎,深交所模式的跨市场ETF成交明显低于上交所的,这是我之前的总结。

      上面的图片没太小,我用华宝证券研究所整理的数据来点评一下:下图中,我用红线画出来了市场排名比较靠前的三大沪深300ETF,大家看看规模和成交量。

      两个上海交易所的沪深300ETF(510300、510330)明显比深交所的159919成交量活跃,最大的华泰柏瑞基金的510300我们就不说了,510330华夏300ETF规模比嘉实基金沪深300ETF159919规模高13亿,不到10%,但是成交量是嘉实基金的1倍多。

      难道嘉实基金的ETF跟踪效果就差于其他两家吗?显然不是的。嘉实基金的沪深300ETF可是拿了去年的基金金牛奖的。

      也正是因为效率低于上交所,所以后来嘉实基金和深交所合作开发了纯现金申购ETF的模式,对,大家都知道ETF需要股票申购,没问题,现在可以纯现金申购了。很多基金书上说ETF可以全现金认购,但是不能全现金申购,这也是错误的。

      六、ETF和联接基金

      ETF联接基金是以绝大部分基金资产投资于目标ETF基金(基础基金)的基金产品,在我国其投资于基础基金的比例不低于基金资产净值的90%或是95%,而且ETF联接基金投资于ETF不会出现重复收费,所以不要问为什么ETF联接基金股票仓位很低了。

      运作方式方面, ETF联接基金与普通开放式基金一致,采用契约型开放式,在交易方式上采用现金申购和份额赎回。风险收益特征上,ETF 联接基金与基础基金基本一致,持有ETF联接基金相当于间接持有ETF,获得与直接投资于ETF 基本一致的投资收益。

      ETF联接基金和FOF的区别我也总结一下:

      注意FOF就是Fund Of Fund,基金中的基金,不存在“FOF基金”这个看起来很内行,实际上不存在的的名词。“FOF基金”我觉得得翻译成fund of fund of fund,看起来不就是胡扯吗?

      七、网下股票换购ETF的法务问题。

      目前部分大股东,尤其是国资大股东参与认购一些ETF,那么大股东网下换购ETF有哪些法务问题——我想了想大概有优劣势?合并计算?资本运作?会计财务报表等等。

      因为这些涉及ETF发行认购的机构销售问题了,跟普通投资者关系不大,我就不多说了。

    (文章来源:微信公众号投基摸狗)

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三