我要咨询

交通银行从五个方面发力加强民营企业金融服务

2018年11月19日 17:15:08  来源:交通银行 

  • 近日,为坚决贯彻落实党中央、国务院促进民营经济金融服务的决策部署,交通银行制定了关于进一步加强民营企业金融服务的指导意见,从稳预期、改机制、拓渠道、腾资源、降成本五个方面,明确二十二条具体政策措施,切实提升服务民营企业水平,助力实体经济发展。

    ——稳预期,坚定不移加强民营企业金融服务。

    坚持“两个毫不动摇”,坚持“不唯所有制、不唯大小、不唯行业、只唯优劣”的指导思想,对民营企业公平对待、一视同仁,落实“六稳”政策要求,将民营企业视为交通银行的战略性“命运共同体”。

    全面梳理和重检授信政策,对可能不利于服务民营企业的规定、条款进行修订或废止。新制定企业评价政策,注重业务本质,注重企业的公司治理、风险控制、技术水平和市场需求情况,克服单纯依赖企业规模大小、所有制属性评价企业。

    对一些杠杆率较高、暂时有困难导致付息能力较弱,但市场前景较好、管理比较规范的民营企业,不搞简单化的“一刀切”和随意减少授信,分析具体原因,不断贷、不抽贷、不压贷,通过重组、欠息减免、担保买断等方式继续支持,不断加大对民营企业的支持力度,帮助企业渡过难关。

    ——改机制,不断完善服务民营企业的长效机制。

    从改进考核机制、优化资源配置、加快尽职免责和容错纠错机制建设、完善专项授权入手,建立解决民营企业不敢贷、不愿贷问题的长效机制。

    在绩效考核中强化服务民营企业的正向激励,提升经营绩效考核中民营企业和普惠金融考核权重。对未能达成普惠金融监管指标的经营机构实施降档惩罚,引导分支机构提升支持民营企业积极性。不断提高对民营企业及小微企业的信贷支持力度,并继续对普惠贷款实行优惠的内部资金转移价格。

    加快尽职免责和容错纠错机制建设,完善尽职免责实施办法。在监管允许的风险容忍度内,不良信贷资产当事人依法合规开展业务,勤勉尽职履行职责,严格遵守职业操守,没有以贷谋私、利益输送等个人行为的,应免于责任追究。最大程度调动信贷人员服务民营企业和小微企业的积极性。

    运用专项授权助力破解民营企业融资难问题。提高专项融资授权针对性,适当下放授信审批权限,逐步加大省分行向省辖分行自主转授权力度。结合当地支柱行业、优质客户、快捷抵押贷等产品,加大对民营企业融资支持力度。除继续实施项目制专项融资授权外,对小微企业进一步推行零售业务批发做,丰富小微企业标准化产品等其他专项授权。继续发挥非融资专项授权的作用,在人、财、物等资源配套方面,给予民营客户业务发展精准支持。

    ——拓渠道,多管齐下拓宽民营企业融资途径。

    在产品和服务创新方面,交行将针对民营企业生产经营和需求特点,向民营企业提供多样化、全方位的综合金融服务。丰富线上类融资产品,通过循环授信、无还本续贷等方式支持小微企业资金需求;对优质民营客户可采用无担保、无抵押的信用支持方式;探索发放商标专用权、股权、专利权、海域使用权、承包地经营权、排污权等各类权利质押贷款;通过出口信用保险保单融资和出口退税账户质押融资支持外贸企业;大力推动供应链融资业务发展,继续推广交行“蕴通供应链”系列产品,加快打造“蕴通e链”系列产品;持续优化开户手续,配套日常结算优惠套餐。

    积极参与民营企业债券融资支持工具的开发工作,改善支持民营企业债券发行环境。选择优质民营企业试点创设信用风险缓释工具(CRM),所创设工具可直接占用债券发行人可适配的流动资金贷款授信额度。

    积极对接省级和计划单列市相关机构、央行推动的市场化机构所主导的民企扶持基金设立进展,配合提供优质金融服务。发挥交行“两化一行”优势,结合投贷联动、股权融资支持工具创设等,主导设立各类民营企业支持基金,并以基金管理人身份带动社会资金注入,尤其是对具备技术优势、成长稳定、发展前景较好的科创企业,以及区域内产业龙头、就业大户、战略性新兴行业等关键重点民营企业,协助化解股票质押违约等流动性风险,着力缓解民营企业融资难。

    ——腾资源,释放潜力满足民营企业融资需求。

    加快落后产能和“僵尸企业”退出,加强存量资产移位再贷管理,腾挪资源支持优质民营企业。加大不良资产处置力度,加强表内外资产清收管理,运用不良资产证券化、信贷资产流转、收益权批量转让、不良资产核销等手段,盘活信贷存量,加大资源投放。选择符合条件的大中型民营企业开展市场化债转股合作。

    ——降成本,多措并举服务民营企业提质增效。

    确保2018年四季度新发放小微企业贷款平均利率比一季度下降1个百分点。持续规范服务收费行为,不允许收取的费用坚决不收。严格执行“七不准”、“四公开”和“两禁两限”要求,落实收费减免政策要求,践行企业社会责任。加强科技运用,线上线下融合,减少授信环节,提高审批时效,多措并举降低企业融资成本。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S