我要咨询

明年私募产品命名不能“任性”了

2018年11月22日 18:08:36  来源: 

  •   私募产品名称“玩法”多

      公募产品监管一向较严,产品命名也比较套路,一般为公司名称+吉祥字眼(投资主题)+产品性质(比如股票型、混合型、债券型、货币型……),如果产品“风格漂移”,引发投资者质疑,监管层还会纠偏。久而久之,很多投资者顾名思义,就知道公募产品大体投资方向,风险程度。

      但这并不能套用到私募产品上,翻看在基金业协会备案的私募产品名称,多数私募公司也“套路”,产品名称多为公司名称+吉祥字眼+1期、2期、3期……+信托计划,但投资者据此并不能轻易看清产品投资方向和产品风险。不少产品甚至有“脑洞大开”,给产品名称带上诱惑字眼,记者昨日搜索了一下,有两家公司就给自己的私募产品名字带上“点石成金”字眼,其它类如“稳赢”“金手指”“摇钱树”等,还有私募管理人向投资名人致敬,在产品名称标上了“巴菲特”。

      命名要与资管产品区分

      此次《指引》对通过契约、合伙企业、有限责任公司、股份有限公司等组织形式募集设立的私募投资基金命名事宜,做了详尽规范。

      比如,私募投资基金名称不得明示、暗示基金投资活动不受损失或者承诺最低收益,不得含有“安全”“保险”“避险”“保本”“稳赢”等可能误导或者混淆投资人判断的字样,不得违规使用“高收益”“无风险”等与私募投资基金风险收益特征不匹配的表述。

      另外,未经合法授权,私募投资基金名称中不得非法使用知名人士姓名、知名机构的名称或者商号。

      值得注意的是,《指引》还要求私募投资基金名称应当列明体现基金业务类别的字样,且应当与基金合同、合伙协议或者公司章程约定的基金投资范围、投资方向和风险收益特征保持一致。比如私募证券投资基金名称中可以使用“股票投资”“混合投资”“固定收益投资”“期货投资”或者其他体现具体投资领域特点的字样。如未体现具体投资领域特点,则应当使用“证券投资”字样。

      此外,私募投资基金名称不得使用“资管计划”“信托计划”“专户”“理财产品”等容易与金融机构发行的资产管理产品混淆的相同或相似字样。

      命名新规后不会出现更名潮

      《指引》虽然称将按照“新老划断”原则,但记者翻看规定,发现《指引》要求自2019年1月1日起,新申请备案的契约型私募,新设立的合伙型、公司型私募投资基金的命名事宜应当按照该指引执行;而对于2019年1月1日前,已完成备案或已提交备案申请的私募投资基金可以按照该指引及基金合同(合伙协议或者公司章程)相关约定,调整私募投资基金名称,并相应办理基金的重大事项变更及信息披露事宜。

      那么,此次对私募基金产品名称进行规范有何意义,私募基金产品多达数千只,《指引》的出台会带来更名潮吗?

      “此前基金产品命名的乱象主要集中体现在名称中含有误导性的陈述,比如隐含高收益、或者暗含着保本无风险的字眼,有浮夸诱导投资者的嫌疑。”私募排排网研究员刘有华表示,本次对名称进行规范,具体到产品命名的细节,体现了管理层整顿行业乱象的决心,从源头上解决潜在风险的发生,值得点赞。不过他认为该通知对现有的基金产品整体影响不大,只有极少部分的产品可能需要按照指引调整产品名称,且《指引》并未做强制要求,而且这类不符合规定的产品数量占比并不多。

    (文章来源:上海青年报)

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三