我要咨询

前海开源基金陶曙斌:指数基金迎来发行好时机

2018年11月22日 18:11:31  来源: 

  •   国际主要股市走势动荡,A股市场也行情反复,前海开源基金联席董事长王宏远数次公开发声力挺A股,王宏远认为,经过深度调整,A股已经进入了安全区域,近日,该公司又启动发行新基金——前海开源MSCI中国A股指数基金。该基金拟任基金经理陶曙斌表示,市场现状决定了未来的投资收益。虽然现在发行可能比较难,但未来的投资获得感会比较好。以下为此次分享实录,供大家投资参考。

      中国基金报粉丝:9月底王宏远提出加仓观点后,你管理的基金加仓了吗,对哪些行业和板块比较看好?

      陶曙斌:因为我管理的主要是指数基金,由于指数基金对跟踪误差的需求,所以它的仓位本身就是很高的,根据基金合同一般必须保持在90%~95%之间。在提出全面加仓之后,我管理的基金11月份的仓位已经达到了基金契约的最高值。

      在行业和板块方面,我个人比较认可医疗保健和大消费相关行业,因为这两个行业的增速是相对最确定的。从中长期来看,中国消费市场是确定性最高的,大家对于最终消费维持双位数的增速是没有什么疑虑的。

      中国基金报粉丝:现在这个时点,市场怎么看?机会和风险什么样的?

      陶曙斌:我们为什么会选择在现在的时点发行这只MSCI中国A股指数基金,大家知道指数基金几乎是满仓操作的,如果不是对于现在市场的精确把握,我们也不会在现在进行发行。

      我们认为未来3年中国的A股市场可以跑赢50%以上的国际主流资本市场,原因主要有以下几点。首先,从空间角度,A股市场的估值相对于除港股市场以外的国际主流市场已经处于最低水平,只有美国市场的1/2。

      另外,从时间的维度,我个人已经在市场上经历过三轮熊市两轮牛市,从我的经验来看,A股熊市的时间段差不多每次都是5年左右,A股总体的市场格局也都是牛短熊长,时间维度都是熊市是牛市的两倍左右,由此,我们现在处于熊市的第4年,虽然不排除后续继续筑底的可能,但是我们现在的发行时点,加上建仓的时间,应该可以达到逐步磨合逐渐建仓的效果。

      由于我们对于整体市场的判断是比较乐观的,所以我们认为指数基金这种工具性产品是一个比较好的可选工具,况且,MSCI中国A股指数相对于沪深300和中证500,对于一些公司治理方面出现问题的股票进行了剔除,在选股方面做了很强的优化。

      中国基金报粉丝:请分享以下对美股短期内、长期内的走势看法。

      陶曙斌:对于美股我们短期和中长期其实都是偏谨慎的,因为整体美股市场到现在为止已经涨了接近10年,虽然说两三年前已经有人在喊美股已经处于高位,但是它还是势如破竹一路向上,因为叠加了很多效应,比如在科技股方面仍然处于全球领先的位置,且对于全球的统治力非常强,虽然整个美股现在的估值相对历史来说是偏高的,去年特朗普税改又使得给了美股公司一个大红包,使得公司盈利提高了一个台阶。所以整体的美股走势到目前为止看起来还是很强,但是天下无不散之宴席,我觉得也是时间问题。而美股可能出现的大的波动,对A股导致的影响,反而是我们应该关注的。

    (文章来源:微信公众号前海开源资讯通)

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三