我要咨询

省钱又省时 基金转换这个神奇的功能怎能忽视?

2018年11月22日 21:28:13  来源: 

  •   如果发现手里的某只基金不好,又看上了其他基金,你会怎么做?

      很多人的第一反应是,卖掉那只不看好的,再买入刚刚看上的那只,不就行了,还能怎样呢。

      其实,最好的方法是通过“基金转换”这个省成本、省时间的神器,当然这也是很多小白和新手经常忽略的。

      一、什么是基金转换

      关于基金转换,从字面意思理解就可以了,就是投资者在持有某家基金公司的A开放式基金后,可以将A基金的份额直接转换成该基金公司旗下的B基金,而不需要先赎回A,再申购B。

      二、基金转化的优势

      1、成本低,省钱。这是它最明显的一大优势。我们都知道正常情况下基金申购、赎回都是需要手续费的。但是基金转换只需要补交“两只基金申购费之间的差额费”和“被转出那只基金的赎回费”。

      当你要赎回A基金去买B基金,就要交A基金的赎回费和B基金的申购费,两部分费用。但是用基金转换就省钱多啦,它的费用是由两部分组成:转出基金的赎回费+两只转换基金的申购费率之间的差额。如果碰巧两只基金的申购费一样的话,那就不需要再交申购费了。

      对啦,很多基金公司,通过自己的货币基金买自己的权益基金,是免申购费的,这点大家也可以留意一下。

      2、省时,交易效率高。以股票型基金为例,一般股票型基金的赎回都是T+3以上,最长的要7个工作日,如果一不小心赶上周末或者长假,那就需要更久的时间。而选择基金转换确认一般只需要1个工作日,第二天就能享受转入基金的收益,避免了“投资空白期”,说不定正好赶上一波行情的小反转呢。

      三、基金转换的注意事项

      基金转换虽好,但是要注意,基金转换是有条件的,不是任意基金之间都可以转换的。

      1、大多数情况下,只能在同一家基金公司的产品之间进行转换,所以大家买基金时,尽量选择那些产品种类丰富的基金公司的产品,至少这样在做基金转换时有更多的选择。当然,在一些第三方平台,现在也支持跨基金公司之间的转换了,不过可能会收取一定的费用。

      2、A类份额只能转换A类份额,不能转C类份额;

      3、QDII不能做基金转换;

      4、LOF不能做基金转换;

      5、处于封闭期的基金,不能进行基金转换。

      其实基金转换不仅是一种低成本买基金的途径,它还是我们投资基金的一个很好的策略。比如:在股市下行或者熊市时,我们就可以将高风险的股票型/混合型基金,通过基金转换,转换成风险较低的货基或者债基。股市上行或者牛市,我们可以将货基或债基转换成盈利能力更强的权益类基金。

      当然虽然基金转换优点多多,但我们也不能盲目频繁地操作,不然可能或失去原有基金的获利机会以及产生不必要的交易费用。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三