我要咨询

明明都是钱 为什么感觉这么不一样?

2018年11月23日 12:10:17  来源: 

  •   今天是11月23号,给大家聊一聊心理账户。

      什么是心理账户?简单地说就是你心里有一个隐形的账户,这个账户就是你对你自己在什么地方该花钱、该花多少钱的心理预期。

      这个概念,是2017年获得诺贝尔经济学奖的行为科学教授理查德塞勒提出来的。

      举个例子,假如你打算去看一场演唱会,提前花了500元买了门票,结果在路上丢了,你还会继续花500元买票去看吗?

      大多数人的选择是不会。相反,如果你没有提前买票,在路上丢的是500元的购物卡,你还会继续花钱去看演唱会吗?

      大多数人的选择是会,因为你买门票的500元还没有丢,丢了的只是500元购物卡。

      其实两种情况丢的都是价值500元的东西,但是一种情况下我们愿意继续花500元,另一种情况下却不愿意。

      之所以会出现这样的结果,是因为我们心里有一个心理账户,把购物卡和演唱会门票归到两个不同的账户里面。

      丢了门票再买第二张门票,我们会觉得看演唱会的预算超支,原本只需要500元,现在却花了1000元,买贵了不划算。

      但是丢了购物卡再买第一张门票,我们不会觉得看演唱会花了冤枉钱,500元门票还是500元,我们只会心疼购物卡没了。

      就像我们平时工资到账之后,我们心里都会把工资分成几份,一份用来还房贷,一份用来日常开销,一份用来储蓄。

      每一份工资各司其职,很多时候我们都不会随意挪用账户里的钱去其他账户中。

      比如说日常开销花多了,我们会想着怎么节约用日常开销的钱,而不会轻易动用房贷的钱或者储蓄的钱。

      所以很多时候,心理账户可以帮我们获取更多的最优方案。

      比如说每年给父母一大笔钱,让他们平时买些好吃的东西,很多时候他们都会存起来,舍不得用。

      而且不管你说多少次,他们都不会轻易把这笔钱花掉。

      因为父母看到这笔钱数目这么大,会觉得这笔钱是用来干大事的,得存起来。

      但如果你是隔三岔五地给他们零碎的小钱,他们会觉得这就是可以日常花掉的钱。

      所以钱和钱之间是有区别的,不同来源的钱、不同用途的钱、不同心理账户的钱,都会影响我们做决策的结果。

    (文章来源:微信公众号菜鸟理财)

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三