我要咨询

“普惠基因”助力民企:解码邮储银行资管创新

2018年11月26日 14:27:52  来源:金融时报 

  •   近年来,邮储银行加大资管业务支持民营企业融资力度,以期为民营企业提供更加多元化的综合金融服务。除了分布广泛的网点为邮储银行服务民营企业奠定了组织基础以外,该行还主动搭建平台,增强各方联动,形成支持民营小微企业发展合力。

      邮储银行相关负责人表示,该行资管业务将加大对国家战略性新兴产业的支持力度,充分发挥多元化融资优势,在提供信贷服务的同时,创新资产证券化、股权融资等方式,不断丰富实体经济的融资渠道,服务企业发展全生命周期。

      近日,银保监会发布的今年三季度银行业主要监管指标数据显示,截至9月末,银行业金融机构用于小微企业的贷款(包括小微型企业贷款、个体工商户贷款和小微企业主贷款)余额为33万亿元,其中,单户授信总额1000万元及以下的普惠型小微企业贷款同比增长19.8%。银行业支持民营小微企业力度不断加大。

      《金融时报》记者注意到,自中央及监管层发声加大对民营企业特别是民营小微企业支持力度后,近期,多家银行机构纷纷为化解民营企业融资难题“出招”,以债券融资、信贷投放等综合化服务方式支持民营企业。而邮储银行作为拥有网点最多的银行机构,因其具备了天然的“普惠基因”,如何进一步支持民营企业发展备受市场关注。

      综合化服务 提升民企融资可得性

      《金融时报》记者从邮储银行获悉,近年来,该行加大资管业务支持民营企业融资力度,以期为民营企业提供更加多元化的综合金融服务。据统计,该行2017年全年理财支持民营企业相关业务规模超过1100亿元;近3年,通过股票质押、优先股、产业基金、可交换债券等多种创新产品形式,陆续参与31家民营企业资本市场融资,累计投资金额超过170亿元。

      截至2018年9月末,邮储银行资管业务非金融企业债券类资产超过2700亿元,以定向增发、可转债、可交换债券、优先股等多种形式参与资本市场投资余额270亿元。理财业务累计为1868家发债企业、120余家上市公司提供了直接融资支持。

      此外,邮储银行通过股债并举,不断优化民营企业融资结构:重点通过信用债、企业债以及股票质押等投资品种,支持企业日常经营融资,切实帮助企业降低杠杆率,优化融资结构。例如,邮储银行前期参与的三一重工和乐普医疗等民营企业可交换公司债均已实现换股退出,在支持民营企业的同时,也为理财客户实现了较好收益。

      值得一提的是,邮储银行还创新融资方式,推动民营企业产业升级。据悉,该行于2017年参与海淀区政府发起设立的中关村并购母基金,以中关村多家百亿市值高科技上市公司为依托,投资上市公司拟并购上下游中小型技术密集企业,帮助企业实现跨越式发展。例如,母基金投资的神州优车产业基金旗下集聚了“出行平台”“电商平台”和“金融平台”,同时正在布局中的汽车生态圈的其他领域,为智能出行产业提供了丰厚的渠道和资源,不断引领中国互联网汽车行业的发展。

      要想提高民营企业融资可得性,所提供金融服务的多样化至关重要。邮储银行于2016年与国内一家医药生物民营企业共同成立了产业基金,将该行股权融资、并购融资、投行业务、传统信贷等业务组合,用于满足企业医疗诊断、仪器制造等业务板块发展需求,从而助力企业确立行业领先地位,取得了良好的效果。

      发挥营业网点优势 下沉金融服务

      实际上,邮储银行具备天然的“普惠基因”。截至2017年末,邮储银行拥有营业网点近4万个,覆盖了中国内地全部城市和近99%的县域地区,有70%以上的网点分布在县域地区,网点数量多、下沉深。依托庞大的服务网络,有利于邮储银行为城乡广大民营小微企业提供包括投贷融存等各方面的金融服务。

      值得一提的是,除了分布广泛的网点为邮储银行服务民营企业奠定了组织基础以外,该行还主动搭建平台,增强各方联动。例如,邮储银行搭建的政银合作平台,以财政资金撬动银行资金:在总行层面,邮储银行与工信、科技、工商等部门以及证券交易所和大数据企业等加强合作,打造银、政、企多方合作平台,形成支持民营小微企业发展合力;在分行层面,邮储银行已有27家一级分行与当地工信部门签订战略合作协议,并将服务民营小微金融作为双方合作的重要内容之一,15家一级分行与当地税务部门签订合作协议,“银税互动”支持民营小微企业发展。

      此外,邮储银行还于2014年初启动了小微企业运行指数的编制工作,并于2015年5月联合《经济日报》按月发布小微企业运行指数,构建了“互联网+小微企业”的新业态,为各方面更好地支持民营小微企业发展提供了及时、有效的信息参考。

      多元化融资 推动实体经济转型升级

      当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。邮储银行相关负责人表示,该行资管业务将加大对国家战略性新兴产业的支持力度,充分发挥多元化融资优势,在提供信贷服务的同时,创新资产证券化、股权融资等方式,服务企业发展全生命周期,不断丰富实体经济融资渠道。

      近年来,邮储银行参与多只由国家部委、央企及行业龙头主导的产业基金,认购规模约400亿元,如国家创新投资引导基金、国投创合国家新兴产业创业投资引导基金、国华军民融合产业发展基金、中广核产业并购投资基金等,投资方向涵盖了国家七大战略性新兴产业,助力行业资源整合,推动军民融合,支持建设制造强国。

      此外,邮储银行积极支持基础设施建设,截至2018年9月末,该行理财投资民生工程项目49笔,合同金额626亿元,主要投向交通、基建、环保、棚改、水利、新型城镇化建设、旅游、高新技术等重大民生和公共服务领域。

      同时,邮储银行充分发挥资管业务投资灵活优势,在直接融资领域创新发展,通过债券投资、定向增发、可交换债券、可转换债券等多种直接融资工具,为企业提供差异化金融服务。积极扩大资产证券化投资领域,满足企业多样化融资需求,降低企业成本和杠杆率。据悉,在风险可控的前提下,邮储银行按照市场化、法制化原则,通过理财投资80亿元参与陕煤集团的债转股项目,优化了该集团债务结构和资本结构,为企业转型升级和结构调整创造了有利条件。

      此外,邮储银行秉持践行绿色金融、助力绿色发展的宗旨,加大绿色金融产品和服务的创新力度,通过参与中广核等市场化的产业基金,投向国内风电、太阳能及水电为主的可再生能源发电项目,进一步解决生态保护、清洁能源、节能环保等绿色产业的资金短缺问题。截至2018年9月末,邮储银行已投资山东、河北、云南、河南等省份可再生能源发电项目8个,金额达16.84亿元。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S