我要咨询

小微企业融资调查:从空中楼阁到上门合作 纾困背后有隐忧

2018年11月27日 09:39:43  来源:21世纪经济报道 

  •   本报记者 叶麦穗 广州报道

      “我在深圳已经干了差不多20年了,从华强北的小摊位做到如今有自己的办公楼,有一百多号员工,着实不易。不过这20年来,基准利率我只是听说过,却从来没有真正享受过。直到今年三季度,才首次享受到4.35%的基准利率。”深圳赛梅斯凯的负责人吴雪对21世纪经济报道记者表示。

      今年下半年,特别是四季度以来,小微企业突然之间成为“香饽饽”,优质的小微企业成为各家金融机构争夺的高地,提高贷款额度,降低贷款利率已经成为目前不少银行的不二法门。不过随着银行对小微企业大开“方便之门”,也有分析担忧此举会形成未来的不良。

      小微企业贷款环境改善

      “完全没有想到,今年对小微企业的照顾力度这么大。以前也有各种扶持小微的政策,但都是空中楼阁,真正能够落地的政策少之又少。今年以来,特别是下半年以来,情况就完全不一样了,不少银行来找我们寻求合作。不过从目前来看,信用贷款仍然比较谨慎,依然是抵押贷款。”吴雪表示。

      她认为,虽然相比之前,金融机构给予民营企业的帮助已经大有改善,但是相比民营企业家的真实需求仍有很大的差距。“比如像我们,真是拿着自己的身家性命在博,这么多年下来,我们实打实投入企业的资金已经接近亿元,如果这些钱拿去炒房,收益肯定比干实业好,但是出于自己的情怀也好,还是现实认识问题的能力也好,确确实实一直坚守实业。像这样的小微民营企业有千千万万,虽然干得很辛苦,但是相对国有企业来说,或者大型的企业来说,却没有享受到同等待遇,融资难融资贵的问题一直存在。”

      某银行广东分行的负责人也热切地感受了这波小微企业的扶持风。“我们的客户应该说大部分都是中小微企业,今年上半年我们还没有那么明显的感受。下半年开始,则有不少银行开始和我们抢客户。特别是细分行业的龙头,更是成为各家银行重点突击的对象。”

      不止是资金上扶持,大数据也在帮助改善中小民营企业的困境。树根互联CEO贺东东近日在接受21世纪经济报道记者采访时表示:通过大数据进行融资租赁也是目前企业常用的融资方式之一。通过工业互联网采集各种工业大数据,如机器的运转时间、运转效率,来给金融机构提供数据,金融机构再根据企业的数据,判断是否给企业贷款,贷多少额度。

      贺东东认为:现在中小企业之所以没有办法进行有效的融资,也不完全是金融机构的责任,没有有效的数据支持,企业信息不透明、不完整,导致了银行不能贷、不敢贷。“现在的矛盾不是有了数据怎么分析,而是没有数据。大数据分析已经标准化,有几个大数据工程师都可以做,工业的问题并不是有了数据真的不会分析,而是真的没有连接,没有数据。首先我们要解决怎么连接和数字化的问题。”

      盲目贷款

      可能形成未来的不良

      相比小微企业的融资难题,大企业则处于食物链的上游。创维集团财务公司总经理鄢红波表示,企业发展都是需要资金的,不过相对中小企业来说,大型企业的融资环境则要好得多。目前某银行已经给了创维15个亿的授信,可以补充流动资金、项目贷款以及固定资产投资等等。从过往的数据来看,创维目前的融资利率在5%左右。

      “银行首先考虑的是资金安全,如果本金都没有了,何谈收益。中小企业的平均生存年限只有2年半,我们把钱贷出去了,如果不每年每月还本还息,企业万一出现经营的风险,有可能产生巨大的不良。但是对于好的企业,银行也确实是一拥而上,因为它的数据透明,存续时间长,银行收回贷款的确定性较强。这种行为可能确实不是很科学,但是银行也是企业,首先考虑的是资金效率。”一家股份行的副行长表示。

      而东莞的一家吹瓶企业也告诉21世纪经济报道记者,2016年时,社会整体的资金面也相对宽松,当时不少当地的银行便“鼓励”他多贷款,扩大产能。“我们企业在当地小有名气,客户都是知名饮料企业,合作的银行也比较多。当时的环境,流动性较为宽松,银行也希望多贷些款给企业,因此在各方面因素的推波助澜下,买了地、买了机器,贷款的额度也过了千万。不过到了2017年年底,流动性出现收缩,银行就要提前还贷。我们企业一下子措手不及,不知道到哪找那么多钱。万幸的是,后面的风向又变了,有惊无险渡过难关,但并不是每一次都会这么幸运,吃了这个亏之后,对于贷款我现在也比较小心,有多大的头戴多大的帽子。”

      “现在小微企业在某种程度上成了‘香饽饽’,特别是有推出不少工具帮助小微企业赋能,融资环境确实大大改善。不过我担心的是,目前不少银行盲目给小微企业贷款,也为给以后的资产质量埋下隐患,目前实体经济确实较为困难,特别是在贸易摩擦的背景下,不少出口企业都在减员减薪,一味地给这些风险较大的企业纾困,有可能变成未来的不良。”上述银行副行长表示。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S