我要咨询

大跌中也有机会!避险资金加速涌入这类资产

2018年11月29日 20:58:48  来源:中国证券报 

  •   11月29日,A股市场再现大跌,沪综指收盘跌1.32%报2567.44点,深证成指跌逾2%失守7600点,创业板指跌2.11%报1312.72点,两市缩量成交3100亿元,市场情绪相对低迷。

      风险偏好回落的情形下,股债跷跷板效应再现江湖,国债期货市场出现强势拉升,10年期主力合约一度大涨0.26%;债券现券市场上,主要利率债收益率明显下行,其中10年期国债收益率大幅下行3个基点至3.36%,创半个月新低。

      具体来看,今日国债期货市场午后强势拉升,尾盘高位震荡,截至收盘,10年期债主力T1903收报96.84元,大涨0.18%;5年期债主力TF1903收报98.87元,上涨0.11%。

      现券市场上,利率债交投活跃,10年期国开债活跃券180210最新成交在3.835%,较前日收盘价下行3.5bp;10年国债活跃券180019最新成交在3.36%,较前日收盘价大幅下行3bp,创11月16日以来新低。

      值得注意的是,无论是期货还是现货市场,均有资金涌入债市的迹象。如今日10年期债主力T1903成交量为3.43万手,较昨日的2.77万手增加近6600手;据货币中介数据,至目前10年期国开债活跃券180210成交564笔,较昨日的424笔增加约140笔。

      不过短期来看,机构对债市能否继续走牛持相对谨慎观点。华泰期货指出,前期债券市场收益率下降速度过快,获利盘止盈了结心态较浓,期债出现回调或是高位震荡不足为奇;且预计12月美联储大概率会继续加息,短债对此也或将进行提前的定价。

      综合机构观点来看,站在当下,基本面和政策面仍将继续支撑债牛前行,但投资者的纠结也难以忽视,考虑到利率继续下行的阻力增加,明年的“债牛”可能不如今年的这一头,由此把握好投资节奏更为关键。

      “短期内长债走势偏震荡,短债走势可能会出现偏弱形态。但是伴随着经济增速的继续下行,我们仍然维持回调即买点的中期观点不变。”华泰期货表示。

      国泰君安证券覃汉团队认为,在牛市下半场,做多空间缩小的情况下,对于行情节奏的判断显得更加重要。7月份以来,行情的主线逻辑是稳增长政策和经济惯性下滑之间的角力,目前处于经济下滑预期充分被市场价格反映阶段,因此未来更有可能是稳增长政策的预期阶段性主导市场,债市或将面临调整风险。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三