我要咨询

大跌中也有机会!避险资金加速涌入这类资产

2018年11月29日 20:58:48  来源:中国证券报 

  •   11月29日,A股市场再现大跌,沪综指收盘跌1.32%报2567.44点,深证成指跌逾2%失守7600点,创业板指跌2.11%报1312.72点,两市缩量成交3100亿元,市场情绪相对低迷。

      风险偏好回落的情形下,股债跷跷板效应再现江湖,国债期货市场出现强势拉升,10年期主力合约一度大涨0.26%;债券现券市场上,主要利率债收益率明显下行,其中10年期国债收益率大幅下行3个基点至3.36%,创半个月新低。

      具体来看,今日国债期货市场午后强势拉升,尾盘高位震荡,截至收盘,10年期债主力T1903收报96.84元,大涨0.18%;5年期债主力TF1903收报98.87元,上涨0.11%。

      现券市场上,利率债交投活跃,10年期国开债活跃券180210最新成交在3.835%,较前日收盘价下行3.5bp;10年国债活跃券180019最新成交在3.36%,较前日收盘价大幅下行3bp,创11月16日以来新低。

      值得注意的是,无论是期货还是现货市场,均有资金涌入债市的迹象。如今日10年期债主力T1903成交量为3.43万手,较昨日的2.77万手增加近6600手;据货币中介数据,至目前10年期国开债活跃券180210成交564笔,较昨日的424笔增加约140笔。

      不过短期来看,机构对债市能否继续走牛持相对谨慎观点。华泰期货指出,前期债券市场收益率下降速度过快,获利盘止盈了结心态较浓,期债出现回调或是高位震荡不足为奇;且预计12月美联储大概率会继续加息,短债对此也或将进行提前的定价。

      综合机构观点来看,站在当下,基本面和政策面仍将继续支撑债牛前行,但投资者的纠结也难以忽视,考虑到利率继续下行的阻力增加,明年的“债牛”可能不如今年的这一头,由此把握好投资节奏更为关键。

      “短期内长债走势偏震荡,短债走势可能会出现偏弱形态。但是伴随着经济增速的继续下行,我们仍然维持回调即买点的中期观点不变。”华泰期货表示。

      国泰君安证券覃汉团队认为,在牛市下半场,做多空间缩小的情况下,对于行情节奏的判断显得更加重要。7月份以来,行情的主线逻辑是稳增长政策和经济惯性下滑之间的角力,目前处于经济下滑预期充分被市场价格反映阶段,因此未来更有可能是稳增长政策的预期阶段性主导市场,债市或将面临调整风险。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S