我要咨询

爱奇艺CEO龚宇:摒弃以明星为卖点靠明星博眼球的错误做法

2018年11月29日 23:56:52  来源:澎湃新闻 

  •   为了实现“健康的网络视听行业”这一产业共同目标,爱奇艺将坚持四大原则来主动承担主流媒体的社会责任。

      11月29日,第六届中国网络视听大会在四川成都举行,在网络视听产业峰会上,爱奇艺创始人、CEO龚宇在演讲中做出上述表态。

      龚宇具体解释了这“四大原则”,第一,坚持讲品位、讲格调、讲责任,抵制三俗;第二,遏制追星、炒星、高片酬、假收视点击;第三、摒弃以明星为卖点、靠明星博眼球的错误做法;第四、创作防止过度娱乐化,多做弘扬中华传统文化、宣扬主流价值观的内容。

      当天,国家广播电视总局党组书记、局长聂辰席在网络视听大会的演讲中指出,网络视听领域还存在不足和薄弱环节,包括网络视听节目良莠不齐;跟风模仿、题材同质扎堆的问题突出;个别机构热衷制作传播娱乐至上、追星炒星、炫富享乐、甚至低俗庸俗媚俗的节目;有的创作者、把关者导向意识不强,非主流、亚文化甚至扭曲价值观的内容元素夹杂于节目中传播等。

      龚宇在演讲中也提出了不少行业面对的问题,过去资本市场的泡沫让行业出现过热现象,造成大量作品剩余,其中存在大量低质作品。

      “我们粗略地计算,光是网剧电视剧,我们汇集了在路上,已经开机或者是杀青,在做后期,已经成片但没有找到播出平台的,大概超过百部,大概的投资金额在100亿上下。这是最近一两年新诞生的作品,还不算历史上积压的这些。所以这是行业巨大的挑战和问题。”龚宇说。

      在这一背景之下,龚宇判断在未来一段时间内,缺乏能力资源和人才的制作公司将迎来关门潮,“这是一个不可避免的现象,这个现象明年可能达到高峰。”

      对于演员片酬这一热点问题,龚宇称,相信政府和协会未来会出台更具体的措施。“这些措施毕竟会导致行业在供需双方的关系产生变化,这种变化有阵痛期;这个变化对行业平顺的生产、创作会产生一些负面的影响,但是这种负面的影响是短期的,中长期健康的发展,这种调控是必须的,需要的。”

      龚宇说,要持续打造具备主流价值观底色的爆款并推动产业革新,需从五大举措入手:孵化和制作爆款高品质内容,尊重创作者个性和才能;坚信创作的基本规律,不迷信大IP和流量明星,抵制高片酬;守正创新,重用新人,重用尽心尽责的专业人士;相信科技创新的力量,做好产品;相互友善对待合作伙伴。

      值得注意的是,爱奇艺在11月29日发布公告,计划发行5亿美元可转换优先债券,发行期限为5年,融资一部分来支付有上限期权交易的成本,剩余将被用于继续扩充和增加内容、技术研发以及公司日常运营。

      爱奇艺2018年三季报显示,其2018年第三季度总收入为 69亿元人民币(约合10亿美元),同比增长48%,其中会员收入成为第一大收入来源。截至2018年9月30日,爱奇艺持有现金、现金等价物和短期投资共计97亿元人民币(约合14亿美元)。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S