我要咨询

爱奇艺CEO龚宇:摒弃以明星为卖点靠明星博眼球的错误做法

2018年11月29日 23:56:52  来源:澎湃新闻 

  •   为了实现“健康的网络视听行业”这一产业共同目标,爱奇艺将坚持四大原则来主动承担主流媒体的社会责任。

      11月29日,第六届中国网络视听大会在四川成都举行,在网络视听产业峰会上,爱奇艺创始人、CEO龚宇在演讲中做出上述表态。

      龚宇具体解释了这“四大原则”,第一,坚持讲品位、讲格调、讲责任,抵制三俗;第二,遏制追星、炒星、高片酬、假收视点击;第三、摒弃以明星为卖点、靠明星博眼球的错误做法;第四、创作防止过度娱乐化,多做弘扬中华传统文化、宣扬主流价值观的内容。

      当天,国家广播电视总局党组书记、局长聂辰席在网络视听大会的演讲中指出,网络视听领域还存在不足和薄弱环节,包括网络视听节目良莠不齐;跟风模仿、题材同质扎堆的问题突出;个别机构热衷制作传播娱乐至上、追星炒星、炫富享乐、甚至低俗庸俗媚俗的节目;有的创作者、把关者导向意识不强,非主流、亚文化甚至扭曲价值观的内容元素夹杂于节目中传播等。

      龚宇在演讲中也提出了不少行业面对的问题,过去资本市场的泡沫让行业出现过热现象,造成大量作品剩余,其中存在大量低质作品。

      “我们粗略地计算,光是网剧电视剧,我们汇集了在路上,已经开机或者是杀青,在做后期,已经成片但没有找到播出平台的,大概超过百部,大概的投资金额在100亿上下。这是最近一两年新诞生的作品,还不算历史上积压的这些。所以这是行业巨大的挑战和问题。”龚宇说。

      在这一背景之下,龚宇判断在未来一段时间内,缺乏能力资源和人才的制作公司将迎来关门潮,“这是一个不可避免的现象,这个现象明年可能达到高峰。”

      对于演员片酬这一热点问题,龚宇称,相信政府和协会未来会出台更具体的措施。“这些措施毕竟会导致行业在供需双方的关系产生变化,这种变化有阵痛期;这个变化对行业平顺的生产、创作会产生一些负面的影响,但是这种负面的影响是短期的,中长期健康的发展,这种调控是必须的,需要的。”

      龚宇说,要持续打造具备主流价值观底色的爆款并推动产业革新,需从五大举措入手:孵化和制作爆款高品质内容,尊重创作者个性和才能;坚信创作的基本规律,不迷信大IP和流量明星,抵制高片酬;守正创新,重用新人,重用尽心尽责的专业人士;相信科技创新的力量,做好产品;相互友善对待合作伙伴。

      值得注意的是,爱奇艺在11月29日发布公告,计划发行5亿美元可转换优先债券,发行期限为5年,融资一部分来支付有上限期权交易的成本,剩余将被用于继续扩充和增加内容、技术研发以及公司日常运营。

      爱奇艺2018年三季报显示,其2018年第三季度总收入为 69亿元人民币(约合10亿美元),同比增长48%,其中会员收入成为第一大收入来源。截至2018年9月30日,爱奇艺持有现金、现金等价物和短期投资共计97亿元人民币(约合14亿美元)。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005 广告经营许可证:3100003000089

    信息网络传播视听节目许可证:0907180 互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号

    ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1S BS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S

    备案号:沪B2-20050088-87

    Copyright©东方网理财 All Rights Reserved 版权所有 复制必究

    授权声明

    |

    网站地图

    |

    广告服务

    |

    合作伙伴

    |

    关于我们