我要咨询

企业智能设备改造商机凸显 银行介入解决金融痛点

2018年11月30日 10:49:37  来源:证券时报 

  •   在我国制造业转型升级的大背景下,万千制造业企业正在进行生产线的智能改造,实现设备更新和数字化工厂的建设。但智能改造实施阶段,一次性资金投入大,实施周期长,供需双方都有着不同的需求痛点,如企业想买智能设备但缺钱,设备商想卖但又不敢赊销。面对这些痛点,有银行已开始探索专门针对智能制造的金融服务。

      昨日,在银行业例行新闻发布会上,浙商银行副行长吴建伟表示,该行已提出打造“智能制造服务银行”在初期选型、中期实施和后期运维等阶段,发挥银行资金融通、信用中介、衍生服务等职能。

      解决智能制造

      供求双方信任基础

      智能制造虽然前景广阔,但门槛不低、投入不少。目前之所以暂未遍地开花,是因为企业有着现实顾虑。专门从事为制造行业提供“机器换人”业务的陀曼集团的董事长俞朝杰表示,一方面,实施智能制造一次性投入较大,企业既担心投入风险,又怕丧失市场机会;另一方面,智能制造需要持续的定制和升级,而供需双方缺乏深度合作的信任基础。

      “中小企业客户对改造效果存疑,我们也担心中小企业的资金实力和信誉,要求先行付款,双方因此时常僵持不下。”俞朝杰说。

      吴建伟称,针对这一僵局,为解决供需双方的信息不对称,浙商银行创设履约见证服务。为陀曼制造按合同履约、中小企业按期付款提供见证。具体来说,各方约定:任何一方违约,银行都将先行垫付违约赔付给守约方,并向违约方追偿;若违约方最终仍未偿还银行垫付的违约金,银行可将商业失信录入征信记录,增强双方约束,实现交易撮合。

      智能改造升级过程中,对供给方(多是卖智能设备的企业)来说,由于设备采购方通常采取分期付款的方式,加重了供给方的垫资压力。对此,浙商银行和交易双方约定,设备采购方在预付30%定金的同时,把另外30%的到货款提前在该行应收款链平台上签发承兑“订单通应收款”。相应的,供给方在收到30%的应收款后,可随时转让给浙商银行、或拆分向上游作为采购支付货款。下游的设备采购方则根据合同约定,到期兑付。

      “这既解决了供给方的垫资压力,又没有增加设备采购方的现金支出。”吴建伟称,对于这些设备采购企业签发的应收款,浙商银行则通过证券化产品设计,以它为基础资产发行资产支持票据(ABN)产品,导流债市资金。

      远程数控技术应用

      在银行风控

      截至今年9月末,浙商银行运用智能制造综合金融服务方案,服务智能制造企业近1200家,帮助2000多家制造企业完成设备更新、生产线改造和数字化工厂的建设,其中近80%是民企。

      实际上,企业智能设备的应用,对银行来说也可以通过工业互联网技术实现大数据风控。浙商银行公司银行部总经理颜怀彬表示,智能制造使用的都是智能设备,这些设备都可远程控制。如果出现还款困难,可以要求企业的设备进行停机,设备可以收回来处置缓释风险。同时,通过工业互联网技术,企业关键生产环节都实现信息化、数据化、智能化,银行能够了解企业的经营情况,获取包括开工率、产销率、生产效率等数据。

      “我们现在就在风控管理中运用远程数控等智能技术,大数据不仅可以为风控提供很好的支撑,还可以在企业抵押物不足的情况下,通过对生产经营的了解扩大企业授信。”颜怀彬称。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S