我要咨询

网贷存管猫腻多,80家平台暂未上线全量业务!

2018年11月30日 21:31:38 

  • 11月接近尾声,中国互联网金融协会(以下简称“互金协会”)所牵头组织的商业银行网贷资金存管测评还在持续进行中。银行存管信息披露也随时更新中,值得注意的是,截至目前有27家银行对外披露其存管网贷平台信息,有80家机构并未上线全量业务。

    其中包括信而富、小赢网金、陆金服等头部平台,与陆金服同属平安集团旗下的网贷平台前金服亦未全量上线平安银行资金存管。

    1

    “白名单”增至42家 27家披露详情

    据互金协会全国互联网金融登记披露服务平台数据显示,截止2018年11月28日,共有42家商业银行通过资金存管测评,其中建设银行、招商银行、华夏银行等27家银行对外披露其存管网贷平台信息,共对接网贷机构523家。其中全量业务上线机构443家,而已签约未全量上线机构80家。

    据i财君统计,截止目前为止,互金协会已经先后披露了8批存管银行“白名单”。

    对于仍未通过测评的银行,融360网贷评级组分析师吕佳琦告诉i财君,中国互联网金融协会有一套非常严格的标准对银行存管系统进行考核,主要考核银行的风控能力及系统。不少银行由于接入平台良莠不齐,不合规平台较多,因此需要主动清理一部分平台后才能顺利通过测评。

    中国互金协会全国互联网金融登记披露服务平台

    2“真”、“假”存管很重要 为何未上线全量业务?

    是否上线全部业务成为衡量网贷平台资金是否能够合规备案的一个重要标准。《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》、《网络借贷资金存管业务指引》以及今年8月底发布的网贷“108条细则”、中国互联网金融协会的“119条”,均对网贷平台上线全量资金存管业务有所要求。业内人士普遍的共识是:平台上线全量资金存管业务是合规备案的一个重要基础,只有上线全量业务才是“真存管”。

    上线全量业务是指所有P2P业务都已接入银行资金存管,未上线则意味着平台只有一部分P2P业务接入银行资金存管。而目前未全量上线业务的平台涉及银行主要为新网银行、厦门国际银行、渤海银行、宜宾市商业银行与平安银行等。

    以“新网银行”为例,互金协会披露系统目前披露了包括“存管协议签订时间”、“全量业务上线时间”、“存管系统版本号”在内的委托人多维度信息。从披露系统的情况来看,有信而富、e路同心、微金所、米粒金服等20家平台暂未上线全量业务。

    对于几家未上线全量业务的头部平台,南都记者进行了求证。

    小赢网金相关负责人透露,小赢之前已全量上线华瑞银行存管,后因更换存管银行不得不重新迁移,并且由于小赢体量较大,迁移需耗费一定时间,预计今年年底能全部迁移完。

    而信而富也属于类似的情况,信而富此前已全量上线上海银行,但上海银行迟迟未能通过互金协会的资金存管测评。而据上海市金茂律师事务所开具的信而富合规情况审查报告显示,信而富已于2018年10月26日更换了存管银行。信而富方面承诺,在2018年11月30日之前完成与新网银行的系统对接和数据迁移工作。在切换完成前,由原资金存管行上海银行继续为信而富提供过渡期的存管服务。

    同属于头部平台的陆金服则回应称,未全量上线的原因是因为存管银行服务升级,所以没有全量上线,预计12月9日能完成全量上线。

    北京大学新金融和创业投资研究中心研究员、百舸新金融智库创始人陈文向南都记者解释称,未全量上线的原因可能有多个,例如现有业务或历史存量业务不合规,需要时间消化;或是基于技术原因,平台与银行存管对接需要经过银行尽调、签署协议、系统对接开发、联调测试、全量对接、正式上线等过程,部分新加入银行存管的平台,可能由于前期准备时间较长的关系而暂未上线全量业务。

    3平台披露VS存管银行披露 真真假假分不清?

    据南都记者查阅,资金存管银行披露的上线平台运营数据,数据内容包括累计交易金额、待收余额、存管账户余额、出借人、借款人等。

    而根据融360网贷评级组监测,部分平台在互金协会披露的数据与存管银行披露的数据不一致。例如博金贷(江西省博汇九洲金融服务有限公司)在互金协会及官网披露截至9月30日,借贷余额为141552.85万(14.15亿),而江西银行披露博金贷截至9月30日待收余额为15.19亿。

    博金贷相关负责人对此的解释是,银行和协会的统计口径有区别,“平台上报互金协会的数据未计入利息,暂时以协会数据为准”。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S