我要咨询

第三次松绑!中金所调整股指期货交易保证金和手续费标准(附影响解读)

2018年12月02日 17:48:43  来源:东方财富网 

  •   股指期货迎来第三次松绑。

      12月2日,中国金融期货交易所(已下简称“中金所”)宣布,经中国证监会同意,中国金融期货交易所在综合评估市场风险、积极完善监管制度的基础上,稳妥有序调整股指期货交易安排:

      一是自2018年12月3日结算时起,将沪深300、上证50股指期货交易保证金标准统一调整为10%,中证500股指期货交易保证金标准统一调整为15%;

      二是自2018年12月3日起,将股指期货日内过度交易行为的监管标准调整为单个合约50手,套期保值交易开仓数量不受此限;

      三是自2018年12月3日起,将股指期货平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之四点六。

      中金所方面表示,此次调整是优化股指期货交易运行、促进市场功能有效发挥的积极举措。上述措施实施后,中国金融期货交易所将持续跟踪评估措施实施效果,加强市场风险监测与交易行为监管,确保股指期货市场安全平稳运行。

      历次调整回顾

      2015年年中的股市异常波动时期,股指期货成为众矢之的,随后,中金所宣布了一系列的收紧举措,2015年9月2日晚间,中金所宣布,自2015年9月7日起,将期指非套保持仓保证金提高至40%,平仓手续费提高至万分之二十三,也就是整整上调了20倍。同时,非套期保值客户的单个产品单日开仓交易量超过10手,就认定为异常交易行为。

      在2017年2月16日,在一年半的受限之后,股指期货终于迈出松绑第一步,中金所公告自2017年2月17日起,将股指期货日内过度交易行为的监管标准从原先的10手调整为20手,同时下调三大合约的非套期保值交易保证金及平今仓交易手续费。

      7个月后,股指期货再度被松绑。中金所宣布,自2017年9月18日(星期一)起,沪深300、上证50、中证500股指期货各合约平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之6.9。此前,手续费标准是成交金额的万分之9.2,也就是说,交易手续费这次被下调了25%。此外,沪深300和上证50股指期货各合约交易保证金标准,由目前合约价值的20%调整为15%,同样是自2017年9月18日起实施。保证金的下调幅度,同样是25%。

      市场影响解读

      市场人士认为,股指期货一直以来是资本市场重要的风险管理工具,股指期货恢复常态化交易将发挥积极的市场功能。从短期和长期来看,股指期货松绑带来的都将是利好消息。

      金鍀资产总经理任思泓表示,调整股指期货交易安排,激活对冲基金行业,将为A股带来2000亿~3000亿元的增量资金回归,甚至有可能更高。对具体板块看,调整股指期货安排利好券商股和期货股。

      爱建证券表示,调整期指交易安排,有利于吸引更多长线资金,提振投资者信心,股票交易量或进一步提升,增厚公司利润,行业价值将进一步显现。

      新湖期货董事长马文胜表示,中国证券市场规模高达40-50万亿,从近30年期货市场功能和作用来看,健康的现货市场一定需要有衍生品工具保驾护航。一是可以起到稳定现货市场作用,二是能够实现工具的多元化,三是带动机构投资者成长,股市可以吸引更多市场资金进入。此外,中国资本市场国际化过程中,A股纳入MSCI指数,有了多元化的股票市场和与其相配套的衍生品市场,国际化才能更加深入和有效。“股指期货的适当适度松绑,是市场所期盼的,希望随着市场稳定运行,常态化的力度能够进一步扩大。”他说。

      国投安信期货总经理戈峰表示,当前,股市发展逐渐健康,风险逐步释放,监管层考虑恢复股指期货正常交易十分自然,也顺应了股市发展的内在需求。恢复股指期货常态化交易有利于让股指期货的风险规避、价格发现和资产配置的三大核心功能得以充分发挥,恢复股指期货的正常交易具有现实的需要及其必然性。同时他还表示,如果股指期货恢复常态化交易,短期内应该会增加被压抑的交易需求,长期看必将使股市的期现市场更流畅地结合,减少市场摩擦,为股市健康运行保驾护航。

      国都期货金融期货研究员张楠表示,股指期货是资本市场重要的风险管理工具,恢复常态化交易有助于股指期货发挥市场功能,促进资本市场更加健康地发展。短期来看,恢复股指期货常态化交易有三点影响。首先,最直接的影响就是会带来股指期货成交量和持仓量的上升,将提升投机者的市场参与度和活跃度,随着交易活跃度的提高,每个品种的持仓量也将上升。其次,股指期货常态化将大大提高股市活跃度。再次,股指期货常态化有利于提振投资者情绪。

      格林大华期货金融研究中心经理赵晓霞表示,恢复股指期货常态化很有必要,目前股指期货因为受限成交量低迷,极度不活跃,投机力量也不足。健康的期货市场既需要套保也需要投机,投机力量不足现已影响股指期货功能的发挥,造成盘面的升贴水不合理。

      银河期货认为,股指期货受限的3年,市场成交量和持仓量大幅萎缩,流动性骤然下降,市场功能根本无法有效发挥。目前股指期货市场的流动性显然不足,没有充足的市场流动性,相关机构的套期保值需求就无法实现,股指期货的市场功能就难以有效发挥。健康的证券市场需要一个功能完备的风险管理市场,股指期货恢复常态化交易很有必要。

      附本次期指松绑政策原文:

      优化股指期货交易运行 促进市场功能有效发挥

      经中国证监会同意,中国金融期货交易所在综合评估市场风险、积极完善监管制度的基础上,稳妥有序调整股指期货交易安排:一是自2018年12月3日结算时起,将沪深300、上证50股指期货交易保证金标准统一调整为10%,中证500股指期货交易保证金标准统一调整为15%;二是自2018年12月3日起,将股指期货日内过度交易行为的监管标准调整为单个合约50手,套期保值交易开仓数量不受此限;三是自2018年12月3日起,将股指期货平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之四点六。

      此次调整是优化股指期货交易运行、促进市场功能有效发挥的积极举措。上述措施实施后,中国金融期货交易所将持续跟踪评估措施实施效果,加强市场风险监测与交易行为监管,确保股指期货市场安全平稳运行。

      关于调整沪深300、上证50、中证500股指期货交易保证金的通知

      各结算会员:

      经中国证监会同意,对沪深300、上证50、中证500股指期货交易保证金调整如下:

      自2018年12月3日(星期一)结算时起,沪深300和上证50股指期货各合约的交易保证金标准统一调整为10%;中证500股指期货各合约的交易保证金标准统一调整为15%。

      特此通知。

      中国金融期货交易所

      2018年12月2日

      关于调整股指期货手续费标准的通知

      各会员单位:

      经中国证监会同意,自2018年12月3日(星期一)起,沪深300、上证50、中证500股指期货各合约平今仓交易手续费标准调整为成交金额的万分之四点六。

      特此通知。

      中国金融期货交易所

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三