我要咨询

跳出房地产看房地产 重建基于责任的信心

2018年12月04日 13:45:47  来源:中国建设报 

  •   近期,由中国建设报社发起的“责任地产城市巡礼”首站选择了美丽的济南。济南同时也收获了一个振奋人心的消息:在全球化与世界城市研究网络编制的《世界城市名册2018》中,济南被列入“全球二线大城市”。

      泉城济南日新月异,发展有目共睹。当下的济南,正以前所未有的激情提升城市品质和美誉度,打造一座宜居宜业宜游的现代泉城,成为更多人的“向往之城”。一个不断涵养人文精神、培育创新意识、发酵奋斗合力的新济南,外在颜值与内在魅力气质兼修,用“济南优势”、“济南经验”、“济南智慧”刷新着外界对古老泉城的感官认知。

      建设人理应与城市发展同呼吸、共命运。今年,房地产业经历了极大的变化,其中既有来自顶层设计改革带来的转型阵痛,也有市场周期的深刻影响,更有时代变革的风云际会。在内外部复杂现实情况下,已不能单单就房地产谈房地产。对济南房地产业来说,应从城市能级、政策研判、消费变革几个维度来进行思考。

      首先是城市能级。习近平总书记指出,坚定改革开放再出发的信心和决心,加快提升城市能级和核心竞争力,更好为全国改革发展大局服务。今年6月,在山东省考察时,习近平总书记强调,切实把新发展理念落到实处,不断取得高质量发展新成就,不断增强经济社会发展创新力,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

      今年1月3日,国务院以“国函[2018]1号”文件正式批复《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,把济南定位为新旧动能转换的先行区。山东省委、省政府提出了“把济南这个山东经济龙头扬起来”的发展要求。济南正阔步由“大明湖时代”迈向“黄河时代”,进入了跨越发展的机遇期、关键期、黄金期。当下的济南,既是一座融“山泉河湖城”独特风貌于一体的历史文化名城,也是积极践行“走在前列”要求、实现跨越赶超的城市,还是一座快干实干、全力以赴建设“大强美富通”现代化国际大都市的城市。

      济南城市能级的提升对房地产业提出了更高要求。济南房地产业只有把握城市发展机遇、紧抓新旧动转换的机遇、跟上城市创新升级的步伐才能谋得长远发展,只有为城市发展持续赋能才能实现这座城的价值。

      一座城市能让人们铭记的往往不是其繁华,而是其品格和精神。诚则通达,信则久远。重信守义是济南这座千年古城的深厚基因。舜帝以大诚、大德造就了济南,也为济南铸就了诚信的风骨。济南人一诺千金、有诺必践,重情重义、有难必帮,崇德尚法、尊重规则。诚信始终是济南城市精神最鲜明的品格。市民诚信,赢得立身之本;企业诚信,赢得广阔市场;政府诚信,赢得万千民心。进入新时代,诚信精神越来越成为济南这座城市的核心竞争力。

      扎根于这座城市的房企也应秉持诚信、责任之道,在泉城济南打造讲诚信、守规矩、有品位、高品质的形象。

      其次是政策研判。在当前的复杂局面下,房地产业应该更多让听得见“炮声”的人做决策,这就对房企决策者的政策研究能力提出了更高要求。

      住房城乡建设部此前指出,加快建立和完善房地产市场平稳健康发展长效机制,包括推进形成租购并举的住房制度;保持调控政策连续性稳定性,落实地方主体责任;坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制投机炒房,促进房地产市场平稳运行。

      因城施策、一城一策要求房企必须讲政治、懂政策,深刻把握所在城市的政策沿革和动向。

      最近,行业悲凉情绪似乎比较浓重。但事实上,行业前景依然宽广,济南房地产市场依然可以看到新契机。比如,将于12月底正式通车的济青高铁,把济南到青岛(楼盘)的时间由原来的两个半小时缩短到一小时,将极大提升济南的经济活力,增强济南都市圈效应。

      同时,济南房地产市场出现了一些新情况。区域市场分化突出,消费者购房需求透支严重,从而导致部分区域消费者购买乏力的现象。有的房企采取“以价换量”、快速回笼资金的策略,新开盘项目一次性降价10%~15%。 此外,济南房地产市场部分住宅产品亟须升级、房屋质量维权不断。

      沧海横流,方显英雄本色。越是复杂艰难的时刻,每个从业主体越要担当起维护房地产市场健康发展的责任,贯彻落实中央政治局会议精神,落实住房城乡建设部稳房价、稳地价的要求,共同防止市场大起大落,企业自觉遵法守规、诚信自律。

      最后是消费变革。进入新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为人民群众日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。我国经济正由高速增长阶段转为高质量发展阶段,新时代的任务是满足人民日益增长的美好生活需要。这既是新时代全社会崇高的奋斗目标,也是人民的根本利益所在。在房地产业倡导“责任地产”,对落实房地产高质量发展、满足人民美好居住需求具有重要的现实意义。人民的基本生活需求可概括为“吃穿住行用”。就住而言,房地产业、建筑业和物业服务等义不容辞。

      我国的居民住房建设已经从“有房住”升级到“住好房”的阶段。“好房”是能够满足人民美好生活需要、优美环境需要的住房。这要求房地产业从过去住房供应的高速增长模式,转化为打造“好房”的高质量发展新模式。

      人民需要更好的生态环境和绿色产品。房地产业要实现高质量发展,必须维护绿色发展的责任,打造绿色建筑、装配式新型建筑,建筑产品、建造方式要符合绿色低碳的要求,保护环境,节约资源;提升规划设计、开发建设、物业服务等全生命周期的管理服务水平,提高各方面服务质量。

      好房子,责任造!这既是落实“房住不炒”定位的必由之路,也应是房地产业调整与转型的返璞归真和未来之路。房企既要独善其身、成就其个体价值,也要兼济天下、成就其社会价值,理性回归到建老百姓租得起或买得起、没有质量通病、安居宜居的好房子。

      与此同时,我们要清楚地认识到,预期对于房地产市场的重要性。2016年上半年,房地产市场上行,自媒体借势夸大市场升温信息,提高消费者预期,导致投资性消费加剧、购房成本走高。企业在销售受益的同时,也付出了更高的地价。随着调控不断加剧,市场逐渐回归理性,自媒体又一次对下行趋势夸大报道,加剧了市场降温速度。从现状看,这种不实信息使企业、购房者损失增大。

      近期,国家对自媒体乱象开展专项整治,不仅得到了企业拥护,也得到了很多有责任感的优秀自媒体人的大力支持。在治理机制中,媒体应是积极的建设者。随着社会愈加多元、手段愈加多样,需要的是视野更宏大的新闻理念、更具创造性与建设性的生命传播理念。其根本则是所有的思想和报道都是为了建构更理想的社会,让生命的光华得以绽放。

      中国建设报社一直致力于搭建“政企研学媒”共建共治共享的高质量发展生态平台,就是要倡导中国房地产业及房企树立正确的价值观和文化观,营造共生、共赢、共荣的房地产业生态环境。“责任地产”离不开责任企业,同样离不开责任媒体。

      因此,我们在济南邀请行业专家和媒体同仁,共同发起成立济南房地产舆情治理平台暨责任媒体联盟,以重建媒体社会责任,倡导责任自信;使人对人有信心,人民对政府有信心,人民对市场及其机制有信心。因为只有基于责任的信心,才会让社会更加美好!

     

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S