我要咨询

美制裁俄铝惊涛骇浪俄铝业绩未损 中国铝出口大增

2018年12月24日 19:31:41  来源:上海有色网 

  •   背景

      俄铝是除了中国宏桥以外全球最大的铝制产品供应商,占到了世界供应总量的6%。因俄罗斯前特工斯克里帕尔在英国遭毒殺事件导致俄罗斯和美国分别驱逐对方的外交官,并且俄罗斯关闭美国驻圣彼得堡总领事馆。4月6日,美国发布了新一轮对俄罗斯的制裁决定。美国财政部外国资产管理办公室宣布,将对7名俄罗斯商业领导人及其拥有或控制的12家企业、17名俄罗斯高级官员、一家俄罗斯国有武器进出口企业及其下属银行实施制裁。美国财政部在一份新闻稿中指出,这些被制裁的个人及公司,其资产会依法被冻结,且一般美国籍人士将被禁止和其交易。此外,非美国籍人士可能因为与其交易或促成重大交易而面临制裁。

      制裁对俄铝出口的影响

      俄罗斯铝业被美国制裁后,因其已无法销往任何以美元结算购买的国家,市场担忧大规模的俄铝产品被断绝了出口来源,其中包括日本贸易商要求停止俄铝运送铝产品,以避免受到制裁影响。据相关消息透露俄罗斯铝业官员会晤了中国贸易商,双方开始商讨将俄罗斯所生产的铝制产品销往亚太国家市场的可能。

      俄铝被制裁的消息一出,便引发了铝市巨震,LME三个月期铝自4月6日开始一路狂飙至4月19日,涨幅高达37.5%。

      2017年俄铝电解铝产量为370.7万吨,销量395.5万吨。公司收入83%来自电解铝销售。2017年四季度销售电解铝销售结构欧洲市场占比45%,亚洲占比19%,美洲占比18%,俄罗斯及独联体占比18%。

      美国可能放松对俄铝的制裁消息传出

      在4月23日,19:55分左右,美国财政部发文称,如果俄铝的主要股东Oleg deripaska放弃对俄铝的控股权,美国可能放松对俄铝的制裁。考虑到对伙伴国和盟友的影响,美国财政部还发出一项一般性授权,延长相关企业继续与俄铝交易的时间直至10月23日。在此前宣布的制裁措施中,这一期限被设定为5月7日。随着这一消息的发布俄铝的出货量增加,受该新闻打击,伦铝瞬时崩盘,暴跌近10%。随后,俄罗斯铝业大股东Oleg Deripaska同意退出俄铝控股公司En+董事会,并将其持股比例降至50%以下。

      俄铝面对美国制裁的妥协

      俄铝在5月21日早间发布公告称,其控股母公司En+集团5月18日宣布,支持其独立主席就撤销美方制裁所提出的计划。方法为中止En+原总裁欧柏嘉(Oleg Deripaska)对En+的控制权。该计划将力争把欧柏嘉在En+的持股权减少至低于50%,并通过委任大多数独立董事来终止其对En+董事会的影响力。 En+还宣布,其董事会主席已正式接受了欧柏嘉辞任En+董事的申请,该申请即时生效。

      受制裁的俄铝生产商重新开启其位于在几内亚停产了6年的氧化铝精炼厂的生产工作

      俄铝任命Evgenii Nikitin为行政总裁,自11月1日起生效,5月,Nikitin获委任为本公司署理行政总裁。另外,俄铝建议将注册地点由泽西改为俄罗斯联邦。

      俄罗斯政府对此应对策略

      5月14日,俄罗斯财长Anton Siluanov称,该国政府在考虑向受到美国制裁打击的俄大亨Oleg Deripaska旗下企业俄铝和GAZ施以援手,在考虑通过该国央行去年接管的一间Promsvyaz Bank(PSB银行)向俄铝和GAZ提供信贷支持,但不会购买这两家公司股份。

      俄罗斯工业与贸易部长Denis Manturov表示为了对冲美国对俄铝实施的制裁,俄罗斯计划将2018年国内铝消费量增加30万吨。

      俄铝被制裁导致中国铝出口增加

      中国海关总署当天发布数据,8月中国未锻造的铝及相关铝材产品出口量增至51.7万吨,接近7月的52万吨,也是三年多来的最高水平。今年6到8月,中国铝出口量超过150万吨,创以连续三个月为长度的出口量新高。同时,今年前八个月出口量则相比去年同期猛增15%。

      虽然俄铝受制裁并非中国铝材出口激增的主要原因,但美国对俄罗斯铝业联合公司(United Co Rusal)的制裁打乱了全球铝市场的供应节奏,令海外铝升水提高,带动国内出口的热情。

      制裁时间一再推迟

      美国财政部在9月时曾表示,已将投资者剥离EN+和俄铝债券、股权和其他资产的最后期限延长至11月12日,这两家企业是目前受制裁的俄罗斯企业。财政部称,剥离Gaz Group资产的截止日期10月23日仍有效。

      美国10月12日表示,将允许投资者再延长一个月剥离其俄罗斯铝业公司的持股。美国政府也给了俄铝与En+公司更多的时间来处理他们的业务运营事宜。美国的海外资产控制办公室(Office of Foreign Assets Control)将相关牌照的有效期延长至12月12日。

      美国11月9日表示,将制裁俄铝、EN+及Gaz PAO的时间推后近四周,这些企业的主要股东正在制定计划削减持股。 美国财政部此前给俄罗斯寡头奥列格·德里帕斯卡(Oleg Deripaska)削减在上述三家企业的持股的最后期限为12月12日,但最新声明称推后这一期限至2019年1月7日。

      美国取消对俄铝的制裁

      12月19日,美国财政部发声明称,将取消对俄罗斯富豪欧柏嘉(Oleg Deripaska)旗下多家公司的制裁,这其中就包括世界第二大铝业生产商——俄罗斯铝业。

      不过,美国财政部在声明中强调,欧柏嘉本人还将继续受到制裁,但他的三家公司:俄铝、En+和欧洲西伯利亚能源公司(EuroSibEnergo)则被移出了制裁名列,因为“这些公司已承诺大幅缩减了欧柏嘉的股权和掌控”。针对上述三家企业的制裁将在1个月内解除。

      受此消息影响,LME三个月期铝收盘下滑0.78%或15美元,报每吨1,912美元。盘中一度跌至每吨1,905.50美元,为2017年8月4日以来最低。

      俄铝前三季度业绩受制裁影响较小

      第一季度,该公司2018年一季度铝锭产量为93.1万吨,同比增加2.3%,环比减少1.5%;氧化铝产量为189.2万吨,同比增加0.2%,环比下降5%;铝土矿2018年一季度的产量为296万吨,同比增加3.2%,环比增加0.5%。

      第二季度,该公司氧化铝产量192万吨,同比减少0.21%;铝土矿产量332万吨;原铝产量93.9万吨,环比一季度增加0.86%。

      被美国制裁的119天后,俄铝(00486)公布了净利润翻倍的中期业绩。今年上半年,俄铝实现收益49.97亿美元(单位下同),同比增长4.9%;净利润9.52亿美元,同比增长102.6%;基本每股收益0.0627美元。

      第三季度业绩表现情况,经调整后息税折旧及摊销前利润为6.76亿美元,第三季度营收29.2亿美元。2018年前三季度,公司实现收益79.15亿美元(单位下同),同比增长9.6%;净利润15.49亿美元,同比增长98.1%;经调整净利8.73亿美元,同比增长20.1%。

      从业绩表现来看,俄铝实际受制裁事件的影响较为有限,依然保持亮眼的净利润。

      俄铝受制裁但净利润翻倍的原因

      美国对俄铝的制裁对铝业带来的供应短缺,让全球铝价开始上涨。在制裁宣布的三天后,LME3个月铝期货价拉出了“三连阳”,累计涨幅约9%。其通过销售原铝及合金、氧化铝、箔及其他铝产品,将收益从2017年的47.64亿美元增加至2018年49.97亿美元,同比增长4.9%或2.33亿美元。俄铝在衍生品的投资中赚了约8400万美元,其财务收入也同比大增262.5%至1.16亿美元。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三