我要咨询

OPEC减产受质疑 但原油暴跌背后真正的担忧在于经济

2018年12月24日 19:34:15  来源:新浪财经综合 

  •   OPEC减产受质疑,但原油暴跌背后真正的担忧在于经济

      来源:图表家

      原油价格自10月初以来下跌了近40%,而且还低于OPEC+在2017年1月开始第一轮减产时的水平。这种悲观的背后主要有两个因素:一是对该集团减产意愿的过度怀疑,二是对全球前景的负面看法。

      近期达成的从明年1月开始将全球供应减少1200万桶/天的减产协议本应为油价提供支撑。而油价的下跌表明交易员们并不相信减产会得到执行。

      但彭博石油策略师Julian Lee认为他们应该相信。

      减产将主要取决于沙特阿拉伯。沙特石油部长在维也纳做出保证,该国将比其承诺的更大幅度的减产,一如2017年。迄今以来OPEC+协议的历史显示,虽然花了点时间,但那些真正具体影响力的国家(沙特、阿联酋、俄罗斯)的确削减了产量。

      随着工人背井离乡,缺乏对油井的维护,委内瑞拉的石油产量可能继续下降。一旦当前的豁免在5月到期,对伊朗的制裁也几乎肯定会收紧,从而导致该国产量进一步减少。

      所以,不得不假设OPEC+的产出将在明年上半年减少接近承诺的1200万桶/天,即便这一目标未在1月1日达成。

      美国产量飙升

      原油抛售的一些动力几乎肯定来自于对美国产量预估的修正。油价下跌正是从美国能源部公布8月产量数据之后开始的,数据显示美国产量意外大幅增加。10月和11月,2018年下半年美国石油产量已经被上修超过50万桶/天。这无疑促使市场情绪转空,并结束对OPEC闲置产能匮乏的担忧。

      不过,这些上修的产量数据已经被纳入对2019年的预测。而这些预测显示,如果OPEC+遵守承诺减产,那么市场将在明年上半年达到平衡。

      需求前景减弱

      市场对需求前景的定价比主要机构当前预测的疲软得多。EIA、IEA和OPEC均下调了对2019年石油需求增长的预期。一些咨询公司则更加悲观,如JBC Energy目前预计明年石油日需求增长不到100万桶。

      对全球经济健康状况的担忧日益增加,旷日持久的贸易战,英国脱欧的破坏性影响,美联储最近一次加息,以及美国政府关门的威胁,这些都在油价下跌中发挥了作用。

      这表明当前油价下跌的解决方案不在行业内部。虽然减产可能会暂时提振油价,但燃料成本上升只会加重对更广泛经济的负面压力。

      Lee指出,如果经济悲观情绪在2019年持续下去,预计随着需求预期下调,油价将继续走低。但是,如果某些忧虑开始缓解,那么油价可能很快反弹。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三