我要咨询

阳光城:财务指标揭示其强劲发展的逻辑

2018年12月28日 12:54:11 

  •   作为2018年第一家进入千亿俱乐部的企业,阳光城正在受到越来越多的市场关注。

      前11月销售数据显示,阳光城完成其在年初为自己定下的全年目标已无悬念,而与这一公告共同而来的,还有其连续两个月向外界透露出的融资需求。快速成长之中的阳光城如何平衡持续扩张与“缺钱”之间的跷跷板,似乎正在成为这家新晋千亿级房企的考验。

      实现全年销售目标无悬念

      继9月悄然跻身千亿俱乐部之后,阳光城的脚步丝毫没有停歇。

      阳光城最新披露的公告显示,2018年前11个月,阳光城销售金额合计达到1330.87亿元,销售面积1007.82万平方米。11月中,其共获得3个土地项目,新增计容面积49.08万平方米。而在年初,阳光城为自己定下的目标是全年1400亿元。

      12月初,阳光城发布公告,拟与山东信托、融博泰合作,以公司及下属公司项下房地产项目在销售过程中形成的购房应收款为基础资产,发行相关产品融资,总额不超过20亿元。这不是2018年阳光城的第一次融资举措。事实上,阳光城在2018年已公开发行的公司债、中期票据和资产证券合计约为80亿元,融资总额超过150亿元(第三方数据)。

      多渠道的融资方式释放出阳光城被资本市场所认可的信号。

      事实上,对任何一家开发企业来说,千亿门槛从来都不是一个简单的数字。在近年的高速扩张中,阳光城的总资产规模由2015年末的701.73亿元上升至2018年Q3的2641.34亿元,已将近翻了四倍。

      而与2018年初各项有息负债1135.43亿元相比,最新公告中,阳光城的有息负债总额数据为1108.59亿元,并没有出现显著波动。此外,通过高周转战略,阳光城的现金流情况也正在逐步改善。公开数据显示,2015年至2018年Q3,阳光城经营活动现金流净额分别为-38.79亿元、-25.81亿元、99.19亿元和113.18亿元,由负转正并大幅增加。这明显优于同期同类型房企的经营现金流,也是阳光城在财务结构上持续优化的体现。

      值得注意的是,阳光城的负债增长与其土储规模的增长保持了一致。阳光城的有息负债率从53.07%到41.97%。而与此同时,自2016年进入提速拿地周期后,阳光城在2017年的拿地规模创下了历史新高,通过公开招拍挂及并购共将120个地块项目收入囊中,2018年上半年则取得了43个土地项目。截至2018上半年末,阳光城累计土储计容建面已超过4200万平方米,到手货值5842亿元,且主要集中在一、二线城市,为其后续发展备足了“弹药”。

      多元化融资创新为发展蓄力

      纵览2018各家房企中报,阳光城的秘籍是通过多管齐下,提升核心动力,以高效运营和短平快原则实现回款到位,上半年完成销售额700.1亿元,权益销售额566.4亿元,平均回款率约80%。与此同时,阳光城2018年的招拍挂项目从拿地到开盘的平均时间仅为7.3个月,上半年较2017年提速近33%,其工程质量亦无重大事项和群诉记录。

      除了在资产方面增强偿债能力外,阳光城为配合自身的高速发展需求,对多种资金渠道与金融工具也展开了合理运用。

      截至2018年9月末,阳光城已获得多家银行授信总额989.61亿元,其中未使用的授信余额为422.98亿元。信用债融资方面,阳光城通过交易所+银行间发行公司债、债务融资工具、资产支持票据等。

      阳光城执行副总裁吴建斌曾在公开场合表示,为盘活阳光城资金,公司将加快资产证券化融资的力度。2018年1月至9月,阳光城完成包括CMBS、ABS、ABN在内的多项融资,以金融创新工具丰富了自身的融资渠道。

      一手人才一手产品夯实可持续发展

      早在迈过千亿大关之前,产品品质就被阳光城在战略级别上抬到了与扩大规模相同的位置。包括“品质101”、“阳光梦想家”等多种服务在内的产品体系,是阳光城“品质树标杆”战略的实际落地。

      外有规模,背靠高效,内功升级,眼光长远。如今的阳光城,从调结构、做品质、全产业、人才双赢等多个维度出发,正朝着可稳健持续发展的目标快速前进。阳光城聚集了一批有梦想、有共同价值观的精英团队;依托现代化的企业治理理念,阳光的战略前瞻、创新意识、产品理念、营销精神和系统化管理思维都被业内所称道。

      优质的内部矩阵为阳光城在快速发展的道路上扫清了众多阻碍,也将其团队优势真正体现到了业绩之中。2018下半年,阳光城浙江区域签约额和认购额均突破了200亿,上海(楼盘)、陕西、福州(楼盘)签约额超过100亿,其他区域公司在业绩上均有不俗的表现。

      高效运营、创新融资、快速周转……在可持续发展的模式下,这些基础的核心动力铺就了阳光城的千亿之路,也势必将成为其铸就下一个里程碑的基石。

    【免责声明】本文仅代表作者本人观点,东方网发布此信息目的在于传播更多信息,与本网站立场无关。东方网对文本内容准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等不提供任何明示或暗示的保证。请读者仅供参考,并请自行承诺全部责任。

    众邦银行

    固定存款利率:

    4.10%

    当日利息100元起存 T+0随存随取

    新网银行

    秒速贷款:

    最高50万

    3分钟快速授信 日息最低万三

    银行
    专题策划
    个人贷款
    农业银行
    交通银行
    基金
    基金学校
    基金宏观
    基金要闻
    基金评论
    房产
    出让公告
    国土资源
    图说房产
    征地公告
    股票
    上市公司
    大盘分析
    每日聚焦
    环球股市
    期货
    交易策略
    农副产品
    品种研究
    投资对话
    区块链
    东方行研
    新闻资讯
    沙龙活动
    白皮书
    保险
    保险要闻
    公司新闻
    投保指南
    监管动态
    广告合作:411261878
    电子邮箱:moneyeastday@sina.com
    东方网理财手机站:

    本站郑重承诺:所载文章、数据仅供参考,投资有风险,选择需谨慎

    增值电信业务经营许可证(ICP):沪B1.B2-20050088号 互联网新闻信息服务许可证:31120170005广告经营许可证:3100003000089信息网络传播视听节目许可证:0907180

    互联网出版许可证:新出网证(沪)字003号 广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第406号 ISO9001质量管理体系认证:00307Q10176R1SBS17799信息安全管理体系认证:00307I10001R0S